logo

Игорь Боцан: Страны, которые чувствуют угрозу, хотят вступить в НАТО


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-strany-kotorye-chuvstvuyut-ugrozu-khotyat-vstupit-v-nato-8004_1105921.html

Нейтральные страны Европы инвестируют в оборону больше, чем страны-члены военного блока. Об этом заявил эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „Как малым странам себя защитить?”, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, цена нейтралитета очень высока, и с вторжением России в Украину страны, чувствующие угрозу, хотят вступить в НАТО.

По словам эксперта Игоря Боцана, нейтралитет Республики Молдова не означает полного игнорирования вопросов национальной безопасности и обороны. Эксперт привел в пример нейтральные европейские государства, у которых процент ВВП, предназначенный на сферу обороны, выше, чем инвестиции в эту сферу стран-членов НАТО.


„Согласно Конституции, принятой в 1994 году, Республика Молдова является нейтральным государством. Статус нейтралитета был усилен решением Конституционного суда 2017 года. Конституционный суд постановил, что Республика Молдова объявила себя нейтральным государством, и власти должны уважать этот статус. Но КС отметил, что, объявив себя нейтральным государством, не обязательно идти на самоубийство как государству. Статус нейтралитета обязывает страну выделять средства для обеспечения своей независимости. Были приведены и статистические данные. Европейские государства, которые были нейтральными, такими как Австрия, Швейцария и Финляндия, тратили на оборону процент своего ВВП выше, чем страны-члены НАТО. Такова цена нейтралитета. Все понимают, что защищаться гораздо легче, будучи членом военно-политического блока. Все понимают, что маленькая страна не может противостоять политике агрессии со стороны такого гиганта, как Россия”, - заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан.

Он пояснил, что введение статуса нейтралитета в Конституцию было обусловлено Приднестровской войной 1992 года. По словам эксперта, вводя статус нейтралитета в высший закон, власти на тот момент надеялись ускорить вывод российских боеприпасов и войск, незаконно находящихся на территории Республики Молдова.

„В 1994 году власти приняли решение, что Республике Молдова удобнее быть нейтральным государством. Аргументы тогда были ясны. В то время 12% территории Республики Молдова незаконно контролировались Российской Федерацией после войны 1992 года. Позже Страсбургский суд по правам человека пришел к выводу, что часть Республики Молдова находится под полным контролем России, и Россия несет ответственность за ситуацию в приднестровском регионе. На основании решений ЕСПЧ Конституционный суд установил, что часть страны оккупирована Российской Федерацией. Соответственно, в 1994 году, когда в Конституцию была введена статья о нейтралитете, предполагалось, что власти не будут входить в военные блоки, тем самым будут иметь рычаги, необходимые чтобы требовать на международном уровне вывода российской армии из приднестровского региона” - добавил эксперт.

Игорь Боцан пояснил, что риторика о расширении НАТО является ложной, поскольку Североатлантический блок реагирует только на запросы государств, которые чувствуют угрозу. В 2023 году Финляндия официально стала 31-м государством-членом НАТО, а в марте 2024 года Швеция стала 32-м государством-членом альянса. Решение двух стран стать частью военного блока было вызвано агрессивной войной России против Украины.

„Есть страна, которая оккупирует территории другой страны. Она вносит поправки в собственную конституцию и говорит, что теперь эти территории принадлежат ей, Азовское море становится внутренним морем России, хотя всегда говорилось, что Россия не имеет претензий на оккупацию территорий. Что делать малым государствам, у которых по сравнению с Российской Федерацией небольшой военный потенциал? Искать защиту других государств, которые могут оказать поддержку малым странам. НАТО не расширяется сам по себе. Независимые страны, которые чувствуют угрозу, просятся в НАТО”, - пояснил Игорь Боцан.

311-е публичные дебаты на тему „Как малым странам себя защитить?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.