logo

Игорь Шаров: После 1918 года в Бессарабии была интенсивная духовная жизнь


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-sharov-posle-1918-goda-v-bessarabii-byla-intensivnaya-dukhovnaya-8004_1103892.html

После 1918 года, когда произошло Великое Объеднение, в Бессарабии открылись многочисленные учебные и научные учреждения, началась духовная жизнь. Об этом заявил ректор Молдавского государственного университета, доктор исторических наук Игорь Шаров в ходе публичных дебатов „Последствия Объединения и „Воссоединения”. Сравнительный анализ”, организованных Информационным агентством IPN. По словам историка, период славы Бессарабии составил 22 года, пока территория между Прутом и Днестром входила в состав Румынского государства. После прихода Советов коренное население подверглось волне репрессий, интеллигенция была уничтожена.

По словам историка Игоря Шарова, в период 1918-1940 годов Бессарабия переживала мощное экономическое, культурное и социальное развитие. Были открыты школы и факультеты. До 1918 года - года Великого Объединения, в Бессарабии не было сети учебных заведений с обучением на румынском языке и не хватало преподавательских кадров с необходимой педагогической подготовкой.

„После 1918 года была интенсивная духовная жизнь, и то, что долгие годы мы были лишены права знать, что Национальный театр был создан в 1920 году, когда нам говорили, что был построен в „послевоенный период”, есть не что иное, как борьба с идентичностью. То есть была наведена мысль, что все хорошее было создано после 1945 года, отнюдь не в межвоенный период. „Viata Bessarabiei” с 1932 года - журнал, в котором публиковал свои произведения Константин Стере, который своим авторитетом доминировал в межвоенный период. Это была необыкновенная творческая и литературная жизнь. Был журнал „Cuvânt moldovenesc”. К четырем существовавшим на румынском пространстве университетах в Яссах, Бухаресте, Клуже и Черновцах присоединились первые высшие учебные заведения Бессарабии. В 1927 году появился Теологический факультет Университета им. Александра Иоанна Кузы из Ясс, а в 1932 году появляется агрономическое отделение Ясского университета, которое превращается в Агрономический факультет Ясского университета в Кишиневе”, - отметил историк Игорь Шаров.

Он добавил, что открытие высших учебных заведений в Бессарабии способствовало созданию нового поколения интеллектуалов. По словам историка, религия была основной опорой национальной идентичности, и открытие Теологического факультета в Кишиневе сыграло важную роль в этом отношении.

„Учебный план Теологического факультета сожержал румынскую историю и литературу, которых преподавал Александру Болдор, слишком хорошо понимая, что 106 лет российской оккупации в Бессарабии не могли пройти бесследно. Оба факультета сыграли исключительную роль в культуре. И бессарабская наука органично интегрировалась в румынскую науку. Примеров может быть множество, в том числе обсерватория Донича в Дубэсарий Векь с исследованиями, которые он проводил. Значительные усилия были приложены как в сфере образования, так и в сфере культуры. Давайте не бояться говорить о чудовищных преступлениях режима. Мы прошли период с 1940-х по 1952 год. Были три волны депортаций, которые лишили нас интеллегенции. Мы остались без интеллигенции”, - пояснил Игорь Шаров.

34-е публичные дебаты „Последствия Объединения и „Воссоединения”. Сравнительный анализ”, часть II” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.