logo

Игорь Мунтяну: Выход из чужих планов с ловушками осуществляется путем реализации собственной повестки дня


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-muntyanu-vykhod-iz-chuzhikh-planov-s-lovushkami-osushchestvlyaetsya-putem-8004_1090775.html

Совсем не случайно про-кремлевские партии в Парламенте Республики Молдова, которые продолжают содержать криминальные элементы, что наносит ущерб имиджу законодательного органа, и тираспольская сепаратистская клика практически одновременно сделали заявления, отрицающие статус кандидата на вступление в ЕС, предоставленного Республике Молдова. Об этом заявил исследователь аффилированный ИРСИ „Viitorul”, доцент, бывший посол Игорь Мунтяну в ходе публичных дебатов „Почему Молдова получила статус кандидата? Когда и при каких условиях сможет стать полноправным членом ЕС?”, организованных Информационным агентством IPN.

„Между этими двумя процессами существует сильная координация и синхронизация. Есть те, кто заинтересован в ускорении процесса включения Тирасполя в избирательное пространство Республики Молдова для предстоящих выборов. Эти планы могут увеличить количество избирателей для „криптосоветских” партий, что снизит долю действительно проевропейских избирателей, искусственно создав возможность для искажений и напряженности”,- отметил эксперт в диалоге с ведущим дебатов.

И недавние решения ЕСП о легализации банковских операций для предприятий левобережья Днестра, сохранении приднестровского господства в молдавской энергетике, уступки Рыбницкому металлургическому комбинату являются факторами двойного действия. „Имея на переднем плане предотвращение социальной катастрофы или гуманитарного кризиса, фактически попадаешь в чужую повестку дня. И эта чужая повестка дня направлена на „продвижение” Приднестровья в качестве важного фактора процесса принятия решений, которого Республика Молдова должна реализовать в ближайшие месяцы и последующие годы. На мой взгляд, это большой риск”, - отметил исследователь.

Но что делать? - риторически спросил он, полагая, что, „во-первых, необходимо иметь большую поддержку „вне парламента”. Необходимо создать платформы, совместимые с идеей европеизации общества. Это может быть достигнуто путем подписания соглашения между наиболее важными политическими силами и группами гражданского обществ, типа Снаговской”. (Снаговская декларация представляет собой документ, подписанный 21 июня 1995 года лидерами парламентских партий Румынии, подтверждающий согласие политических сил с национальной стратегией подготовки Румынии к вступлению в Европейский Союз – из Википедии).

Документ также можно использовать для создания внутренней сплоченности в социальном плане. „К сожалению, мы видим, что нынешняя власть вместо того, чтобы укреплять это пространство общения и диалога, делает обратное. Недавнее решение Министерства образования об оптимизации количества университетских учреждений без острой необходимости, к сожалению, создает не единство, а конфликты”.

„Необходимо больше совместимости с малыми и средними бизнес-группами, которые понимают, что Европейский Союз несовместим с идеей олигархии. Пока существуют монополии, разрушающие функционирование свободной экономики, некоторые будут выигрывать, а многие проигрывать. Власти в принципе это понимают, но есть неудачи в сельском хозяйстве, экономике, налоговой системе, в создании новых отраслей, которые могли бы стать основой для устойчивого экономического роста”, - отметил Игорь Мунтяну.

Перечисленные цели могут быть достигнуты путем глубокой привязки к Румынии, с исследовательскими институтами, специально созданными, в том числе Европейским институтом, который помог Румынии прогрессировать, говорит эксперт. Но, главное, „необходимо создать национальные внутренние возможности, связанные с потребностями развития институционального пространства, будущего и будущих правительств. Потому что это не гонка, а марафон для нескольких правительств”, - заявил эксперт.

254-е публичные дебаты на тему „Почему Молдова получила статус кандидата? Когда и при каких условиях сможет стать полноправным членом ЕС?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.