logo

Игорь Боцан: Проблема с нашим обществом


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-problema-s-nashim-obshchestvom-8004_1076630.html

В Республике Молдова есть созерцательные, добрые люди, которые хотят, чтобы кто-то решал их проблемы, некий „отец”, которому можно доверять, проголосовать за него. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Ставки президентских выборов в видении политического класса и общества”, организованных Информационным агентством IPN.

По его мнению, у Игоря Додона есть реформированная предвыборная программа, которая похожа на программы Владимира Воронина или Владимира Плахотнюка. Он хочет, чтобы Республика Молдова стала полу-президентской республикой, где глава государства мог бы назначать правительство без участия парламента.

„Например, ставка парламентских выборов 2019 года было „Долой Плаху”, и это было достигнуто. Однако Игорь Додон этого не хотел”,- считает эксперт.

Если Игорь Додон согласен с Восточным партнерством и не хочет расширяться дальше, то ставка правых партий является европейская модель. „Ставка для проевропейских партий - европейская модель, то есть символический президент, своего рода интеллектуальный, с идеями, которых разделяет с гражданами и передает сообщения властям. Но сам президент напрямую не участвует в решении этих проблем. Я так вижу ставки в этой избирательной кампании”, - заявил Игорь Боцан.

„У Игоря Додона есть политический инструмент в лице Партии социалистов, у которой есть электорат, которого он не хочет потерять, но и программа, которую не хочет пересмотреть, которая, если ее прочесть, ахнете от того, что там написано: церковь, введенная в Конституцию, отмена Соглашения об ассоциации, вступление в Евразийский экономический союз”,- отметил эксперт.

По словам Игоря Боцана, в этой кампании Игорь Додон как будто дистанцируется от социалистов, но ему это не выгодно, потому что он рассчитывает особенно на электорат Партии социалистов, поскольку другого электората нет: „В этом смысле Игорь Додон адаптирует свое послание к статус-кво”.

„Если бы у нас был проевропейский президент и европейское большинство, но честные, а не воры, то это в значительной степени решило бы наши проблемы, потому что у нас были бы определенные временные рамки, и мы могли бы достичь того, что написано в Соглашении об ассоциации с ЕС, убедить наших европейских партнеров в том, что мы надежные партнеры. На Востоке мы бы сказали, что мы ничего против них не имеем, что мы хотим хороших отношений со всеми”, - подчеркнул эксперт проекта.

Игорь Боцан говорит, что, учитывая молдавскую политическую культуру, мы должны понимать, что в любом случае граждане, о которых мы стараемся заботиться, смотрят на политических лидеров. Они хотят, чтобы они четко сформулировали позиции, чтобы их можно было бы понять, возможно поддержать. Но если этого не произойдет, люди будут недоумевать, а это культивирует отсутствие на избирательных урнах.

„Проблема с нашим обществом. Если у вас есть приходская политическая культура, где граждане созерцательны, они смотрят на тех, кто кладет им что-то в руки и дает подарок и перед выборами, и конечно, люди ориентируются на них. С этим явлением, которого все понимают, нужно бороться, и с ним могут бороться только политические силы, которые уверены, что у них есть политическая способность объяснить гражданам, откуда берется все зло”, - отметил эксперт.

154-е публичные дебаты „Ставки президентских выборов в видении политического класса и общества” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.