logo

Игорь Боцан: Внешние актеры не имеют никакого отношения к конфликту между президентурой и парламентом


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-vneshnie-aktery-ne-imeyut-nikakogo-otnosheniya-k-konfliktu-8004_1081367.html

Внешние актеры не имеют никакого отношения к конфликту между президентурой и парламентом, которого эксперт Игорь Боцан считает „поведенческой индукцией”. Он напомнил, что разногласия начались после первого раунда консультаций с парламентскими фракциями, на которых президент Майя Санду пришла к выводу, что ни одна из них не хочет создания правительства, а хочет проведения досрочных парламентских выборов. „Это было началом и то, что продиктовало дальнейшее поведение президентуры в этом конфликте. Исходя из заявления от 23 декабря о том, что отставка правительства открывает путь к досрочным выборам, речь идет о поведенческой индукции, потому что все, в том числе президентура, жили с мыслью о роспуске парламента. Позднее, в феврале, наступил сюрприз, когда на самом деле началась конкуренция между президентурой и парламентом. Произошла смена ситуации: спустя полтора месяца те, кто инициировал роспуск парламента, чтобы освободить путь к досрочным парламентским выборам, меняют свою точку зрения, и здесь вмешивается конкуренция, в ситуации, когда Конституционный Суд четко говорит, что в течение 90 дней парламент не может быть распущен, если роспуск не вменяется самому парламенту”,- заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов в IPN.

Позже, отметил эксперт, начала блуждать президентура после того, как Марианна Дурлештяну, предложенная Партией социалистов на пост премьер-министра, отозвала свою кандидатуру. „Те, кто сформировал парламентское большинство, попали в тупик: прошло 90 дней, и снова вмешался КС, который выносит правильное решение, одобренное одними и оспариваемое другими. После двух неудачных попыток утверждения правительства, Конституционный суд постановляет, что в случае, если истекли 90 дней, тогда ни один фактор больше не рассматривается, парламент должен быть распущен. Здесь есть и политический фактор, но на который суд не опирался. Именно политический фактор индуцировал поведение президентуры. После того, как все политические деятели заявили, что у них нет кандидата на должность премьер-министра, что они идут на досрочные выборы, президентура расслабилась и формально выполнила конституционные положения. После чего она сама попала в ловушку: было сформировано большинство. КС не учел этот фактор. Если бы суд принял решение в пользу парламента, мы бы вступили в гораздо более опасный кризис, который противоречил бы судебной практике КС, согласно которой, временное исполнение обязанностей правительства не может быть продлено до бесконечности. Я рассматриваю эту ситуацию как компромиссную, и, с моей точки зрения, КС предложил решение для ситуации, которая ранее не существовала: две неудачные попытки и три месяца с начала кризиса одновременно”, - сказал Игорь Боцан.

Что касается предполагаемого давления на Конституционный суд, в том числе протестными акциями, Игорь Боцан утверждает, что проблема заключается в восприятии людей, которое зависит от диалога КС с обществом: „Например, КС должен был объяснить разницу между постановлением от 15 апреля и аналогичным решением 2019 года, и что было бы, если было бы принято другое решение, а этого суд не сделал”.

По мнению эксперта, те, кто атаковал суд, сделали это по политическим соображениям. „Они сейчас строят кампанию и предвыборное сообщение на том факте, что КС находится в чьем-то кармане. Если судьи КС были назначены на шесть лет, тогда у них есть этот мандат в течение всего периода, если только они не совершали преступления и не были пойманы с поличным. КС был атакован несколько раз, в том числе 23 апреля. Если вы спросите меня, кто победил и кто проиграл, я скажу, что все осталось в русле конституционности. Постановления от 15 апреля, 27 и 28 вписываются в конституционные рамки и многолетнюю юриспруденцию Конституционного суда. Чего добились те, кто напал на КС? Получили материал для предвыборной кампании с атаками на оппонентов и государственные учреждения, потому что они строят всю свою кампанию на тезисе о том, что внешний фактор является доминирующим в Республике Молдова”, - заявил Игорь Боцан.

Что касается восприятия граждан относительно недавних событий, эксперт сказал, что общество разделено и сбито с толку. „Люди задаются вопросом: как КС может принять решение в пользу Партии социалистов, которая настаивала на досрочных выборах в результате отставки правительства и даже придумала аргументы, а через месяц настаивает на парламентском большинстве, которое должно управлять страной? Простые люди этого не понимают, и они не понимают, почему суд должен быть на стороне тех, кто прибегает к таким трюкам. Мы видим, что социалисты воевали, смирились, вступили в избирательную кампанию и вдруг начинают обвинять в причастности Запад и НАТО. Мы понимаем, что все это шоу, потому что социалисты были уверены в судьбе шагов, которых они предприняли, но теперь мы видим, что они собирают плоды посаженных ими же семян: у них есть кампания, готовые послания”,- добавил Игорь Боцан.


184-е публичные дебаты „О чрезвычайном положении в стране и в Конституционном суде: причины, действующие лица и решения” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Хансса Зайделя.