logo

Гражданское общество обращает внимание на задолженности властей


https://www.ipn.md/index.php/ru/grazhdanskoe-obshchestvo-obrashchaet-vnimanie-na-zadolzhennosti-vlastey-7967_1013965.html

Гражданское общество выражает сожаление по поводу затягивания принятия пакета законов об обеспечении гендерного равенства. Правительство обсуждает эту инициативу еще с 2012 года и одобрило ее, а в парламенте документ поступил в мае этого года. „Когда партийные лидеры засучивают рукава, голоса находятся. К сожалению, этого мы не видим при утверждении пакета законов об обеспечении гендерного равенства”, - заявил исполнительный директор Центра „Партнерство для развития” Алексей Бузу в ходе пресс-конференции в IPN.

Проект правительства предусматривает введение минимальной 40% квоты представительства женщин в политике. Есть и два проекта, выдвинутые группами депутатов. Проект ЛДПМ предусматривает минимальную 30% квоту, а ДПМ предлагает 50%. „Должно было состояться обсуждение в комиссии, которая должна была дать заключение по проекту, однако в этот день заседание было отложено, потому что парламент ратифицировал Соглашение об ассоциации с ЕС. К сожалению, до сих пор не было организовано другое заседание. Мы считаем, что это признак вопиющей безответственности со стороны партийных руководителей”, - отметил директор Центра „Партнерство для развития”. Алексей Бузу добавил, что гражданское общество надеется, однако, что власти примут соответствующий пакет законов до конца текущей парламентской сессии.

Директор по развитию, мониторингу и оценке в рамках Восточно-европейского Фонда Андрей Бригидин отметил другое обязательство властей, а именно внедрение механизма консолидации финансовой устойчивости гражданского общества. „Это обязательство власти взяли, когда была принята Стратегия развития гражданского общества на 2012-2014 годы. В 2013 году нужно было решить юридические вопросы, а в 2014 году механизм должен был стать реальностью, и налогоплательщики направляли бы 2% от налога на прибыль в счет неправительственных организаций общественной полезности. Этот механизм должен повысить взаимодействие между НПО и сообществами, привести к внедрению новых услуг и т.д.”, - заявил Андрей Бригидин.

Он выразил сожаление о том, что, несмотря на создание рабочей группы при Министерстве финансов, разработавшей пакет законодательных актов, необходимых для реализации названного механизма, документ был проигнорирован. „Был предложен еще один проект о внесении изменений в некоторые законодательные акты, но на наш взгляд, он имеет ряд недостатков. Этот пакет дифференцированно подходит к неправительственным организациям и религиозным культам, которые также должны получить 2% от налога налогоплательщиков. Мы ничего не имеем против религиозных культов, но НПО придется проходить фильтр, они должны будут получить сертификат общественной полезности, в то время как религиозные культы автоматически воспользуются этим механизмом”, - отметил Андрей Бригидин.

По его словам, положения о конфиденциальности лиц, а также в части контроля использования государственных средств содержат недоработки. Гражданское общество надеется, что эти недостатки будут устранены.