logo

Игорь Боцан: Приднестровцы привыкли к поставкам газа в виде гуманитарной помощи


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-pridnestrovtsy-privykli-k-postavkam-gaza-v-vide-gumanitarnoy-8004_1111536.html

Жители приднестровского региона уже привыкли к бесплатным поставкам газа в виде гуманитарной помощи от Российской Федерации. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан, который отметил, что это происходит уже 20 лет, и в настоящее время требовать от них платить коммерческую цену на газ будет невозможно. Между тем никто не хочет, чтобы в приднестровском регионе была гуманитарная катастрофа. Решения могут быть найдены, если администрация приднестровского региона сможет продемонстрировать, как она будет распоряжаться газом, предлагаемым Европейским союзом, заявил эксперт в ходе публичных дебатов на тему: „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. Часть II: Позиция Тирасполя”, организованных Информационным агентством IPN.

Игорь Боцан назвал позицию Тирасполя по обвинению Киева и Кишинева странной, подчеркнув, что Украина не прерывала поставки газа. „У „Нафтогаза” и „Газпрома” был контракт, который, как все знали, истекал 1 января 2025 года, и „Нафтогаз” за два года до истечения срока объявил, что не будет подписывать новый контракт с „Газпромом”, что и произошло”, - пояснил Игорь Боцан. Эксперт заявил, что в этой ситуации странно обвинять Молдову в том, что она не влияет на отношения Киева с Москвой, которые находятся в состоянии войны.

Тираспольский лидер Вадим Красносельский впервые публично заговорил о кризисе лишь 28 декабря, хотя в Кишиневе еще в октябре-ноябре обсуждалась возможность газового кризиса в приднестровском регионе, отмечает эксперт. Игорь Боцан заявил, что эта ситуация навела тогда его на мысль, что в последний момент руководство Российской Федерации объявит о поставках газа в приднестровский регион. Эксперт отметил, что был удивлен, когда этого не произошло и Российская Федерация бросила регион не произвол судьбы.

Жители приднестровского региона целый месяц жили без тепла и периодически отключалась электроэнергия. Игорь Боцан считает, что таким образом Москва преподала урок, демонстрирующий, к каким последствиям может привести несогласие элит приднестровского региона с позицией Кремля.

Эксперт напомнил, что в контракте между „Газпромом” и „Молдовагаз” есть пункт, который предусматривает, что „Газпром” обязуется поставлять газ до границы с Республикой Молдова. „Как я понимаю, там не указано, на границе с Украиной или Румынией, поэтому все это время рассматривались разные версии о том, что найдется коммерческая компания, которая будет закупать этот газ у „Газпрома” и поставлять его на границе с Молдовой где-то в Румынии, но этого не произошло. И сейчас у нас есть это временное решение, предусмотренное всего на 10 дней с помощью Евросоюза”, - сказал эксперт.

На вопрос о том, какие действия могут последовать после 10 февраля - крайнего срока, согласованного Европейским Союзом для поставок газа в приднестровский регион, Игорь Боцан ответил, что никто не знает, что произойдет после этого. Эксперт добавил, что ни Республика Молдова, ни Европейский Союз не хотели допустить гуманитарного кризиса в Молдове, поэтому и было принято это временное решение. По его словам, решение должно быть найдено в течение этих 10 дней. Если Евросоюз продолжит поставлять бесплатный газ в приднестровский регион, это будет означать победу России и колоссальную несправедливость по отношению к правому берегу, отметил Игорь Боцан.

По его мнению, нынешним контекстом, связанным с кризисом в приднестровском регионе, является агрессия Российской Федерации против Украины. Игорь Боцан не исключает, что в приднестровском регионе есть люди, желающие объединения с Российской Федерацией, и скептически смотрит на то, что жители региона сразу же полюбят Республику Молдова и захотят реинтеграции, хотя, по его словам, этот кризис должен побудить их к глубоким выводам.

Публичные дебаты на тему „Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. Часть II: Позиция Тирасполя” проводятся в рамках проекта „Информационное агентство IPN за социальную сплоченность и проевропейскую Молдову”, финансируемого IMS.