Журналисты в последнее время демонстрируют очень здоровую тенденцию - интенсивность журналистского расследования. В то же время специализированные государственные органы только контролируют и информируют и не предпринимают мер по пресечению выявленных нарушений, потому что „есть политические интересы, которые заставляют эти учреждения не нарушать негативную практику, которая повторятся в ходе каждой кампании”. Такое мнение высказал постоянный эксперт проекта Игорь Боцан в ходе публичных дебатов „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом”, организованных Информационным агентством IPN.
По мнению эксперта, бездействие властей обусловлено политическими интересами и тем, что „политика - самый выгодный бизнес”.
Кроме того Игорь Боцан отметил, что законодательство должно быть изменено таким образом, чтобы в фразе „отношение к электоральным конкурентам должно быть равным”, слово „равное” было заменено словом „недискриминационное”. И это потому, что телевидение по закону обязано обеспечить равное время кандидатам на выборах, условие, которое часто не может быть выполнено из-за того, что некоторые конкуренты на выборах не генерируют события. „Вы не можете представить всех одинаково, так, чтобы можно было не нарушить закон”, - сказал эксперт.
Кроме того, Игорь Боцан отметил, что больше не согласен с возражениями, выдвинутыми кандидатам, которые обещают вещи, которые не находятся в компетенции президента. Он привел пример бывшего президента страны Владимира Воронина, который „давал обещания, а после выборов возвращался в свою резиденцию, где собирал команду экспертов, которые делали различные проекты. Основные кандидаты делают то же самое в ходе избирательной кампании, они говорят, что разрабатывают глобальную стратегию страны. Потому что они, будучи избранными, становятся национальными лидерами, и ни одно правительство не выдержит такого лидера”. Большое разногласие, по мнению Игоря Боцана, связано с тем, что президент избирается всем народом, но имеет только церемониальные функции.
Эксперт добавил, что в течение многих лет мониторинга не видел ни одного конкурента на выборах, который реализовал бы более 30% обещаний. „Мы должны четко разграничить обязательства, которых они обещают выполнить, но не делают этого по определенным соображениям, и которых не делают, чтобы не навредить кому-либо”, - добавил Игорь Боцан.
6-е публичные дебаты „О новых и старых изъянах избирательного процесса 2020, выявленных СМИ, и об изъянах самих СМИ, проявленных избирательным процессом” из цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет” были организованы при поддержке немецкого Фондо Ганнса Зайделя.