logo

Госструктуры игнорируют независимую культурную сцену Молдовы, мнение


https://www.ipn.md/index.php/ru/gosstruktury-ignoriruyut-nezavisimuyu-kulturnuyu-stsenu-moldovy-mnenie-7967_1097704.html

Независимая культурная сцена Республики Молдова игнорируется государственными структурами и теми, кто распоряжается государственными средствами на нужды культуры. Так считает Русанда Куркэ, директор Коалиции независимого культурного сектора Республики Молдова. По ее словам, культура по-прежнему остается для Системы „бедной падчерицейˮ, что видно по бюджетам, выделяемым на эту сферу.

„Министерство проводит политику, направленную на максимальную коммерциализацию и „туристизациюˮ культурного сектора, и не рассматривает его как инструмент гражданского воспитания и социальной сплоченности. Все, что не продается, что не является „плациндойˮ или туристической достопримечательностью, для них не имеет значения. В связи с этим я могу выразить сожаление, прежде всего, по поводу их отсутствия на этом мероприятии, а также по поводу государственной политики, которую они проводят, чтобы сделать культуру доступной на региональном уровне и развивать концепцию культуры как инструмента образованияˮ, - сообщила Куркэ на пресс-конференции в IPN по случаю запуска программы мероприятий #SCA/„Альтернативные культурные пространства-2023”.

Председатель ассоциации „Oberliht”, которая отмечает 23 года своей культурной деятельности в Кишиневе и регионах страны, Владимир Ус рассказал, что одной из проблем, решение которой созвучно проектам коалиции и независимого культурного сектора, является системное отсутствие государственного финансирования у независимых культурных организаций. Председатель ассоциации отметил, что все, что связано с современным искусством и гражданской культурой, на протяжении многих лет поддерживалось из зарубежных источников, и все равно ситуация в этом плане остается очень несбалансированной. Большая часть финансирования по-прежнему поступает не из местных или государственных источников. Еще одной проблемой являются культурные пространства, к которым независимые культурные организации по-прежнему не имеют доступа, а если и имеют, то вынуждены платить за аренду по коммерческой цене. Не существует программ, которые поддержали бы культурное гражданское общество в долгосрочной перспективе, предоставив ему площадки и возможности для осуществления своей деятельности на постоянной основе.

Председатель „Oberliht” добавил, что система образования не отвечает вызовам сегодняшнего дня. „Это все еще консервативная система, которая нуждается, с одной стороны, в переосмыслении с точки зрения методологии и целей, которые она предлагает, с другой же стороны она могла бы быть дополнена другими образовательными модулями, которых нам не хватает, и к которым у нас нет доступа. И это то, чем мы занимаемся в последние годы посредством площадки под названием „Бункерˮ, которая была создана в сотрудничестве с Академией музыки, театра и изобразительных искусств, и которая по-прежнему действует в качестве пространства для студентов, преподавателей, а также культурных инициатив, которые не имеют прямой связи с Академией, с образовательной системой, но реализуют проекты студентов из этого учрежденияˮ, - поведал Владимир Ус.

Коалиция независимого сектора культуры Республики Молдова и ассоциация „Oberliht” объявили сегодня о запуске программы мероприятий „Альтернативные культурные пространства (SCA)-2023ˮ – платформы, призванной продвигать в сфере культуры взгляды, альтернативные институционально оформленному и коммерциализированному дискурсу, тем самым повышая динамичность отечественной культурной сферы и переопределяя роль культуры в обществе. SCA-2023 предлагает пространство для дискуссий и размышлений на темы, важные как для культурного сообщества, так и для общества в целом, такие как гражданское воспитание через искусство, роль культуры в кризисные времена, солидарность с украинским народом и др.

Данная конференция была организована в рамках второго выпуска программы мероприятий SCA2023/„Альтернативные культурные пространстваˮ.

Примечание: Агентство IPN предоставляет право на реплику лицам, считающим, что их интересы были задеты в новостях, написанных на основе заявлений организаторов настоящей пресс-конференции, в том числе Агентство окажет содействие в организации другой пресс-конференции в аналогичных условиях.