Холодная война - это лучший этап для человечества, чем горячая война, в которой два антагонистических лагеря сражаются, чтобы мгновенно уничтожить друг друга. Холодная война длилась около 50 лет, в течение которых проявились все остальные стороны жизни общества: технологии, культура, уровень жизни. Холодная война закончилась, потому что все поняли, чем на самом деле является советская власть. Мнения по этому поводу высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов на тему „Уроки холодной войны”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам эксперта, население отметило 1962 год, когда произошло восстание рабочих из Новочеркасска, а также 80-е годы, когда „в развитом социализме была принята продовольственная программа”. Уже сам тот факт, что сверхдержава принимает продовольственную программу, говорит об этом государстве, - утверждает Игорь Боцан. „Затем последовала Перестройка, которая была ревизионистской политикой, а в 1988 году на XIX партийной конференции была принята Резолюция о демократизации советского общества и реформе политической системы, эффектом которой стала отмена 6-й статьи Конституции, в которой говорилось о коммунистической партии как связующем звене между обществом и Богом - руководящей и направляющей силой общества. После этого начинается многопартийность в бывших советских республиках и в России, что приводит к распаду Советского Союза, коммунистического блока и так заканчивается Холодная война”.
„Сейчас отмечается идеология, разработанная в России, где на политической сцене бывшие оппоненты заявляют, что они больше не оппоненты, потому что они якобы поняли, что монархисты и коммунисты не должны воевать друг с другом, а иметь глобальное видение, заключающееся в том, что Россия на самом деле представляет собой цепь имперских звеньев, сейчас на четвертом этапе, когда Путин хочет вернуть России величие, утраченное в холодной войне”, - сказал Игорь Боцан.
Эксперт также отметил, что молдавское общество остается разделенным, в том числе по геополитическим критериям, а это означает, что значительная часть граждан сожалеет о распаде Советского Союза. Всё же в последнее время число тех, кто испытывает это сожаление, резко сократилось, потому что поколения меняются, а молодые поколения, объездившие весь мир, не помнят, каким был Советский Союз.
После распада Советского Союза все думали, что дела наладятся сами собой, но этого не произошло, и в проигрыше оказались старшие поколения. Это заставило коммунистов вернуться во власть. „Но вернувшись во власть именно коммунисты подписали указ об интеграции в ЕС, а это означает, что, несмотря на всю их симпатию к бывшему Советскому Союзу, он больше не вернется”, - подчеркнул эксперт.
Игорь Боцан не верит, что холодная война интересует широкие слои населения, но для определенных социальных сегментов обсуждаемый вопрос важен, потому что есть вещи, упустив которые, невозможно сделать необходимые выводы.
По мнению эксперта, экономическая конкуренция, борьба за рынки сбыта, технологические достижения, - именно так США расширили свое величие и привлекательность. А Советский Союз делал это посредством государственных переворотов и тоталитарных режимов.
Игорь Боцан отметил также, что после окончания Второй мировой войны Советский Союз и США были союзниками и благодаря совместным усилиям смогли победить такое абсолютное зло как нацизм. „Отсюда начинаются вопросы: если они были союзниками, то почему не могли развивать партнёрские отношения к взаимной радости: США, разделявшие идеологии, способствующие развитию капитализма, и Советский Союз, продвигавший коммунизм? Оказалось, что нет”.
21-е публичные дебаты на тему „Уроки Холодной войны” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.