logo

Игорь Боцан: Молдавские власти наконец поняли, что сепаратизм представляет собой серьезную угрозу


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-moldavskie-vlasti-nakonets-ponyali-chto-separatizm-predstavlyaet-sob-8004_1095066.html

Закон против сепаратизма, за который недавно проголосовало парламентское большинство, может стать тузом в рукаве молдавских властей в переговорном процессе по урегулированию приднестровского конфликта. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Механизмы внедрения и возможные последствия антисепаратистского законодательства”, организованных Информационным агентством IPN.

„Принятие этих изменений в Уголовном кодексе является хорошим решением. Я надеюсь, что власти будут знать, как применить этот инструмент, чтобы он был полезным для переговорного процесса. Одна статья касается нарушения национального или международного законодательства. Эта норма посылает сигнал о том, что мы находимся в переговорном процессе. Я считаю, что те, кто разделяется во мнении относительно процесса переговоров, установят правильную линию поведения для властей и граждан. Все понимают, что Приднестровье зависит от Республики Молдова, это новые обстоятельства, отличные от тех, которые были в молдавско-российском соглашении от 21 июля 1992 года. Этот инструмент может пригодиться, если использовать его с умом”, - заявил Игорь Боцан.

Что касается возможных реакций Москвы, Игорь Боцан отметил: „Они попытаются выяснить, работает ли новое законодательство по-настоящему или оно бутафорное. Уголовное право имеет и профилактическую цель. Когда изменится руководство в Приднестровье, то те, кто придет, еще раз зададутся вопросу, а стоит ли оно того. На нынешний тираспольский сепаратистский режим закон не нацелен. Послание кишиневских властей, думаю, будет дружественным, и они скажут, что закон никак не повлияет на граждан левобережья Днестра, если они будут заниматься своими делами, а будет нацелен на сепаратистский режим”.

В то же время политический аналитик считает, что власти Молдовы наконец поняли, что сепаратизм представляет собой серьезную угрозу.

„Сепаратизм, проявившийся в 2014 году в Украине, имеет последствия и сегодня на территории Украины и очень сильно затрагивает и нас. Изменение уголовного закона может показаться абсолютно оправданным для большинства граждан, а способность маневрировать для непризнанных тираспольских лидеров сужается, и им предлагается соблюдать положения Конституции Республики Молдова, и основная идея заключается в том, что переговорный процесс направлен только на воссоединение Республики Молдова с соблюдением конституционных норм”.

Игорь Боцан утверждает, что Высший закон Республики Молдова прямо предусматривает, что сепаратизм запрещен на территории нашей страны. Однако новые поправки к Уголовному кодексу могут вызвать недоумение среди граждан левого берега Днестра. В связи с этим он говорит, что конституционные власти обязаны объяснить, что закон никоим образом не будет угрожать жизни и безопасности рядового гражданина.

„Я считаю, что все намного яснее. У нас есть высший закон, который гласит, что территория страны неотчуждаема. Таким образом, согласно Конституции, сепаратизм уже запрещен. В то же время Республика Молдова является унитарным государством. Автономии могут быть на территории Республики Молдова, но они могут предоставляться только центральными властями, а не наоборот. Эту структуру мы создали в последние 30 лет. С точки зрения права на свободу слова гражданин может говорить все, что приходит на ум, но когда это перерастает в угрозы и насилие, закон должен применяться. Уголовное право не имеет обратной силы, поэтому оно не будет нацелено на нынешних признанных тираспольских лидеров”, - заявил Боцан.

По его словам, новые поправки к Уголовному кодексу о сепаратизме должны в первую очередь защищать права человека.

271-е публичные дебаты на тему „Механизмы внедрения и возможные последствия антисепаратистского законодательства” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Хансса Зайделя.