Примерно половина населения Республики Молдова считает вступление в Европейский союз существенным фактором защиты и укрепления демократии, - отмечено в исследовании состояния демократии в Республике Молдова, проведенном Фондом „Eidos” совместно с международной компанией по опросам общественного мнения „Atlas Intel”. Исследование показывает, что 5 из 10 молдаван считают Россию угрозой для демократии, - передает IPN.
Согласно опросу, коррупция (74%), интересы местных олигархов (45%) и политическая поляризация (23%) воспринимаются как основные угрозы демократии в Республике Молдова, а существующие проверки для предотвращения злоупотреблений властью более 35% опрошенных не считают эффективными.
Мнения об интеграции в Европейский союз и о союзе с НАТО расходятся: половина населения считает их опорой в защите демократии (45,8% за ЕС и 45% за НАТО), но раздаются голоса, которые говорят, что они якобы ослабляют демократию и суверенитет (29,6% за ЕС и 41% за НАТО).
35% респондентов не верят, что учреждения СМИ являются независимыми и беспристрастными при освещении политических событий и проблем, а когда речь заходит об юстиции, 44% молдаван считают, что она играла важную роль в гарантировании и защите демократии, но не была главным стражем, а 34% из них воспринимают юстицию как угрозу.
Граждане Республики Молдова считают, что демократию можно улучшить только путём активного участия граждан, при этом 54% считают привлечение к ответственности избранных должностных лиц через каналы связи или публичные демонстрации важнейшей формой тренировки гражданского сознания с последующей поддержкой свободной и независимой прессы (44%). Референдумы, партисипативное бюджетирование и внедрение электронных машин для голосования являются основными демократическими мерами, принятыми другими странами, которые молдаване считают значительными для улучшения демократии в Республике Молдова.
Основатель Международной компании „Atlas Intel” Андрей Роман заявил, что „результаты опроса должны бы стать тревожным звонком для политических лидеров и гражданского общества. Даже если продемократическое мнение преобладает как в Румынии, так и в Республике Молдова, поскольку подавляющее большинство людей понимают ценность демократии и поддерживают укрепление ее институтов, они воспринимают ее как нефункциональную и плохо отвечающую их потребностям”.
„Воспринимаемая коррупция и некомпетентность политического класса (на удивление, эта модель более выражена в Румынии, чем в Молдове), снижение успеваемости в системе образования и выветривание беспристрастности и профессионализма корпораций средств массовой информации являются ключевыми вызовами, негативно влияющими на качество демократии в обеих странах. В этих обстоятельствах увеличиваются риски демократической эрозии, поскольку оппортунистические политические деятели обязательно попытаются извлечь выгоду из общего разочарования населения своими популистскими и радикальными платформами, которые могут поставить под угрозу достижения последних двух десятилетий”, - заявил основатель „Atlas Intel”.
Результаты исследования были представлены через 33 года после первых свободных выборов в Румынии. „Этим опросом общественного мнения мы хотели увидеть, где мы находимся через эти годы, какую поддержку имеет демократия в Румынии и Республике Молдова и, насколько прочна основа, на которой она стоит”, - отметил председатель Фонда „Eidos” Кристиан Мовилэ.
Опрос проводился с 3 по 15 мая на выборке из 921 человека.