Республика Молдова нуждается в политической элите для европеизации общества, то есть в той, которая фактически боролась бы за искоренение коррупции. В 2010-2012 годах существовали так называемые проевропейские политические силы, но они давали ложные сигналы о борьбе с коррупцией. И в настоящее время в Республике Молдова существуют проевропейские политические партии, но они должны соблюдать определенные правила и процедуры, а реформы, которые они продвигают, должны влиять на все общество. Об этом заявил политический аналитик, эксперт в области международных отношений Ион Тэбырцэ в ходе публичных дебатов: „Расчеты ЕС по отношению к Украине, Грузии и Молдове – маневрируя между политическими кризисами, реформами и влиянием России”, организованных Информационным агентством IPN.
Политолог уточнил, что, хотя ЕС доверяет Майе Санду, Европейский Союз все еще ищет в нашей стране других надежных политических игроков. В то же время Европейский Союз ищет в Республике Молдова не только политических актеров, осуществляющих реформы. Речь идет о представителях местных органов власти, гражданского общества и средств массовой информации, уточнил эксперт в области международных отношений.
По словам Иона Тэбырцэ, в Республике Молдова на данный момент существует „черно-белый” спор политических сил. „Белый” существует вокруг нынешнего президента страны Майи Санду, которая воспринимается как элемент перемен, а „черный” - это политические партии, которые исходят из олигархической среды. Европейский союз дал четкие сигналы о том, что поддерживает Майю Санду”, - заявил Ион Тэбырцэ.
Эксперт в области международных отношений отметил, что в странах Восточного партнерства, таких как Грузия, Украина и Республика Молдова, все еще существует геополитическое влияние Российской Федерации, что делает многие инициативы ЕС не функционирующими.
„Сигналы ЕС являются общими для Украины, Грузии и Республики Молдова, именно о том, что для европейской интеграции необходимо реформировать правосудие и бороться с коррупцией. В этих трех странах существуют клановые и групповые интересы, но интересы государства должны быть первостепенными, и ЕС готов поддержать интересы общества в этих странах. В отличие от Украины и Грузии, Республика Молдова является страной проевропейской направленности, а Украина и Грузия являются скорее государствами евроатлантической направленности. В Украине с точки зрения интеграции в ЕС все намного сложнее, это страна больше, чем Грузия или Республика Молдова. В Грузии все ясно, там есть спор между двумя политическими силами, обе из которых ориентированы на США”, - отметил Ион Тэбырцэ.
„После 2014 года в Украине сложилось впечатление, что страна интегрируется в ЕС, но в последнее время в этом государстве появились пророссийские движения. Однако есть проевропейские надежды в отношении нынешнего президента Украины Владимира Зеленского. Проевропейские партии Украины являются националистическими, что создает определенные проблемы в отношениях с Брюсселем”, - подчеркнул Ион Тэбырцэ.
177-е публичные дебаты „Расчеты ЕС по отношению к Украине, Грузии и Молдове – маневрируя между политическими кризисами, реформами и влиянием России” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.