logo

Игорь Боцан: „Процесс интеграции Молдовы в ЕС является законным и легитимным”


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-protsess-integratsii-moldovy-v-es-yavlyaetsya-zakonnym-i-8004_1091428.html

Воля электората относительно евроинтеграции страны зависит от качества коммуникации между правящими партиями и гражданами. Согласно одному из опросов, в 2005 году 75% граждан Молдовы выступали за европейскую интеграцию Республики Молдова. Так что находившейся тогда у власти Партии коммунистов пришлось изменить свою политику. Но были и обратные эффекты - после кражи миллиарда, когда у власти находился Альянс за европейскую интеграцию, число выступавших за европейскую интеграцию Республики Молдова граждан сократилось до 40%. Это показывает, насколько важна коммуникация с избирателями,- отметил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан на публичных дебатах по теме: „Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях?”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан подчеркнул, что процесс интеграции Республики Молдова является законным и легитимным. „Например, текущая позиция Партии коммунистов, оппозиционной парламентской партии, озвученная в ходе предвыборной кампании, заключается в том, что необходимо дополнить Конституцию, чтобы она предусматривала, что европейский вектор Республики Молдова является неоспоримым. Есть и другие политические силы, выступающие за европейскую интеграцию Республики Молдова. В 2019-2021 годы премьер-министр Ион Кику настаивал в своих заявлениях на европейском векторе Республики Молдова. На протяжении многих лет никто не пытался изменить название Министерства иностранных дел и европейской интеграции”, - сказал эксперт.

„Последние опросы показывают, что большинство молдавских граждан выступают за европейскую интеграцию Республики Молдова. За последние 10 лет 80-90% находящихся за границей молдавских граждан голосуют за проевропейские партии. В целом от 2/3 до 3/4 граждан Молдовы выступают за европейскую интеграцию Республики Молдова”, - уточнил Игорь Боцан.

Кроме того, он упомянул, что ЕС проявляет гибкость по отношению к правящим партиям: „В 2006-2009 годы коммунистическое правительство было заинтересовано в привлечении денег из Евросоюза для бюджетной поддержки страны. Затем последовала история успеха, форум 24 марта 2010 года, когда Республика Молдова получила 2 миллиарда долларов, из которых половина денег представляла гранты, а другая половина - кредиты”.

„25 июня 2008 года тогдашняя власть коммунистов поставила целью получение Республикой Молдова статуса страны-кандидата в ЕС. Республика Молдова получила этот статус в 2022 году, но при другой власти. Эта власть должна продвигать свою предвыборную платформу, потому что предвыборные обещания власти ПДС совпадают с условиями, которые ЕС поставил перед Республикой Молдова, чтобы страна стала членом Европейского союза. Есть поддержка со стороны ЕС, но парламентскую оппозицию еще нужно вовлечь в серьезные дискуссии об европейской интеграции”, - считает Игорь Боцан.

По словам эксперта, молдавское общество готово к тому, чтобы Республика Молдова стала членом ЕС, но оно должно помочь в этом в первую очередь внятной, квалифицированной речью власти. „И я думаю, что у власти достаточно способностей для вступления в такой диалог с гражданами. Мы, участники таких дебатов, должны привести аргументы, чтобы как можно основательнее обосновать, что евроинтеграционный вектор Республики Молдова является абсолютно легитимным, он уже имеет историю, и эта история составляет более четверти века своего развития”, - сделал вывод Игорь Боцан.

Публичные дебаты на тему „Статус страны-кандидата и необратимость евроинтеграции опираются на волю общества: от чего она зависит в нынешних условиях?”, ставшие 258-м выпуском цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, осуществленного при поддержке немецкого фонда имени Ханнса Зайделя.