logo

Институт демократии подготовил и представил Мониторинг ситуации в сфере пыток и жестокого бесчеловечного обращения в пенитенциарных учреждениях, полиции, интернатах и др., включая и рекомендации по их предотвращению


https://www.ipn.md/index.php/ru/institut-demokratii-podgotovil-i-predstavil-monitoring-situatsii-v-sfere-7542_1079144.html

Пытки и жестокое обращение по-прежнему присутствуют в Республике Молдова. В этой связи в рамках Европейского инструмента содействия демократии и правам человека Институт демократии в партнерстве с Национальным институтом женщин Молдовы и Медиа Центром (Тирасполь) при поддержке Европейского Союза реализует проект «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Молдове: гражданское общество против пыток», цель которого – оказание прямой помощи жертвам пыток и жестокого, бесчеловечного обращения, а также другие мероприятия по борьбе с этими явлениями в РМ, включая Приднестровье.

Одним из конечных продуктов проекта «Все вместе скажем НЕТ пыткам в Республике Молдова: гражданское общество против пыток» является исследовательский документ. Отчет «Ситуация в Республике Молдова, связанная с пытками и жестоким обращением» охватывает период мониторинга ситуации в Республике Молдова в 2019–2020 гг.

Методология исследования состояла в осуществлении непосредственного мониторинга в ходе 12 посещений на местах (пенитенциарные учреждения, центры размещения и полицейские изоляторы).

В процессе мониторинга выявлено, что число людей, подвергшихся жестокому обращению, постоянно увеличивается, согласно данным Генеральной прокуратуры, – от 569 случаев в 2017 г. до 833 в 2019 г.

В то же время количество актов об уведомлении относительно пыток существенно снижается – от 48 случаев, зарегистрированных в 2017 г., до 13 в 2019 г.


Однако авторы отмечают, что количество уголовных дел, возбужденных по уведомлениям о пытках, бесчеловечном и унижающем достоинство обращении, сравнительно невелико при сопоставлении с числом зарегистрированных жалоб.  Например, в 2019 г. при имевшихся 13 уведомлениях о пытках было заведено лишь 8 уголовных дел, а в результате 833 жалоб «на бесчеловечное или унижающее достоинство наказание» было инициировано только 51 дело.


Число тех лиц, которые были уличены в пытках и подвергнуты реальным наказаниям, составляет менее 5 чел. В 2019 г. лишь 2 человека получили наказание в виде тюремного заключения; 9 чел. – условные сроки; 4 чел. – штрафы; в отношении 7 чел. уголовное дело прекращено, 8 чел. были оправданы.

Одной из проблем Молдовы является переполненность тюрем – из всех 6700 заключенных 4100 содержатся на площади ниже минимума 4 м2.

В пенитенциарных учреждениях наблюдается большое число негативных инцидентов, таких как суицид / попытки суицида. Так, за 6 месяцев 2020 г. было зарегистрировано 3 случая суицида (I полугодие 2019 г. – 4), 7 случаев попыток суицида (I полугодие 2019 г. – 9) и 320 случаев членовредительства (I полугодие 2019 г. – 283), данный показатель увеличился на 11,56%. Свыше 47% членовредительства происходит в изоляторах уголовного преследования.

Наиболее частые случаи членовредительства были выявлены в таких пенитенциарных учреждениях, как: № 13 (Кишинев) – 73 случая, № 12 (Бендеры) – 38, № 11 (Бельцы) – 36, № 17 (Резина) – 32, № 9 (Прункул) – 24. Причинами, по которым заключенные прибегают к членовредительству, являются следующие: перевод в другое пенитенциарное учреждение, условия содержания, состояние опьянения, несогласие с решением суда. Европейский прецедент также напоминает, что еще одна обязанность руководства пенитенциарных учреждений состоит, очевидно, в том, чтобы взять под наблюдение заключенного, о котором известно, что он подвергается риску суицида.


Вместе с тем в 2019 г. Национальная пенитенциарная администрация РМ зарегистрировала 1113 заявлений и жалоб заключенных, их адвокатов и родственников относительно ненадлежащих условий содержания под стражей. А в первом полугодии 2020 г. Национальной пенитенциарной администрацией РМ было зарегистрировано 566 заявлений, полученных от  заключенных, в которых содержались сообщения о жестоком обращении со стороны персонала пенитенциарных учреждений и отсутствии необходимой медицинской помощи.

Во II полугодии 2020 г. Национальная пенитенциарная администрация РМ зарегистрировала 199 случаев применения физической силы  (2019 г. – 178), при увеличении показателя на 10,55%, и 153 (2019 г. – 144) случая применения особых средств по отношению к заключенным, показатель увеличился на  5,88% по сравнению с упомянутым периодом 2019 г.  В то же время было зафиксировано 11 случаев нападения на сотрудников в П11 и П9. Возрастающий уровень  применения силы наводит на мысль, что охранники предпочитают такую форму санкций, а не альтернативы или поддержание неконфликтных отношений.

В 2019 г. народный адвокат зарегистрировал 851 заявление от лиц, содержащихся в заключении, а также свыше 450 подобных заявлений в 2020 г., в которых они ссылались на: ненадлежащие условия содержания; переполненность камер; недостаточное питание плохого качества; отсутствие эффективной медицинской помощи (недостаток медикаментов и профильных врачей, медицинского оборудования), в том числе в лечении зубной боли; антисанитарию (наличие насекомых-паразитов, грызунов, недостаток кроватей, отсутствие соответствующей вентиляции, доступа к дневному свету, плачевное состояние туалетов, грязь в камерах и душевой; отсутствие приватности в туалетах и в душевой – многое из перечисленного ведет к заболеванию ТБЦ); недостаточное отопление в зимнее время; отношения между заключенными; дискриминационное обращение, запугивание и преследования со стороны администрации, отсутствие мер защиты и т. д.

Осужденные, находящиеся в заключении не менее 10 суток в условиях, противоречащих положениям ст. 3 Европейской конвенции по правам человека, права которых вытекают из обязательства государства обеспечивать условия содержания под стражей, могут требовать смягчения наказания в качестве компенсации. В своем отчете за 2019 г. Народный адвокат посчитал важным упомянуть о первых недостатках, появившихся в судебной системе в этой связи. Он отметил, что в процессе применения компенсаторного механизма нормативная база по-разному интерпретировалась различными учреждениями. О неодинаковом применении судебных решений одного и того же суда, а также о других нарушениях в рамках этого компенсаторного механизма специалистов центров первичной юридической, психологической и реабилитационной помощи жертвам пыток постоянно информировали заключенные. Они были возмущены тем, что: суды по-разному применяют расчет компенсируемых дней, либо отклоняют их по сомнительным причинам, либо проявляют пристрастное отношение к информации, предоставляемой пенитенциарными учреждениями, или же обращаются с ними неправильно по сравнению с другими категориями заключенных преступного мира и т. д.


Спустя несколько месяцев после проверки апелляции о компенсации общество было обеспокоено рядом судебных решений об освобождении из-под стражи нескольких криминальных лидеров, политического лидера Влада Филата, бизнесмена Владислава Платона. Другие судебные инстанции также решили максимально сократить сроки наказания за счет компенсации. Некоторые специалисты интерпретировали судебные решения как чрезмерные, а политические деятели связали эти события с коррумпированностью судей и т. д.

Впоследствии члены Парламентской комиссии по безопасности, после ряда заседаний, приняли решение о необходимости улучшения правовой базы. Они решили приостановить применение «компенсаторного механизма». Перед утверждением моратория министр юстиции Фадей Нагачевский заявил: «…Это чрезвычайная ситуация. В настоящее время у нас имеется 6700 лиц, лишенных свободы, а свыше 5000 подали заявления о досрочном освобождении из-за ненадлежащих условий содержания под стражей. Около 1000 заключенных уже воспользовались возможностью компенсаторного наказания. Хочу вам сказать, что выходят на свободу некоторые люди, которые действительно представляют опасность для государственной безопасности и т. д.».


Акты жестокого обращения в  деятельности полиции также имели место: в первом полугодии 2020 г. было зарегистрировано 4 случая пыток, бесчеловечного и унижающего достоинство обращения в полиции.

Сотрудники Офиса Народного адвоката во время посещений трех инспекторатов выявили 9 случаев жалоб на уличное насилие, жестокое обращение со стороны сотрудников полиции в первой половине 2020 г. (агрессия со стороны полиции, злоупотребление физической силой и наручниками, избиения тех или иных лиц полицейскими и т. д.). Все дела переданы на расследование в прокуратуру. Это указывает на то, что злоупотребления при задержании все еще существуют и Генеральный инспекторат полиции скрывает реальные данные о ситуации или не ведет реальной статистики по этим случаям.

Народный адвокат провел сравнительную оценку данных, предоставленных Национальной пенитенциарной администрацией и Генеральным инспекторатом полиции.  Таким образом, в пенитенциарных учреждениях зарегистрировано 306 случаев телесных повреждений у лиц, прибывших из изоляторов инспекторатов полиции. А Генеральный инспекторат полиции зарегистрировал 110 инцидентов, связанных с жестоким обращением со стороны 175 сотрудников полиции при задержании, в связи с чем было возбуждено 83 уголовных дела. Народный адвокат выразил недоумение по поводу того, что в 110 случаях жестокого обращения не было последствий в виде синяков и других телесных повреждений у задержанных. Еще более серьезная проблема состоит в том, что они не были зарегистрированы медицинскими работниками инспекторатов полиции, несмотря на ряд утвержденных оперативных протоколов.

Европейские правила  гласят, что содержание под стражей в полиции является (или должно быть) относительно недолгим. Все камеры должны быть чистыми и обладать разумными размерами, с учетом количества людей, которые могут быть помещены в них, а также иметь  надлежащее освещение. Так, согласно годовому отчету Генерального инспектората полиции, в конце 2019 г. были введены в эксплуатацию полицейские изоляторы, отремонтированные за счет средств Европейского Союза, кроме того, приостановлена деятельность 33 полицейских изоляторов. В изоляторах старого типа, которые продолжают функционировать, ситуация остается удручающей. Материальные условия являются унизительными или бесчеловечными с точки зрения длительного содержания под стражей (до 7 суток во время пандемии). Людей содержат в полуподвале, в сырости, при отсутствии вентиляции, недостатке свежего воздуха, на грязных матрасах и подушках, при недостаточном естественном освещении и т. д. В камерах одного из изоляторов нет туалета. Задержанных периодически выводят в прогулочный двор, где расположены туалеты турецкого типа. Ранее Народный адвокат упоминал в своих отчетах, что задержанным выдавались пластиковые ведра для удовлетворения их естественных потребностей. А во время прогулки они выливали их содержимое в общественный туалет.

В Республике Молдова действуют 13 учреждений социальной помощи, восстановления и реабилитации, а также одно лечебное учреждение в Украине. Они находятся под управлением Национального агентства социальной помощи, которое было создано в 2016 г. Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты Республики Молдова.

В своем отчете за 2020 г. Европейский комитет по предупреждению пыток отметил, что получил тревожные сообщения, а именно: люди с психическими, психосоциальными и умственными расстройствами помещены в психиатрические больницы и психоневрологические резиденциальные учреждения с ненадлежащими условиями питания и гигиены; пациенты содержались в замкнутом пространстве в психоневрологических учреждениях, в том числе с дисциплинарной целью; резиденты школ-интернатов в качестве наказания отправлялись в психиатрические учреждения;  некоторые лица, лишенные свободы, подвергались сексуальной эксплуатации со стороны работников надзора; в психоневрологических учреждениях высок уровень смертности.

Часть резидентов сообщили группе мониторинга, что часто «получают пощечины», что их запугивают или подвергают преследованиям охранники и другие сотрудники. Однако из-за своих особых возможностей они не могут осознать это или обратиться за помощью. Другие же сообщили посетителям, что, хотя они обратились к администрации с жалобами, это им не помогло, а наоборот, ухудшило их положение.

В Центре размещения в Бельцах резиденты жаловались на различные злоупотребления (словесные и физические) по отношению к ним со стороны сотрудников и других резидентов. Большинство резидентов заявили, что им пригрозили поместить их в закрытый блок, если они «не будут смирными». В администрации отметили, что всякий раз, когда происходят акты насилия, вызывается полиция, которая составляет протоколы о нарушениях.

В целом группа мониторинга смогла выявить как положительные моменты, так и отрицательные. Однако, к сожалению отрицательных явлений по-прежнему слишком много. И это не может не вызывать озабоченность. В заключение мониторинга группа представила свои выводы и рекомендации, с которыми будет ознакомлено гражданское общество, власти, представители полиции, пенитенциарных учреждений, посольства и международные структуры для изменения ситуации в данной сфере.

 

---------------
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.