logo

Игорь Боцан: В приднестровском регионе существует репрессивный режим, который спекулирует на определенных исторических факторах


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-v-pridnestrovskom-regione-sushchestvuet-repressivnyy-rezhim-kotoryy--8004_1107786.html

В приднестровском регионе существует репрессивный режим, который спекулирует на определенных исторических факторах. Мы являемся молдаванами ровно в той мере, в какой баварцы являются баварцами. Но как баварцы являются немцами, так и мы являемся румынами. И это должны понимать абсолютно все, в том числе и наши сограждане из приднестровского региона. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отвечая на вопрос о восприятии гражданами правого и левого берегов Днестра реалий бывшей Молдавской АССР и возможных опасностей, порождаемых концепциями и теориями, применяемыми там с 1924 года. Заявление было сделано в ходе публичных дебатов „100 лет под знаком МАССР”, организованных Информационным агентством IPN.

„Почему объединение русских земель было положительным фактором? Почему объединение 350 немецких земель в национальное германское государство было положительным явлением? Почему семь государств Апеннинского полуострова вместе образовали одну страну, одну итальянскую нацию? А почему молдаване и румыны, по сути, имея одну этническую принадлежность, это негативный фактор, используемый некоторыми пропагандистами, особенно из приднестровского региона?ˮ, - спросил Игорь Боцан.

Отвечая на вопрос, в какой степени существование сепаратистского режима основано на концепциях, разработанных в МАССР, и в какой степени незаконное присутствие российских войск в приднестровском регионе подтверждает преемственность внутренних и внешних целей, заложенных в основе МАССР сто лет назад Игорь Боцан сказал, что аргументы, которые лидеры сепаратистов использовали в 1990 году, имеют некоторую связь с тем, что произошло в Молдавской АССР, но эти аргументы были скорее фасадом, потому что настоящая цель лидеров сепаратистов заключалась в том, что они являются последним бастионом Советского Союза, их интерес был сохранение Советского Союза. „Мы все понимаем, что сепаратизм в приднестровском регионе был абсолютно незаконным, и „аргументыˮ, которыми они оправдывали свои действия, которые они приводили в связи с тем, что Молдавская Советская Социалистическая Республика объявила о своем суверенитете 23 июня 1990 года, являются ложными, поскольку Согласно Конституции Советского Союза и Конституции Молдавской Советской Социалистической Республики, МССР была суверенной республикой, имела весь суверенитет, как и все другие советские республики, и Молдавская Советская Социалистическая Республика подтвердила свой суверенитет после того как Российская Федерация сделала это 12 июняˮ, - сообщил эксперт.

Игорь Боцан отметил, что если мы сейчас вернемся к так называемым аргументам лидеров сепаратистов после более трети века, нам придется сослаться на реалии Республики Молдова, где люди, которые сейчас приезжают из России в Молдову могут жить, не зная государственного языка. „Зная только русский язык, вы сможете удовлетворить все свои жизненные потребности в этой стране”, - подчеркнул Игорь Боцан.

„В 2020 году, в декабре, когда фракция социалистов в парламенте вместе с фракцией Шора проголосовала за новый закон о функционировании языков в Республике Молдова, они допустили подлог, поскольку в законе 1989 года говорилось относительно функционирования языков на территории Молдавской ССР, что официальным языком страны является молдавский язык на основе латинской графикой, а языком общения между народами Советского Союза – является русский язык. В 2020 году придумали, что языком межнационального общения в Республике Молдова является русский. То есть в 90-е годы официальным языком межнационального общения был молдавский язык, а в 2020 году, спустя треть века, языком межнационального общения утвердился русский. Все это показывает нам, как воспринимаются реалии в Республике Молдова сейчас”, - сказал Игорь Боцан.

42-е публичные дебаты „100 лет под знаком МАССР ” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.