logo

Игорь Боцан: В Молдове не хватает компетентных кадров для быстрого начала переговоров по европейской интеграции


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-v-moldove-ne-khvataet-kompetentnykh-kadrov-dlya-bystrogo-8004_1090786.html

В Республике Молдова отсутствуют компетентные и мотивированные кадры для быстрого начала переговоров по европейской интеграции. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Агентства IPN „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” Игорь Боцан. „Нынешняя власть после получения статуса страны-кандидата должна была обратиться к политическим силам, к академическим кругам, чтобы создать диалог и передать очень четкое сообщение о том, что власть открыта для привлечения компетентных людей, поддерживающих процесс европейской интеграции”. Заявления были сделаны на дебатах „Почему Молдова получила статус кандидата? Когда и при каких условиях сможет стать полноправным членом ЕС?”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт отметил, что скептически относится к тому, что власть имеет возможность участвовать в процессе присоединения и переговоров по европейской интеграции, прежде чем пересмотрит свои возможности. „Эксперты из Румынии обратили мое внимание на то, что как в небольшом государстве, так и в большом государстве правительственным структурам и другим государственным структурам необходимо примерно одинаковое количество людей. Одно дело найти компетентных людей и вовлечь их во все процессы в государстве среднего размера, и совсем другое сделать то же самое в небольшом государстве, исходя из того, что доля людей с возможностями практически везде одинакова. Я надеюсь, что Румыния нам очень поможет, и мы преодолеем этот кадровый кризис, который сохраняется, и я надеюсь, что этот кадровый кризис будет преодолен очень скоро”, - сказал Игорь Боцан.

По его словам, несмотря на то, что левые оппозиционные партии понимают, что в настоящее время они не могут сформулировать альтернативу европейской интеграции Республики Молдова, они передают сообщения, которые соответствуют ожиданиям их электората. „Если вы спросите их (оппозицию) прямо, какова альтернатива европейской интеграции, они наверняка уклонятся от ответа. Более того, мы убедились, что за последние полгода представители оппозиции отказываются участвовать в дебатах на тех же платформах, что и представители власти, или с теми, кто разделяет мнение о том, что вектор развития Республики Молдова должен быть европейским. Они делают это намеренно, чтобы не отвечать на неудобные вопросы, такие как их отношение к российской агрессии против Украины и последствия этой агрессии. И второй неудобный вопрос - какова альтернатива европейской интеграции. Оппозиция может оспорить вектор европейской интеграции, но не может предложить другую надежную альтернативу и, возможно, поддержанную большинством граждан Республики Молдова”, - отметил эксперт.

Опросы показывают, что почти 56-60% граждан поддерживают вектор европейской интеграции. В связи с этим Игорь Боцан считает, что следует уточнить, что опросы проводятся внутри страны, но в течение двух избирательных циклов 14% граждан из диаспоры поддержали вектор европейской интеграции. „Это не будет ошибкой, если к 56% мы добавим 14% и увидим, что у нас есть очень убедительная цифра, около 70% граждан Республики Молдова поддерживают европейскую интеграцию. Правда, сюда не входят 400 тыс. граждан, проживающих в Приднестровье, но там другая ситуация. Для Европейского Союза приднестровская проблема не является препятствием, потому что процесс интеграции продлится долго, и в течение этого времени ситуация может быть решена”, - заявил Игорь Боцан.

Эксперт утверждает, что формально процесс европейской интеграции был начат нынешней оппозицией, когда главой государства был нынешний лидер Партии коммунистов Владимир Воронин, подписавший указ о европейской интеграции. „У нас был и консенсус в марте 2005 года, когда была принята Декларация о европейской интеграции. И теперь возникает вопрос: Почему те, кто официально инициировал процесс европейской интеграции, сейчас, как будто находятся в оппозиции к процессу, который они же инициировали? Более того, я упомянул решение, которое было принято Национальной комиссией по европейской интеграции после того, как сам глава государства возглавил делегацию в Брюсселе и принял участие в Совете по сотрудничеству, и решение было очень ясным, что Республика Молдова должна получить статус страны-кандидата. В прошлом году, как раз в это время, лидер Партии коммунистов во время избирательной кампании настаивал на том, чтобы в Конституцию Республики Молдова был внесен пункт об обязательности европейской интеграции Республики Молдова. Возможно, это происходит из зависти, потому что те, кто начал процесс, сейчас находятся в оппозиции и не участвуют в этом процессе. Принимая во внимание, что расстояние между этими двумя позициями очень короткое, год, я думаю, что это просто „оппозиция ради оппозиции”.

„Я считаю, что гражданское общество, в отличие от политического общества, проявило последовательность и тогда, когда организации гражданского общества подвергаются частым нападкам, а мы пожимаем плечами и говорим, что продвигаем то, что инициировали политики. Несмотря на колебания оппозиции, у нас есть последовательность в отношении политик, и эта последовательность проявляется в течение 20 лет, и мы достигли точки, которая была предусмотрена в решении Национальной комиссии по европейской интеграции... Я согласен с тем, что события в Украине ускорили этот процесс неожиданным образом, но мы также должны понимать, что Европейский Союз предоставил нам этот статус, исходя в первую очередь из соображений безопасности, а не для того, чтобы сделать нам и Украине одолжение”, - заявил Игорь Боцан.


254-е публичные дебаты на тему „Почему Молдова получила статус кандидата? Когда и при каких условиях сможет стать полноправным членом ЕС?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.