logo

Индекс восприятия коррупции в Республике Молдова не изменился по сравнению с 2013 годом


https://www.ipn.md/index.php/ru/indeks-vospriyatiya-korruptsii-v-respublike-moldova-ne-izmenilsya-po-sravneniyu--7967_1017009.html

Несмотря на то, что Республика Молдова поднялась за последние несколько лет в рейтингах, таких как Индекс человеческого развития или Индекс добросовестного управления, Индекс восприятия коррупции (ИВК) 2014 года составил 35 баллов из 100, т.е. 105 место из 175 стран, включенных в рейтинг. В 2013 году показатель ИВК был таким же, Республика Молдова находилась в рейтинге на 102 месте из 177 стран. Вместе с тем, Молдова в среднем по СНГ имеет наибольшее количество очков - 29, но значительно ниже среднего показателя по ЕС - 64 очка, передает IPN.

При расчете этого показателя учитываются мнения экспертов о коррупции в государственном секторе, и индекс оценивается по шкале от 0 до 100, где „0” означает тотальная коррупция, а „100” - полное отсутствие коррупции. Лидирует в рейтинге Дания, которая имеет 92 балла, Новая Зеландия - 91 балл, и Финляндия - 89 баллов. На противоположном полюсе находится Северная Корея и Сомали, которые имеют по 8 баллов каждая. ИВК 2014 года основывается на 12 исследованиях, проведенных международными организациями, 8 из которых затрагивают Молдову.

„Transparency International Moldova” отмечает в пресс-релизе, что в последнее время в стране было принято ряд важных законов по борьбе с коррупцией, призванных обеспечить независимость судей и проводить тестирование неподкупности публичных субъектов: введен новый состав преступления - незаконное обогащение, который позволит проводить расширенную конфискацию имущества, приобретенное в результате актов коррупции; увеличены наказания за факты коррупции и продлен до 15 лет запрет занимать государственные должности для людей, осужденных за коррупцию. Недавно начался пересмотр законодательства о декларировании имущества и личных интересах и о деятельности Национальной антикоррупционной комиссии.

Тем не менее, по данным „Transparency International”, население не почувствовало радикальных улучшений в профилактике и борьбе с коррупцией, в том числе из-за недостаточного информирования о ходе реформ. Кроме того, практическое применение принятых законов по борьбе с коррупцией задерживается, а реформы в секторе юстиции продолжают сталкиваться с сопротивлением со стороны представителей этого сектора. Хотя рекомендации ГРЕКО (Группа государств по борьбе с коррупцией Совета Европы) о прозрачности политических партий и избирательных кампаний подробно обсуждались гражданским обществом и Венецианской комиссией, их утверждение отложено на неопределенный срок. В то же время, реформа органов прокуратуры затягивается и обвинения в коррупции, выдвинутые политической элитой, не доведены до конца.

„Индекс восприятия коррупции 2014 года показывает, что экономическое развитие невозможно, а усилия по борьбе с коррупцией становятся стерильными, когда политические лидеры и чиновники высокого ранга злоупотребляют властью для того, чтобы воспользоваться государственными средствами в личных интересах”, - заявил председатель „Transparency International” Хосе Угас.

„Transparency International” призывает страны, возглавляющие рейтинг ИВК, способствовать предупреждению коррупции в других государствах, в частности, через поддержку в борьбе с отмыванием денег и предотвращение сокрытия коррупционной деятельности посредством фирм однодневок. В связи с этим актуальным является пример Дании, которая объявила в ноябре 2014 года о создании государственного реестра, который будет содержать информацию о настоящих собственниках/бенефициарах компаний, зарегистрированных в стране. Эта мера осложнит сокрытие данных о владельцах компаний, зарегистрированных на третьих лиц. „Transparency International” призывает Европейский Союз, Соединенные Штаты Америки и страны G20 последовать примеру Дании.