logo

Игорь Боцан: Если сельское хозяйство разрушится как отрасль экономики, тогда Молдова окажется в плачевной ситуации


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-esli-selskoe-khozyaystvo-razrushitsya-kak-otrasl-ekonomiki-togda-8004_1078547.html

Протест фермеров в Кишиневе на самом деле представляет собой третий этап протестов, организованных ими, что означает, что первых двух этапов было недостаточно, и люди не были услышаны. На этом протесте сельхозпроизводители показали, насколько они важны для Республики Молдова, какой вклад они делают в экономику страны, в государственный бюджет. „Они недовольны тем, что три месяца парламент ничего не сделал, и вместо того, чтобы решать проблемы аграриев, он просто проигнорировал их по чисто политическим соображениям. Любой гражданин понимает, что если эта отрасль экономики разрушится, Республика Молдова окажется в плачевной ситуации”. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов: „Чего хотят сельхозпроизводители? Чего хочет или не хочет власть?”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам Игоря Боцана, сейчас, после трех фаз протеста, люди начали диктовать политические условия. В контексте того, что правительство и парламент не имеют возможности принимать решения и решать проблемы, „тогда почему они все еще на месте?”. „Поскольку 2020 год был избирательным годом, правительство экономило для других социальных сегментов. Фермеры вышли протестовать не потому, что хотят доходов, а потому, что их терпение лопнуло”,- отметил он.

Эксперт надеется, что протест, который будет возобновлен завтра, останется в русле законности. По его мнению, важно, чтобы протест продолжался, чтобы законодатели поняли, что есть необходимая сила. Игорь Боцан считает, что протест должен продолжиться, но это зависит от сельхозпроизводителей.

В другом контексте эксперт отметил, что помимо того, что 2020 год был очень трудным для сельского хозяйства, он был еще и годом выборов. „Естественно, что в избирательный год власти позаботились о том, чтобы предложить подарки некоторым категориям избирателей. Но парламент уехал в отпуск в середине июля и последующие месяцы не работал, а бюджетно-налоговая политика должна была быть готовой в конце летней сессии, чтобы была предсказуемость. Ничего из этого не было. Выборы закончились, и в начале декабря все были в шоке, когда появились десятки необдуманных проектов, нарушив закон о прозрачности принятия решений. Не было и обсуждений с аграриями, которые с августа начали протесты. Депутаты голосуют за налогово-бюджетную политику и говорят, что у них нет денег, дают им несколько сотен леев на гектар, а этого недостаточно, чтобы погасить долги и начать сельскохозяйственные работы в новом году”, - сказал он.

Игорь Боцан отметил, что ранее Игорь Додон пообещал решить проблему молдавского экспорта на российский рынок, но ничего не было сделано. Есть какой-то список, по которому велись переговоры накануне выборов для определенных фирм, которые в основном являются из приднестровского региона и Гагаузии, а молдавские фермеры оказываются на российском рынке через посредников, теряя из немногих доходов, которые у них есть.

Протест аграриев, считает постоянный эксперт проекта, подталкивается в политическую сферу из-за международной изоляции страны, нахождения молдавских фермеров в неблагоприятной ситуации по сравнению с соседями, а также отсутствия консультаций с ними. „Удивительно, но решения принимает подозрительное большинство. Социалисты, Партия „Шор” и остатки партии Плахотнюка, субъекты, связанные с двумя беглецами. Эти люди формируют в парламенте какое-то большинство, хотя отказываются признавать это, которое принимает решения вызывающим образом. Если 2020 год был избирательным, то и 2021 год будет избирательным, а акцент делается на уязвимых группах, представляющих избирательный сегмент некоторых политических групп. Остальные политические силы в парламенте пытаются поговорить с аграриями, а политическую составляющую протестов необходимо учитывать”,- сказал эксперт.

По словам Игоря Боцана, „фактор Шора и Плахотнюка”, вовлеченный в процесс принятия законов, вызывает вопросы. Цинично, что политические силы, возглавляемые теми, кто сейчас являются беглецами и которые являются главными игроками в краже миллиарда, отменяют закон о миллиарде, и говорят фермерам: „вот откуда мы найдем деньги”, возможно, для компенсации. Это сюрреалистический сценарий, который не нравится людям”, - заявил он.

164-е публичные дебаты „Чего хотят сельхозпроизводители? Чего хочет или не хочет власть?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.