logo

Игорь Боцан: С пропагандой нужно бороться, прививая критическое мышление


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-s-propagandoy-nuzhno-borotsya-privivaya-kriticheskoe-myshlenie-8004_1104924.html

СССР присвоил себе заслуги уничтожения фашизма и нацизма, хотя это было бы невозможно без помощи союзных стран. Об этом заявил эксперт Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „Праздничные массовые мероприятия и технологии по консолидации идентичности в (пост)тоталитарных режимах”, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, праздничные практики, характерные для авторитарных и тоталитарных режимов, все еще используются пророссийскими партиями в Республике Молдова, и с этим явлением можно бороться только с помощью критического мышления и показом положительных и отрицательных сторон истории.

По словам эксперта Игоря Боцана, фашизм был реакцией на угрозу большевизма, и большевистская идеология имеет свои объяснения в работе Карла Маркса, согласно которому  постоянная революция должна заканчиваться диктатурой пролетариата. „Если речь идет о диктатуре, то те, кто следил за развитием событий, понимали, что так называемые революционеры были убежденными людьми, которые отодвинули в сторону Бога и церковь, а на их место был поставлен разум. Это случилось и во время Французской революции, после которой как только Бог был заменен разумом, потекли реки крови. Ленин и Троцкий настаивали на том, что большевистская революция - это не что иное, как повторение якобинской французской революции. И если диктатура пролетариата должна была доминировать для того, чтобы исчезли классы, чтобы произошло униформизация общества, тогда реакцией на большевизм стал фашизм”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, СССР победил фашизм и нацизм только благодаря поддержке союзных стран. По словам эксперта, сталинский СССР присвоил себе победу во Второй мировой войне, используя ее в своих интересах и обесценив общий вклад антигитлеровского альянса. „Муссолини был лидером социалистов в Италии, был редактором ведущей социалистической газеты „Аванте”. Но Муссолини считал, что уничтожение классов - это глупо, потому что социальная система - это как организм, нужны правители, но и рабочий класс должен выполнять свою работу, а для этого нужен слой предпринимателей, контролируемых партией, и профсоюзы должны играть свою роль. Корни большевизма тянулись и к фашизму, и приход Гитлера, который черпал вдохновение у Муссолини, выдвинул расовые идеи на первый план. Если мы имеем в виду, что коммунистический режим выжил, а фашистский исчез, тогда мы должны объяснить, что он исчез после войны между коалицией государств, два из которых были демократическими, Великобритания и США, и в сотрудничестве с тоталитаристским СССР, они победили фашизм. На основании Нюрнбергского процесса фашизм был осужден, и СССР оказался победителем, заявив, что он внес наибольший вклад в поражение фашизма/нацизма”, - сказал эксперт.

Игорь Боцан добавил, что военные парады и праздничные практики, характерные для тоталитарных режимов, продолжаются использоваться пророссийскими партиями в Республике Молдова. Влияние этих действий снижается, и задача историков - объяснить обществу события без ретуширования негативных сторон. „Праздничные практики находятся все же в упадке, это не может быть оспорено, но есть политические силы, которые заинтересованы в использовании этих практик, они все еще выживают. Исторические события, отмечаемые этими действиями, должны рассматриваться комплексно. Задача граждан, историков, состоит в том, чтобы показать, что исторические события имеют несколько аспектов, и с пропагандистами, пытающимися вывести на первый план только определенные части исторических событий, нужно бороться с помощью критического мышления, показывая всю палитру аспектов, характерных для исторических событий”, - отметил Игорь Боцан.

37-е дебаты „Праздничные массовые мероприятия и технологии по консолидации идентичности в (пост)тоталитарных режимах” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.