logo

Игорь Боцан: Потенциал Республики Молдова невелик, нужно работать без иллюзий


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-potentsial-respubliki-moldova-nevelik-nuzhno-rabotat-bez-illyuziy-8004_1089401.html

Несмотря на то, что война России в Украине является фактором, который хочет перевернуть все вверх дном, Республика Молдова должна продолжать реформу правосудия, укрепление демократических институтов, что предусмотрено Соглашением об ассоциации с ЕС, сосредоточиться на освобождении государства из плена. Успех означал бы выгодное положение нашей страны в процессе конкуренции и сотрудничества трех членов Ассоциированного трио за ресурсы Европейского Союза. Об этом заявил политический аналитик Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Ассоциированное Трио в новых условиях: вместе и каждый сам по себе”, организованных Информационным агентством IPN.

Характеризуя нынешнюю ситуацию и отношения между странами Ассоциированного трио, эксперт напомнил, что Республика Молдова была „историей успеха” Европейского Союза, но произошла „кража миллиарда” и другие негативные явления. После этого настала очередь Грузии стать любимицей Брюсселя. Однако ситуация деградировала, и еще не так давно все три страны составляли „олигархическое трио”.

Эксперт особо коснулся европейской перспективы Украины. „Помимо войны против России, Украина переживает настоящий катарсис. Если, даст Бог, Украина выиграет (на войне), тогда страна станет очень совместимой с Европейским Союзом. У нее будет власть, которая вывела страну из войны, она не будет подчинена никаким олигархим интересам. Восстановление Украины в рамках плана, объявленного и в Версальской декларации, уже согласовано. Эти вещи поднимают Украину до звания чемпиона (о шансах на вступление)”, - отметил Игорь Боцан.

Что касается Республики Молдова, „здесь есть проевропейское правительство, не участвующее в схемах, кражах, но с очень ограниченным потенциалом. Этот ограниченный потенциал играет с нами злую шутку перед ЕС: „вы хорошие ребята, мы даем вам помощь, но плоды вашей деятельности не видны”. Если бы Республика Молдова добилась лучших результатов в ключевых областях из Соглашения об ассоциации, тогда она получила бы гораздо более существенную поддержку со стороны сообщества европейских государств, отметил эксперт. „В этом случае возникнет вопрос: Что дальше? Реализуем ли мы положения Соглашения об ассоциации, ассимилируем, шаг за шагом, европейское законодательство? Но свет в конце туннеля не очень заметен. Несмотря на то, что мои коллеги (по дебатам – пр. ред.) говорили о примере западных Балкан, балканизации, я сомневаюсь, что мы будем следовать это формула, которой ”, - считает эксперт.

Эксперт утверждает, что расширение ЕС до сих пор основывалось на хорошо продуманных стратегиях, которых на данный момент не существует для стран Ассоциированного трио. „А то, что заложено в стратегию для Балкан, для стран бывшей Югославии, не подходит Республике Молдова, постсоветским странам. Об этом нам сказали еще в мае 2008 года, когда тогдашний президент потребовал связать Республику Молдова с процессом, применяемым к Западным Балканам, и ответ был категоричным: „Нет”. В результате, тогда был выбран восточный вектор. В частности, после 18 марта 2009 года, когда состоялась встреча в Барвихе, Россия, все рассматривалось не с европейской точки зрения”, - уточнил эксперт.

Теперь это Ассоциированное трио должно набраться сил. „Я думаю, что это того стоит, в этом направлении нужно работать”, - сказал эксперт.

240-е публичные дебаты на тему „Ассоциированное трио в новых условиях: вместе и каждый сам по себе” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.