logo

Игорь Боцан: Государственные учреждения не должны допускать того, чтобы иностранная пропаганда создавала хаос в Молдове


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-gosudarstvennye-uchrezhdeniya-ne-dolzhny-dopuskat-togo-chtoby-inostr-7978_1039563.html

Для борьбы с информационной пропагандой на территории Республики Молдова не нужно было вносить поправки в Кодекс телевидения и радио. Вместо этого специализированный государственный орган должен был осуществлять свои полномочия и не допускать того, чтобы „иностранная пропаганда создавала хаос на территории Республики Молдова”. Такое мнение высказал исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан.

В ходе публичных дебатов на тему: „„Закон анти-пропаганды”: необходимость, преимущества, риски”, организованных Агентством IPN и Radio Moldova, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что Закон носит общедоступное название „против пропаганды”, связанное с ситуацией в регионе, однако в Пояснительной записке к законопроекту не раскрыты скобки относительно того, с чем связана эта ситуация. „Мы можем предположить, что это связано с региональным конфликтом, и в этой ситуации, этот момент следует подчеркнуть. Ситуация в регионе имеет особый оттенок после решения Конституционного суда Молдовы от 2 мая прошлого года касательно оккупации приднестровской территории Российской Федерацией. Это тот контекст, на который указывают авторы пояснительной записки и проекта закона”, - отметил эксперт.

Эксперт пояснил, что цель пропаганды по определению состоит в скоординированном продвижении определённых доктрин и месседжей, а также в оказании влияния на общественное мнение с помощью „не вполне общепринятых” методов манипулирования, для того, чтобы те, кто подвергается „пропагандистскому обстрелу”, прониклись продвигаемыми идеями. „Закон очень чётко говорит о причинах. Упомянута стратегия национальной безопасности, и очень важный аспект связан с информационной безопасностью страны, закон принят для борьбы с пропагандой, но, читая Пояснительную записку, нам остаётся гадать – от кого исходит эта пропаганда. Я согласен с этой идеей и уверен в том, что иностранная пропаганда распространяется на территории Республики Молдова, и могу привести примеры, оказывающие драматичное влияние на ситуацию в Молдове. Сегодня мы видим и законопроект Государственной Думы Российской Федерации, который содержит угрозы в адрес Молдовы и возможные меры, которые могут быть к нам применены”, - добавил Игорь Боцан.

В этом же контексте исполнительный директор ADEPT заявил, что непосредственные выгодополучатели ретрансляции российских телеканалов на территории Республики Молдова имеют конкретные имена и финансовые выгоды. „Ситуация имеет очень специфическую подоплёку и должна быть помещена в столь же интересный контекст. Пропагандировать нечто полезное для общества не запрещается, но тому, что искажает ситуацию, должен быть положен конец”, - сказал он.

Общественные дебаты „„Закон анти-пропаганды”: необходимость, преимущества, риски” стали 86-ми в рамках цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке Немецкого фонда Ханнса Зайделя.