|
|
Анатол Цэрану | |
В 1918 году Объединение Бессарабии с Румынией произошло в совершенно особом международном контексте, когда империи рушились и зарождался новый мировой порядок. Само румынское государство на момент объединения с Бессарабией сводилось к нескольким молдавским уездам, остальная часть территории была оккупирована иностранными войсками, а большинство населения Бессарабии было далеко не готово, с точки зрения идентичности, к объединению. Однако международная обстановка на тот момент открыла окно уникальной возможности для Объединения, и политический класс с обоих берегов Прута не упустил исторического шанса.
Бессарабия, великая отсутствующая и великая пленница
Бессарабия, присоединенная к России в 1812 г., не была вовлечена в процесс формирования и развития современной румынской национальной идеи, оставаясь отстранённой от важнейших событий нации XIX столетия - восстания Т. Владимиреску, революции 1848 - 1849 гг., объединения румынских княжеств (1859 - 1862 гг.), провозглашения церковной автокефалии (1865 г.) и независимости государства (1877 г.). Не коснулся Бессарабии и процесс латинизации румынского языка в середине XIX столетия, включая замену кириллицы латиницей в 1862 году и кодификацию, то есть становление современного румынского языка. В Бессарабии преобладала молдавская этнорегиональная идентичность, а на территории Молдовы за Прутом ее сменила общерумынская идеология, ставшая духовной основой современного национального государства.
В Бессарабии до второго десятилетия XX века из-за царской политики русификации и колонизации края иностранными этническими элементами не сформировались условия для развития мощного национального движения - ни в румынском, ни в молдавском варианте. Национальное движение к концу XIX столетия находилось в зачаточном состоянии. Такое положение объяснялось отсутствием целевой социальной группы в формуле образованного городского населения местного происхождения. На момент переписи 1897 г. в городах проживало лишь 4,5% румыноязычного населения Бессарабии, а его доля в городском населении составляла 15,2%. Общий уровень грамотности на территории составлял 14,7%, а среди молдаван - 5,8%. Уровень культуризации местного населения был минимальным до начала ХХ века. Так, в начале 1860-х годов в Бессарабии не было частных библиотек, а в единственной публичной библиотеке Кишинева не было произведений о Бессарабии. Основная масса населения - молдавское крестьянство, вело патриархальный образ жизни, что способствовало сохранению региональной этнической идентичности.
Единственное политическое решение, спасшее бессарабцев от советских ужасов
Повышение общественно-политической активности в России начала ХХ века ощущалось и в Бессарабии. В 1906 - 1907 годы в Кишинёве появилась газета „Basarabia”, издававшаяся на румынском языке и представлявшая бессарабских молдаван в контексте румынской нации. Параллельно появилась газета „Moldovanul”, освещавшая положение дел в губернии с позиций властей. Но в этом культурно-идентификационном противоречии молдаванин и румын еще не были противопоставлены в прямом смысле - термины „молдаване”, „румыны”, „бессарабцы” еще были взаимозаменяемыми.
Февральская революция 1917 года в России явилась мощным катализатором национального движения в Бессарабии, которое вначале ориентировалось на идею автономии Молдовы к востоку от Прута в составе федеративной России. В декабре того же года была провозглашена Молдавская Демократическая Республика в составе российского государства, в котором едва установленная большевистская диктатура спровоцировала кровопролитную гражданскую войну. При этих обстоятельствах лидеры национального движения Бессарабии сумели возвыситься до вызовов времени и применить единственное политическое решение, которое спасло бессарабцев от ужасов продолжающейся гражданской войны в России и уберегло коренное население от полного лишения национальной идентичности - Объединение с Румынией.
Большое и мощное государство-агрессор - по соседству
Возвращение Бессарабии в румынское историческое и этнокультурное пространство в 1918 году было актом исторической правомерности, полностью соответствующим логике естественного процесса становления и консолидации европейских национальных государств. Но румынская европейская нация подверглась суровому испытанию существованием в непосредственной близости от нее большого и могущественного государства-агрессора, Советского Союза. Советская Москва, чтобы идеологически обосновать свои претензии на румынскую Бессарабию, изобретает так называемую Молдавскую АССР на левом берегу Днестра, посредством которой проводит в жизнь выдуманную в идеологических лабораториях Кремля концепцию антирумынской идентичности молдаванства.
Повторная аннексия Бессарабии империей с Востока в 1940 году превратила концепцию антирумынской идентичности молдаванства в государственную политику, упорно применявшуюся Москвой в советской Молдове и в межгосударственных отношениях с Румынией. В советский период политика денационализации румын-молдаван Молдовы к востоку от Прута посредством русификации дополнялась государственной политикой разрушения идентичности, которая отделяла молдаван от румын. Эти политические установки имели долгосрочные последствия, драматически поразившие судьбу румын к востоку от Прута до сегодняшнего дня.
Робкие попытки и недосягаемые цели
Противодействие концепции и практикам антирумынского молдаванства стало основной задачей Национально-освободительного движения в Молдове к востоку от Прута в годы политики перестройки. Однако, несмотря на это, цель искоренения антирумынской идентичности молдаванства в национальном сознании румын-молдаван Республики Молдова не была полностью достигнута даже спустя три десятилетия после провозглашения Независимости молдавского государства. В этих условиях молдавское общество остается глубоко раздробленным по признаку идентичности, не способным к внутренней мотивации, чтобы мобилизоваться для достижения общей цели устойчивого развития.
Попытки сплотить молдавское общество на основе критериев так называемой молдавской гражданской нации связаны с идеологическим наследием советской молдавской концепции, десятилетиями прививавшей коллективному сознанию вопиющий антирумынизм. А прямое признание румынской идентичности молдаван Республики Молдова вызывает интеллектуальное несварение у так называемых гражданских сторонников государственности тем, что логически наводит на вывод о необходимости объединения двух румынских государств как наиболее выгодное решение для их развития.
Главное препятствие на пути развития
С высоты последних трех десятилетий слаборазвитости государства Республика Молдова становится все более очевидным, что основным препятствием на пути восстановления состояния беднейшего в Европе государства является отсутствие государственной политики идентичности, что не позволяет достичь сплочения молдавского общества для достижения целей устойчивого развития. Без признания и консолидации посредством целенаправленной государственной политики румынской идентичности этнического большинства Республики Молдова, молдавское государство и общество обречены на экономическую и социальную отсталость, хроническую политическую нестабильность и хрупкую безопасность.
Официальное признание румынского характера государства Республика Молдова станет одним из решающих шагов на пути преодоления колониального наследия в формуле антирумынского молдаванства, спроектированного в национальном сознании все еще значительной части румын-молдаван к востоку от Прута. Если мы не избавимся от этого колониального идеологического наследия, то не сможем ни стать подходящим для интеграции в ЕС государством, ни восстановить национальное единство нашего народа, поражённого империалистической политикой России. Только изменение профиля идентичности Республики Молдова на румынский может обеспечить прогресс и благополучие этой части национального исторического пространства в формуле окончательного территориального воссоединения.
Пьеса для фортепиано в четыре руки
Достижение идеала румынского национального единства является желанием румын с обоих берегов Прута, включительно в смысле государственной политики. И если усилия Кишинева должны быть сосредоточены главным образом на привитии румынской идентичности молдавскому обществу изнутри, то задача Бухареста состоит в том, чтобы привить понимание румынского профиля Республики Молдова за рубежом. Только совместными усилиями политических классов обоих румынских государств претворение в жизнь идеала национального единства в воссоединенной, демократической и процветающей Румынии станет реальностью.
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.