logo

Игорь Боцан: Будущее СНГ неопределенно, поэтому для Молдовы кажется привлекательной европейская интеграция


https://www.ipn.md/index.php/ru/igor-botsan-budushchee-sng-neopredelenno-poetomu-dlya-moldovy-kazhetsya-privleka-8004_1095627.html

Будущее стран Сообщества независимых государств является неопределенным. Все зависит от окончания конфликта в Украине. Для Республики Молдова в этих обстоятельствах кажется очень заманчивой скорейшая европейская интеграция для обеспечения как экономического развития, так и безопасности. Такую точку зрения высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „Частичный выход из соглашений СНГ: причины и последствия”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт Игорь Боцан отметил, что для Республики Молдова возможность и необходимость присоединения к СНГ поначалу не были очевидны. Первоначально парламент не ратифицировал Алма-атинскую декларацию о присоединении к СНГ. Только после досрочных парламентских выборов руководство страны, аграрное большинство, решило ратифицировать это соглашение о присоединении.

По словам Игоря Боцана, в отношении легитимности пребывания в СНГ так же возникли проблемы. Трудности проявились в 2002 году во время саммита СНГ в Кишиневе, когда тогдашний президент Республики Молдова Владимир Воронин обратился с вопросом о ценах на газ, впоследствии этот вопрос также был поднят президентом Украины Леонидом Кучмой на саммите СНГ в Ялте годом позже. Проблема заключалась в создании между государствами членов СНГ Таможенного союза. Президент Владимир Воронин и президент Леонид Кучма выразили недовольство большим разрывом цен на газ в данном сообществе.

„В России в 2002 году тысяча кубометров газа стоила 18 долларов, в Беларуси - 37 долларов, в Украине - 50 долларов, а в Республике Молдова с 1992 по 2006 год тысяча кубометров стоила 80 долларов. Это был первый момент, который поставил под сомнение легитимность пребывания в СНГ. Впоследствии был 2006 год, когда Россия ввела торговое эмбарго против Республики Молдова. Следующим очень важным моментом стал октябрь 2011 года, когда в рамках СНГ было подписано соглашение о свободной торговле, а в 2013 году Республика Молдова снова была наказана эмбарго”, - уточнил постоянный эксперт проекта.

Игорь Боцан отметил, что все это создало ощущение, что пребывание в СНГ невыгодно для Республики Молдова. „Когда Республика Молдова и Украина требовали Таможенного союза для балансировки цен, Россия не хотела этого. Когда Республика Молдова и Украина решили подписать соглашения об ассоциации с Европейским Союзом, за это они были наказаны эмбарго. Проблема легитимности длится более 20 лет”, - сказал он.

Постоянный эксперт проекта добавил, что когда власти принимают решения, они должны прежде всего учитывать интересы граждан Республики Молдова. „Политическая сторона имеет большое значение, так же важна экономическая и коммерческая сторона, но цифры нестабильны. До 2014 года статистические данные показывали, что около 600 тыс. молдаван работают в России. В этом году были представлены статистические данные из Российской Федерации, в которых говорится, что на территории России в настоящее время находятся около 80 тыс. молдавских граждан. После конфликта 2014 года произошел массовый уход молдавских граждан из России, которые искали хорошо оплачиваемую работу в Европе, и это необходимо учитывать”, - заявил он.

„Республика Молдова признает, что Россия является страной-агрессором, и в этих обстоятельствах Россия делает вид, что ничего не происходит, и отношения между Молдовой, Российской Федерацией и СНГ остаются прежними. С моей точки зрения, это не совсем правильно, потому что мы видим, что происходят очень странные вещи. Есть ряд конфликтов внутри этого сообщества, которые доказывают нам, что наше пребывание там, если мы говорим о легитимности, не очень хорошо обосновано. А что касается статуса кандидата на вступление в ЕС, то Республика Молдова готовится вступить в Таможенный союз с ЕС, а это будет означать пересмотр всех соглашений с СНГˮ,- заявил Игорь Боцан.

Эксперт сказал, что уже давно абсолютное большинство граждан Республики Молдова выступает за европейскую интеграцию, а в Евразийском экономическом союзе Республика Молдова является лишь наблюдателем. По его словам, 50-55% граждан страны выступают за европейскую интеграцию и 30-35% за евразийскую. Есть и один миллион граждан за рубежом, которые склоняют чашу весов в пользу Европейского Союза.

276-е дебаты „Частичный выход из соглашений СНГ: причины и последствия” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.