logo

Игорь Боцан: Молдова может доставить массу неприятностей, если ей не окажут внешнюю помощь


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-moldova-mozhet-dostavit-massu-nepriyatnostey-esli-ey-ne-8004_1090238.html

Международные финансовые доноры заявляют, что они помогают Молдове, потому что это маленькая страна, но если не помогать ей в развитии, то она может доставить массу неприятностей в виде преступной торговли органами, стрелковым оружием, наркотиками и т.д. Поэтому международному сообществу гораздо выгоднее помочь Республике Молдова, вывести ее на определенный уровень, заявил постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему: „Социально ответственное управление внешней помощью: механизмы, гарантии, эффективность”, организованных информационным агентством IPN.

„Молдове, какой бы маленькой она ни была, нужно найти свою экономическую нишу и экономически интегрироваться в некое пространство. И этот механизм работает относительно хорошо, примеры чего мы можем привести. В 2001 году Партия коммунистов пришла к власти под лозунгом интеграции в Союз России и Беларуси, а через полтора года глава государства подписал указ о европейской интеграции, спустя полгода после того, как Европейский Союз объявил о своей новой стратегии соседства, предусматривающей инструмент финансирования. Указ о европейской интеграции был подписан через полтора месяца после того, как в Кишиневе прошел саммит СНГ, на котором президент Республики Молдова и президент Украины обратились к президенту Российской Федерации с просьбой о создании таможенного союза. Ни Украина, ни Молдова не встретили тогда понимания. Десять лет спустя Таможенный союз стал модным политическим лозунгом, но в тех условиях решением для Украины являлась евроатлантическая интеграция, а для Республики Молдова – европейская интеграция. Все это делалось для того, чтобы не бросить на произвол судьбы наши страны, которые легко могли оказаться жертвами шантажа в энергетическом секторе”, - подчеркнул Игорь Боцан.

Он отметил, что в ходе этого переходного процесса международное сообщество, прежде всего расширяющийся Европейский Союз, увидело в Республике Молдова, Украине, Беларуси и странах Южного Кавказа партнеров, развивающихся при поддержке Европейского Союза, но сохраняющих свои кадры дома. „Лучше предоставлять поддержку, сначала гранты, потом кредиты, под очень низкие процентные ставки. И если мы, шаг за шагом, пройдем все эти этапы, то выведем общество на тот уровень, на котором можно развивать страну, можно интегрировать ее в пространство, где имеется вектор развития. Эта помощь очень хорошо продумана, потому что никто не дает деньги просто так. Деньги дают на определенные цели, с надлежащей проверкой, чтобы можно было увидеть воздействие этой помощи, пока не будет достигнут некий предел, и дальше страна сможет развиваться самостоятельно”, - пояснил Боцан.

При этом, как подчеркнул постоянный эксперт проекта, важнее всего то, что в настоящее время власти обладают потенциалом и авторитетом для привлечения этих ресурсов, поступающих за счет внешней помощи. „В первой половине этого года Молдова получила обещания о том, что она сможет привлечь около 1,3 миллиарда долларов внешней помощи. Это означает, что нынешняя власть пользуется доверием. В настоящее время Республика Молдова переживает энергетический кризис, резкий рост цен, но, в целом, власти справились с этими кризисами. У тех, кто оказывает поддержку Молдове, имеются механизмы проверки того, что деньги потрачены на конкретные цели. Большая проблема заключается в нашей способности освоить эти деньги и использовать их конкретно в заявленных целях”, - предупредил Игорь Боцан.

По словам эксперта, молдавское общество обладает огромными возможностями в плане контроля над должным функционированием внешней помощи. „В Молдове ценят внешних финансовых доноров. Главная оппозиционная партия в своей политической программе отмечает, что Всемирный банк и другие международные финансовые институты стали традиционными партнерами Республики Молдова. Столь хвалебного отношения к зарубежным финансовым донорам не проявляет даже правящая в Молдове партия. Этот пример позитивен, и его нужно ценить”, - указал Боцан.

Публичные дебаты на тему „Социально ответственное управление внешней помощью: механизмы, гарантии, эффективность” стали 251-ми в цикле „Развитие политической культуры в ходе публичных дебатов”. Проект реализует информационное агентство IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.