Несмотря на то, что Партия „Шор” зарегистрирована как партия, она является сектой, с определенной клиентурой. И обязанность государства состоит в том, чтобы доказать, а не просто делать заявления, что инструмент торговых скидок не применяется в политике, и эти магазины являются формой коррупции уязвимых лиц. Об этом заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Неконституционность партий в правовом государстве: законность, преимущества, риски”, организованных Информационным агентством IPN.
Что касается реакции общества на возможное решение Конституционного суда относительно устранения Партии ШОР с политической арены, эксперт отметил, что политические партии пользуются наименьшим доверием у населения - 7-10 процентами.
„В связи с этим надо отметить, что в Республике Молдова существует имитационная демократия. С другой стороны, плохая политическая культура, но... в силу обстоятельств, у нас есть статус страны-кандидата в ЕС, и было бы очень глупым, извините, если бы мы упустили эту возможность. Мы заимствуем нормы, концепции и адаптируем их к нашим условиям. Часто выходит отвратительно, и г-н Кашу (Илиан Кашу, другой участник дебатов, пр. ред.) привел примеры, но другого пути нет”.
Возвращаясь к последствиям, к которым может привести объявление Партии ШОР незаконной, Игорь Боцан считает, что партийная система Республики Молдова получит долгосрочную выгоду. „Конституционный суд должен установить четкие правила поведения для политических партий, с учетом местной правовой базы и законодательства ЕСПЧ. Для партий, у которых нет „тумбочки” („места хранения” незаконного финансирования, пр. ред.), объявление Партии ШОР незаконной было бы очень полезным. И для общества, в будущем. Но боюсь, что „тумбочковые” возможности Партии ШОР нанимать лучших юристов, журналистов приведут к тому, что Партия ШОР изменит свою „шкуру”. Они испортят имидж, но восстановятся. Мы найдем их либо на платформе коммунистов, либо в PACE, либо в любом другом формировании”, - отметил эксперт.
Также есть деликатный момент с рекомендациями Венецианской комиссии: „Юриспруденция ЕСПЧ очень требовательна и внимательна к объявлению партий вне закона”. Что касается позиции властей, с которой они обращаются в КС, то она, по мнению эксперта, „кажется хорошо проработанной”.
„Но давайте посмотрим, что скажет Конституционный суд. Все кажется очень запутанным. Однако хорошо, что дело зашло так далеко. Если страна бедна, и правительство ежегодно индексирует пенсии и зарплаты, а идея социальных магазинов полезна, тогда стоит создать правовые рамки, сделать так, как было сделано давно в Великобритании. Там партии не имеют права заниматься благотворительностью. Партия является генератором идей, политик и сообщений, убеждающих граждан. А благотворительность и коммерческие вопросы приводят, так или иначе, к коррупции граждан. Государство должно привести мозг в движение и заполнить законодательные пробелы, если они существуют... Не партия делает дороги, свет, а специализированные государственные учреждения. Нужно, наконец, положить конец этой игре с „партиями” дешевых забегаловок”, - отметил эксперт.
267-е публичные дебаты на тему „Неконституционность партий в правовом государстве: законность, преимущества, риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.