logo

Грузия, Украина и Молдова – три отличительных диалога с Евросоюзом


https://www.ipn.md/index.php/ru/gruziya-ukraina-i-moldova-tri-otlichitelnykh-dialoga-s-evrosoyuzom-7978_1029865.html

 

 


Евросоюз должен быть изобретательнее постсоветского политического класса региона. Европейская финансовая помощь может иметь действительно существенное влияние, как только Евросоюз обусловит завершенные реформы, которые бы содержали как принятие законодательства, так и его реализацию сверху вниз...

 

Дионис Ченуша
 

Европейский путь трех стран, подписавших Соглашения об ассоциации с Европейским союзом (Молдовы, Украины и Грузии), отличается как перспективой практической деятельности органов власти, оказывающих напрямую влияние на отношение Брюсселя, так и уровнем проевропейской поддержки со стороны населения.

Из Брюсселя эти три страны смотрятся строго через призму событий, обозначающих их внешний имидж. Следовательно, Молдова рассматривается как жертва коррумпированных правительств и крупных банковских преступлений. Украина рассматривается как инициатор антикоррупционных реформ, которым предстоит еще испытывать искренность органов власти, а также как предмет непрерывной российской агрессии. В отличие от первых двух, Грузия рассматривается положительнее, как стабильный и предвидимый актер в процессе европейской интеграции на южном Кавказе и, соответственно, в Восточном партнерстве.

Парадоксально, но при всей жесткой критике за массивную коррупцию и посредственное государственное управление, Молдова подается Евросоюзом в качестве примера, когда речь идет о либерализации виз, для Грузии и Украины. Вместе с тем, вопреки признания заслуг Молдовы в области проведения реформ в 2010-2013 годах, отдельные европейские голоса допускают, со все большей убедительностью, что безвизовый режим для Молдовы был предоставлен благодаря благоприятной геополитической конъюнктуре.

Три страны, три отличительные отношения с Евросоюзом

Политические кризисы в Молдове, влияние финансово-банковских правонарушений на стабильность публичных фондов и усиление антиправительственных протестов определили страну в конце перечня стран, подписавших Соглашения ассоциации с Евросоюзом. Ни даже вероятность заключения меморандума с Международным валютным фондом (МВФ) не смягчает скептическую позицию Евросоюза. Ожидания от Кишинева превосходят то, что молдавские власти могут и хотят поставлять. Тем не менее, начатые органами власти в период марта-июля 2016 года мероприятия получили положительную оценку, хотя и сдержанную в определенной мере, со стороны европейских должностных лиц, неослабно следящих за событиями в Молдове (Европейская комиссия и Европейской службы внешних действий). Очевиден тот факт, что молдавские власти прилагают больше усилий, нежели ЕС с тем, чтобы диалог был как можно быстрее возобновлен. Поэтому европейские институты обязаны использовать данный эпизод для осуществления давления на молдавское правительство, требуя конкретных и немедленных результатов.

Украина борется на нескольких фронтах. Во внешнем плане она прилагает постоянные усилия с тем, чтобы российская агрессия не небыла обойдена вниманием европейскими столицами. Вместе с тем, внешняя риторика исходит из внутреннего чувства, что могди бы существовать предпосылки для того, что международное сообщество может Украину покинуть взамен сближения с Россией. Санкции против России (как политические, так и экономические) обновлены Евросоюзом, по крайней мере, до марта 2017 года, однако президентские выборы во Франции (весной 2017 года), затем федеральные выборы в Германии (осенью 2017 года) могут изменить ситуацию и это хорошо понимают в Киеве. Ситуация может измениться еще раньше, если на выборах в США (ноябрь 2016 года) победит Дональд Трамп (Donald Trump). Другими словами, возможная отмена применяемых США санкций против России станет началом конца санкционной политики против России в ЕС. Во внутреннем плане внимание украинских органов власти сконцентрировано на реформы, обусловленные внешней помощью, предоставленной МВФ, Евросоюзом и другими международными донорами. Как и в Молдове, коррупция мешает Украине продвигаться по пути реформ. Однако тяжесть коррупции в Украине начинает проявляться только сейчас, когда все больше отчетных документов о доходах становятся обязательными элементами для украинских служащих. После того, как Евросоюз ,,обжегся” в Молдове, Брюссель исключает любой компромисс относительно проводимых реформ в Украине, в частности, реформ, связанных с борьбой против коррупции.

Положение в Грузии намного лучше, чем в Молдове и в Украине, что определяет ее более сильную позицию по сравнению с европейскими институтами. Вовсе не случайно, что Евросоюз станет применять новый тип отчетности по стране именно по отношению к Грузии (до конца 2016 года), введенный в контексте пересмотра Европейской политики соседства. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне доверия со стороны Евросоюза. Европейские официальные лица рассматривают также Грузию как чемпиона Восточного партнерства, и это даже в отсутствии свободного визового режима, предусмотренного пока что на 2017 год. Но это вовсе не является определяющим показателем в оценке прогресса Грузии, так как отмена либерализации виз вызвана в основном нарушением геополитического равновесия в регионе (кризис беженцев), чем внутренними проблемами Грузии. Присутствие четкое восприятие, благоприятствующему Грузии, исходящего из низкого уровня коррупции. Однако это представляет собой в основном значительное наследие режима Саакашвили (январь 2004 года – ноябрь 2013 года) и никак не прямой результат реформ последних трех лет.

Европейский вектор – три отличительных имиджа

В Молдове сохраняется равновесие европейских и евразийских симпатий. Coгласно данным самого последнего опроса общественного мнения, состоявшегося в августе 2016 года, молдаване выбрали бы в равной степени вступление Молдовы в Евросоюз и в Таможенный союз – каждый из выборов набрал по 47%. Вместе с тем, против Евросоюза они бы проголосовали несколько больше, чем против Таможенного союза (28% против 25%). Также, значительная часть респондентов пожелала бы, чтобы страна поддерживала хорошие отношения, как с Россией, так и с Евросоюзом (38%). Другими словами, спустя шестилетний период, когда политическая власть находилась в руках декларативных европейских правительств, европейские симпатии сохранились на том же уровне, что и российско-евразийские. Устойчивость европейского сектора будет серьезно тестирована, если на президентских выборах в октябре 2016 года выиграет пророссийский кандидат Игорь Додон.

Европейские чувства сохраняются в положительных пределах в Украине, где российская агрессия косвенно подпитывает симпатии относительно Евросоюза, который демонстрирует солидарность и поддержку украинскому делу. Согласно опросов общественного мнения 2016 года, идею вступления Украины в Евросоюз поддерживают около 55% респондентов. Вместе с тем, даже после двухлетнего вооруженного конфликта на востоке Украины и, соответственно, аннексии Крыма Россией, симпатии в отношении Таможенного союза сохранились в пределах 15% в 2016 году.

Грузия является самой проевропейской и, одновременно, самой про-НАТО страной из всего Восточного партнерства. Например, 72% граждан выступают за вступление в Евросоюз, а 64%  высказываются в пользу НАТО. Эти данные выше, чем в Украине, которая испытывает российскую агрессию и желает интуитивно вступить в регион, который ее поддерживает (Евросоюз), а также чем в Молдове, которая уже на протяжении двух лет пользуется либерализованным визовым режимом с ЕС, а также другой значительной помощью. Тем не менее, евразийский вектор добивается все большей видимости среди грузин (29% в 2016 году в сравнении с менее 20% в 2014 году), в большой степени, благодаря пророссийским неправительственным партиям и организациям, которые финансирует Россия.

Вместо заключения…

Важно, чтобы Евросоюз оставался бдительным по отношению к каждой из этих трех стран. Дела в этих странах кажутся не столь крепкими, а влияние России не исчезает, напротив, усиливается. Вопреки вооруженным эпизодам, а также нарушений территориальной целостности или многочисленным торговым эмбарго, объявленных по инициативе России, значительная часть населения Молдовы, Грузии и (менее) Украины выражает российские и евразийские симпатии. Очевидно, что без пропаганды и принуждения торговым путем, Россия не добилась бы положительных результатов. Но это происходит также благодаря ошибкам в процессе европейской интеграции в регионе.

Европейская интеграция в Молдове, Украине и Грузии должна заключаться в большей юстиции, в меньшей коррупции и в большем количестве ощутимых результатов в области экономики. Евросоюз должен быть очень четким в этом смысле и направить все свои усилия именно на эти участки. Эти участки должны превалировать в задачах повестки ассоциации с Молдовой, Грузией и Украиной на период 2017-2019 годов.

Евросоюз должен действовать самым прагматическим способом, а свою позицию по отношению к проблемам в трех названным странам необходимо сообщать населению без посредничества национальных официальных лиц. Необходимо использовать дифференцированный подход, однако были бы также полезными и общие показатели для стимулирования соревнования между Молдовой, Украиной и Грузией. Данное соревнование может быть организовано вокруг ,,фонда стимулирования”, образованного из уже свободных ресурсов (замороженная, неиспользованная помощь и т. д.) для стран с Соглашениями об ассоциации. Помощь из данного фонда будет направлена на экономические проекты, но в зависимости от достигнутого прогресса каждой страной в частности в области юстиции и борьбы с коррупцией.

Евросоюз должен быть изобретательнее постсоветского политического класса региона. Финансовая помощь Евросоюза может иметь действительно существенное влияние, как только он обусловит завершенные реформы, которые бы содержали как принятие законодательства, так и его реализацию сверху вниз.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.