logo

Газовая атака, Эксперты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/gazovaya-ataka-eksperty-ipn-7978_1043428.html

По сложившейся традиции, с приближением парламентских выборов нас начинают потчевать разговорами про газ. И неважно, кто при этом находится у власти: проевропейцы или проевразийцы. Как неважно и то, откуда выходит газ. В этих условиях председатель парламента Адриан Канду оповестил нас в эфире передачи „Loc de dialog” на Radio Moldova о том, что в августе, то есть прямо в этом месяце, начнётся строительство участка Унгень–Кишинёв газопровода „Яссы–Кишинёв”. Более того, глава законодательного собрания коснулся ещё одного важного проекта, связанного с энергетической инфраструктурой, а именно – соединения энергосистем с Евросоюзом, в том числе с Румынией, подчеркнув, что взят кредит, и получено несколько грантов, на общую сумму свыше 250 миллионов евро.

Как можем мы реагировать на это обнадёживающее известие иначе, чем восклицанием: В добрый час! Но… лишь до тех пор, пока мы не вспомним о том, что заявлял Андриан Канду четыре года назад, когда он занимал должности вице-премьера и министра экономики. Тогда, всего за два месяца до парламентских выборов от 30 ноября 2014 года, он заявил следующее: „У нас уже есть технико-экономические обоснования для строительства 5 линий взаимоподключения. Начиная со следующего года (2015), мы продлим газопровод „Яссы–Унгень” до Кишинёва. Эта альтернатива позволит нам больше не зависеть от единственного поставщика. Наша миссия заключается в том, чтобы подключиться ко всем возможным газопроводам, чтобы на рынке имелась конкуренция, чтобы было соревнование, и присутствовала уверенность в том, что этот газ дойдёт до потребителя. Возобновляемые источники энергии также приобретают большую важность. Мы обязалась перед ЕС до 2020 года создать необходимые предпосылки для того, чтобы как минимум 20% используемой электроэнергии мы получали из возобновляемых источников. Мы считаем, что с 2015 года у нас начнётся прорыв в развитии проектов в области альтернативных источников энергии”. И это ещё не всё. В этом же контексте господин Андриан Канду уточнил: „До конца 2014 года, при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, будет подготовлено технико-экономическое обоснование газопровода „Унгень–Кишинёв”, технический проект будет готов в 2015 году, а строительные работы начнутся в 2016 году”.

Что можем мы сегодня добавить к сказанному тогда, в канун парламентских выборов 2014 года, вице-премьером Андрианом Канду? Мы можем лишь констатировать, что прорыв в сфере энергетических проектов оказался отложен ровно на один электоральный цикл. Тем не менее, нам следует сохранять надежду на то, что с сегодняшнего дня всё пойдёт в соответствии с данными обещаниями. Ведь были найдены и привлечены необходимые финансовые ресурсы. Вот только мы неоднократно убеждались, что деньги решают не всё. Так, в ходе того же радиоэфира глава законодательного органа продемонстрировал, что препятствия на пути любого проекта или благородной идеи могут возникнуть там, где их не ждёшь. Даже если воплощение в жизнь этих проектов или идей не требует ни копейки. Господин Канду затронул тему задолженности, имеющейся у парламента в связи с торжественным обещанием изменить Конституцию, официально закрепив в ней выбор страны в пользу европейской интеграции: „У парламентского большинства пока нет голосов для внесения изменений в Конституцию, поэтому мы должны обсуждать эту тему. Очень надеюсь, что мы сможем найти этот компромисс с проевропейскими оппозиционными парламентскими партиями, ЛДПМ и ЛП, чтобы в ходе следующей сессии нам удалось внести соответствующие изменения в Конституцию”.

Жаль, что глава законодательного собрания не пожелал озвучить суть компромисса, в поиске которого он находится. Но тут всё предельно ясно: ЛДПМ и ЛП ставят условием своего голосования за изменение Конституции приведение содержания статьи 13 Конституции в соответствие с решением Конституционного суда от 5 декабря 2013 года. То есть ЛП и ЛДПМ хотят, одновременно с приданием официального конституционного характера европейскому выбору, закрепить в Конституции румынский язык в качестве официального языка Республики Молдова. Ничего больше! Может ли это быть предметом компромисса? В год столетия Объединения с Румынией? В условиях подключения к румынским электросетям и газопроводу? Разве не очевидно, что мы говорим на молдавском языке, если газ выходит из Сибири и...? Что мешает Демократической партии Молдовы (ДПМ), вице-председателем которой является глава законодательного собрания, согласиться на устранение несоответствия Статьи 13 постановлению Конституционного суда о румынском языке? Ответ прост – принципы и ценности!

Доказательством того, что основным препятствием являются именно принципы и ценности, служат заявления экс-председателя Демпартии Мариана Лупу, который очень оперативно отреагировал от имени ДПМ на решение Конституционного суда от 5.12.2013: „Демократическая партия приняла к сведению это вчерашнее решение Конституционного суда... С точки зрения ДП, наиболее подходящим методом решения этого вопроса раз и навсегда является процедура референдума. Только народ, который является сувереном, который стоит над политической элитой, может принять решение. Мы обсудим эту тему с коллегами по правящей коалиции... Никто не отменил статью 13 Конституции. Соответственно, эти положения остаются в силе, как и положения Декларации независимости. Кроме того, хочу обратить внимание на термин „преобладать”. Это не значит исключать. Эта ситуация никоим образом не ущемляет основополагающее право любого гражданина на самоопределение. Чтобы особо выделить принципы и ценности, тогдашний лидер ДПМ подчеркнул: Те, кто так яро настаивают на изменении языка, на самом деле желают потери государственности Молдовы. Они хотят создать два румынских государства, чтобы затем задать вопрос: зачем нам два, когда можно создать одну страну?, что в итоге приведёт к исчезновению Молдовы с карты мира”. В этой связи лидер ДПМ предложил, чтобы возможное изменение Конституции подразумевало и придание официального характера положению об укреплении молдавской гражданской нации.

Вот и доказательство того, что не только отсутствие финансовых ресурсов, технико-экономических обоснований и т. д., но в особенности наличие принципов и ценностей может препятствовать выполнению таких ключевых обещаний, как, в нашем случае, придание официального конституционного характера европейской интеграции. Достаточно, чтобы ДПМ, с одной стороны, или ЛП и ЛДПМ – с другой, отказались от принципов и ценностей – и мы увидим европейский выбор закреплённым в официальном порядке. И это возможно. Ведь в декабре 2015 года Демпартии удалось изменить принципы и ценности 14 депутатов-коммунистов, которые в одночасье превратились из проевразийцев в проевропейцев. Таким образом, надежды господина Андриана Канду вполне обоснованны – при желании, это возможно! И даже не важно, откуда выходит газ. Ведь для 14 бывших коммунистов это не оказалось важным.

Эксперты IPN