logo

Главное управление жилищно-коммунального хозяйства уточнило задолженность Муниципальных предприятий по управлению жилым фондом


https://www.ipn.md/index.php/ru/glavnoe-upravlenie-zhilishchno-kommunalnogo-khozyaystva-utochnilo-zadolzhennost--7967_1035315.html

Более половины задолженностей муниципальных предприятий по управлению жилым фондом (МПУЖФ) поставщикам, которые оцениваются примерно в 630 млн. леев, представляют разницу объема горячей воды, устанавленного индивидуальными счетчиками и счетчиками, установленными при входе в многоквартирных жилых домах. До недавнего времени эта разница, называемая  в квитанциях об оплате долей, не вводилась для оплаты жильцам за потребление горячей воды, из-за отсутствия единицы измерения. Хотя в настоящее время поставщик тепла применяет единицу измерения, она не утверждена законом. Что касается другой стороны задолженности МПУЖФ, она накопилась за счет долгов населения. В данной ситуации, соответствующие задолженности нельзя требовать у Кишиневского муниципального совета. Хотя КMC и является учредителем МПУЖФ, они находятся на самофинансировании. Разъяснения даны начальником Главного управления жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства (ГУЖКХБ) Петру Гонтя и сделаны в связи с некоторыми заявленими по данному вопросу  администрацией АО ,,Termoelectrica”, предприятие, которое обеспечивает отопление в муниципии Кишиневе.

Петру Гонтя сообщил IPN, что из 23 муниципальных предприятий по управлению жилого фонда, в отношении 20 из них назначены судом арбитражные управляющие. Начальник управления  сослался на правовой вакуум в отношении разницы объема воды, установленного на индивидуальных счетчиках  потребителей и на линии питания. Неясно, кто и в каком объеме должен взять  на себя потери в многоквартирных жилых домах. В 2008 году КMC попытался прояснить ситуацию и утвердил положение, предусматривающее методологию распределения объема холодной и горячей воды. Но АО ,,Термоком” (компания поглощенная Termoelectrica) обжаловал данное положение в суде и определенное количество пунктов было приостановлено и, следовательно, было указано, что ,,Термоком”  не является поставщиком горячей воды и, соответственно, не берет на себя потери за разницу в объеме.

Начальник ГУЖКХБ  утверждает, что хотя поставщик тепла говорит, что больше не накапливает долги, юридически ,,Termoelectrica” не может распределять объем горячей воды, потому что горячая вода может быть распределена только если поставщик имеет контракт с администратором, а администратор - с  жителями. Но в настоящее время дела не обстоят таким образом. По словам Гонтя, поставщик  руководствуется другим законом, который гласит, что количество тепла, поступающего в здание, должно быть распределено полностью. Но тогда в законе должно быть указана единица измерения. И если для отопления и для холодной воды единица измерения предусмотрена, для горячей воды ее нет. В этих обстоятельствах поставщик установил единицу измерения, которую применяет  сегодня, но это распределение является несправедливым и   незаконным, по мнению начальника  ГУЖКХБ. Петру Гонтя считает, что было бы уместно, чтобы поставщик внес в НАРЭ предложение о способе контрактации горячей воды, который был бы утвержден.

Что касается долгов населения, Петру Гонтя сказал, что он не видит смысла обращаться в суд для того, чтобы поставить эти долги на плечи КМС. Просто считаю, что это неправильно. ,,В законе четко сказано, что каждый жилец платит то, что он получает от различных экономических агентов на основании договоров. Однако тут существует проблема: подав в суд на жильцов, они подали одновременно в суд и на муниципалитет, рассчитывая на то, что последний будет платить эти долги. Это не будет достигнуто, учитывая, что МПУЖФБ находятся на самофинансировании”, отметил Петру Гонтя.

Ссылаясь на заявления администрации „Termoelectrica” о том, что муниципальные предприятия выполняют работы по салубризации на территориях прилегающих к жилому фонду, в общественных местах, за деньги жильцов, Петру Гонтя уточнил, что на остановках общественного транспорта, вокруг мусорных баков и на улицах уборка проводится за государственные деньги, на основании договоров между примэрией и управляющим жилого здания или администратором. И никак за деньги жильцов.

По данным ГУЖКХБ, для салубризации жилищного фонда, прилегающей территории к многоквартирным домам, земельных участков и мест общего пользования в муниципии Кишинэу в 2017 году необходимы финансовые средства на сумму около 253 245,0 тыс. леев, однако  в настоящее время соответствующие источники расходов составляют только 38 210, 3 лея, что составляет 15% от требуемого количества.