logo

Гагаузское кино, европейская помощь и встречи с Путиным. Топ-10 событий в Гагаузии в 2018 году, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/gagauzskoe-kino-evropeyskaya-pomoshch-i-vstrechi-s-putinym-top-10-sobytiy-v-gaga-7978_1046098.html

 

 
В уходящем году в Гагаузской автономии происходили сотни громких событий – от политических скандалов до экономических форумов, от ежегодных фестивалей до оппозиционных митингов. В приведённой ниже подборке собраны такие события, которые можно назвать характерными для региона. То, как на них реагировали жители региона и какой резонанс они имели, на наш взгляд, отражает важные тенденции, фиксирует симптомы, а, в некоторых случаях, и ставит диагноз гагаузскому обществу. ..


 

Вячеслав Крачун
 

Первый художественный фильм на гагаузском языке

Премьера кинокартины «Dünürcülük» (на гаг. - сватовство) молодого режиссёра Ивана Патрамана состоялась в Комрате ещё в конце 2017 года. Однако большая часть проката проходила по населённым пунктам Гагаузии уже в 2018 году. Это первая в истории кинолента на гагаузском языке. Особенность фильма ещё и в том, что он снят полностью за счёт краудфандинга – собранных с помощью интернета добровольных пожертвований людей. Фильм снят по мотивам одноимённого произведения гагаузского писателя Николая Бабоглу. Автором сценария выступил другой гагаузский писатель Фёдор Мариноглу. В основе сюжета – классическая история Ромео и Джульеты на гагаузский лад.

В течение 2018 года картина неоднократно становилась предметом внимания журналистов и достойна быть названной одним из главных культурных событий в регионе. Это первая самостоятельная работа режиссёра. До этого Иван Патраман снимался в нескольких российских телесериалах. Основанная им киностудия Serbest Film в ноябре объявила о начале производства нового фильма под рабочим названием «Dimitraș & Pıtıraș».

Память жертв голода 46-47 гг.

Учреждение Дня памяти жертв искусственного голода 46-47 годов активно обсуждалось в Гагаузии, но так и не было принято на законодательном уровне. Трагедия, коснувшаяся в прошлом веке всего гагаузского народа и унесшая десятки тысяч жизней, в 2018 году стала поводом для споров среди гагаузских депутатов. В итоге в Народном собрании эта инициатива не нашла поддержки большинства. Депутаты, проголосовавшие «против», объяснили свою позицию опасением, что в этом могут найти политическую подоплёку «как на Украине».

С решением НСГ согласились не все. Ряд сёл рассматривает вопрос об увековечивании памяти своих односельчан, погибших в результате голода, решением сельского совета. В некоторых сёлах на месте братских могил, где были захоронены жертвы трагедии, были построены мемориальные кресты.

Завершение европейской программы SARD

Отремонтированные социальные объекты, 180 новых рабочих мест и десятки запущенных стартапов – это лишь часть результатов реализации Программы поддержки сельского хозяйства и сельского развития в Гагаузии и Тараклийском районе (SARD).

Программа, профинансированная ЕС и реализованная при поддержке ПРООН, оказала огромное влияние на экономическое развитие южного региона. Благодаря SARD более 60 молодых предпринимателей смогли превратить свои идеи в успешный бизнес, местные власти научились кооперироваться для решения задач по вывозу мусора, в Гагаузии и Тараклийском районе был восстановлен 41 объект социальной инфраструктуры. В Гагаузии нет ни одного города или села, в котором бы не реализовался хотя бы один проект по программе SARD.

2018 год стал завершающим в трёхлетней истории программы. На церемонии подведения итогов, которая прошла 11 декабря в Комрате, башкан Гагаузии Ирина Влах назвала опыт работы с SARD крайне успешным и отметила, что сотрудничество с европейскими донорами будет продолжено.

Принят закон в поддержку гагаузского языка

Тема сохранения и развития национального языка гагаузов всегда была частью общественных дискуссий в автономии. В 2018 году она перешла в область законодательных решений.  26 октября Народное собрание Гагаузии приняло Закон о расширении сферы применения гагаузского языка. Авторы инициативы – Екатерина Жекова, Михаил Железогло и Елена Карамит работали над ней больше года, проведя серию консультаций и публичных слушаний.

Несмотря на то, что гагаузское общество оказалось единодушным относительно целей закона, его качество как нормативно-правового документа всё же вызвало споры. В законе подробно описаны меры по продвижению гагаузского языка в обществе. В частности, речь идёт о переводе ряда школьных дисциплин на гагаузский язык, общение с детьми в дошкольных учреждениях на гагаузском, финансовое поощрение преподавателей, ведущих свои предметы на гагаузском, увеличение доли гагаузского вещания на общественном телевидении Гагаузии, требования владения гагаузским языком для публичных служащих. Критики закона указывали на бессмысленность некоторых положений, которые не будут исполняться на практике.

Смерть Степана Топала и переименование Улицы Ленина

2018 год стал последним в жизни Степана Топала – президента самопровозглашённой Гагаузской Республики (1990-1995) и символа патриотически настроенных жителей автономии. Политик скончался 29 сентября, на 81-м году жизни. Сразу после этого в автономии начались дискуссии об увековечивании его имени. В Комрате образовалась инициативная группа, которая собрала несколько сотен подписей за переименование центральной улицы Ленина в честь Степана Топала.

Спустя некоторое время под напором общественности решение об этом принял муниципальный совет Комрата. Однако, не всем такой шаг оказался по душе. Часть горожан выступила против, настаивая на неприкосновенности советских названий улиц. Так, обсуждение политического наследия бывшего лидера гагаузского народа переросло в дискуссию об исторической памяти и национальном самосознании гагаузов. Под занавес года эта тема стала одной из главных в общественном пространстве автономии и, похоже, главные вопросы пока остаются для гагаузов открытыми.  

Визит Эрдогана и «террористы» из «Оризонта»

Уходящий год для Гагаузии был отмечен приездом многих зарубежных чиновников высокого ранга. Но главным информационным событием в этом смысле стал приезд 18 октября в Комрат президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в рамках его двухдневного визита в Молдову. Портреты Эрдогана, турецкие флаги на улицах и выстроенные вдоль дороги дети – Гагаузия подготовилась к событию более чем основательно. В этот день в автономии были открыты несколько крупных социальных объектов, в частности, детский дом творчества, диагностический корпус больницы, дом престарелых, которые были построены полностью за счёт Турции.

Несмотря на радостные эмоции и подаренные объекты, атмосфера визита была отягощена историей с выдворением в Турцию группы преподавателей сети молдо-турецких лицеев «Оризонт», потрясшей молдавское общество незадолго до этого. Одним из турков, заочно записанных в «террористы» и «пособники Гюлена», был Феридун Тюфекчи, директор чадыр-лунгского филиала «Оризонта», имевший множество друзей в Гагаузии. В защиту выдворенных граждан Турции выступили ряд общественников автономии, которые пытались провести в день приезда Эрдогана митинг протеста. Мэрия Комрата ответила на их обращение отказом.

Открытие «Фуджикуры»

В начале года в Комрате заработала фабрика по производству автомобильной электропроводки японской компании Fujikura. Приход этого инвестора в Гагаузию стал для властей автономии поводом для заявлений об успешной инвестиционной политике. Подобное производство с постоянно растущим штатом сотрудников (в планах компании расширить производство и открыть в автономии более тысячи рабочих мест) – действительно стало первыми крупными инвестициями в автономии за последние лет десять. Кроме того, как утверждают представители власти, деятельность предприятия принесёт дополнительные поступления в бюджет Гагаузии.

Вместе с тем опыт японской фабрики в Гагаузии оказался неоднозначным. Осенью на предприятии произошли забастовки. Некоторые сотрудники жаловались на тяжёлые условия труда и низкую заработную плату. Несмотря ни на что, на территории промышленного парка Комрата полным ходом идёт строительство нового здания для завода Fujikura с большей производственной мощностью.

Встречи Ирины Влах и Владимира Путина

Одной из тем, надолго задержавшихся в информационном пространстве Гагаузии, стали встречи башкана Ирины Влах и Владимира Путина. Встреч было две: в сентябре, на полях женского евразийского форума в Петербурге и месяц спустя, в октябре, в рамках визита в Москву в составе молдавской делегации, возглавляемой президентом Игорем Додоном.

Пробашканские СМИ активно освещали и тиражировали тему общения Влах с Путиным. Но ещё большую рекламу Ирине Влах сделали оппозиционные политики и контролируемые ими издания. Так, попытавшись поставить под сомнение факт личного общения с российским президентом или доказать отсутствие каких-либо договорённостей, оппоненты башкана спровоцировали развитие истории и раскрытие её с помощью комментариев политических экспертов и общественных деятелей. В результате, шансы жителей Гагаузии остаться неосведомлёнными о встрече двух лидеров были сведены к нулю.

Борьба за общественное телевидение

На протяжении всего года большое внимание к себе приковывала общественная телерадиокомпания Гагаузии (ГРТ), а точнее – Наблюдательный совет ГРТ. В последних числах 2017 года Народное собрание отправило в отставку членов НС и сформировало его новый состав, после чего в компании был утвержден новый генеральный директор. С приходом нового руководства изменилась и редакционная политика. Представители команды башкана обвиняли новый НС в политической ангажированности и обслуживании интересов её оппонента Николая Дудогло. Последний в свою очередь утверждал, что теперь телевидение перестало быть рупором башкана и стало объективным. Анализ контента ютуб-канала ГРТ показывает, что Ирину Влах на самом деле стали показывать реже, чего не скажешь о самом Дудогло. Только в декабре он дважды становился гостем почти часовых передач, не считая многочисленных репортажей о его политической деятельности.

В течение года ГРТ неоднократно получало обращения со стороны Исполнительного комитета с просьбой осветить то или иное событие. Одна из таких просьб касалась как раз встречи Ирины Влах в составе президентской делегации с Владимиром Путиным. ГРТ отказалось акцентировать внимание на кадрах беседы башкана с российским лидером и ограничилось в репортаже общей информацией. Кроме того, руководство ГРТ обвинило Исполком в покушении на редакционную независимость. Очевидно, что в период предстоящих избирательных кампаний взаимных претензий будет ещё больше.

Сокращение полномочий

Тема ущемления полномочий Гагаузии всегда в повестке дня общественных дискуссий. В 2018 году эти вопросы звучали с особой регулярностью. Причина – проведённая реформа правительства. Многие службы и ведомства исполнительной вертикали были оптимизированы, в результате чего автономия лишилась контроля многих соответствующих структур на своей территории. Как реакция в апреле был проведён «Съезд депутатов всех уровней Гагаузии». Решения съезда «о мерах укрепления полномочий» носили декларативный характер и никем не были выполнены.

О том, что проблема полномочий Комрата в ближайшей перспективе вряд ли будет решена, показала и деятельность Рабочей группы (РГ) Парламента РМ-НСГ. В конце 2018 года организация CMI (Инициатива по управлению кризисными ситуациями), оказывающая экспертное содействие молдавским и гагаузским участникам РГ выпустила итоговый отчёт о деятельности группы за 2015-2018 гг. Документ изобилует оптимистичной статистикой о количестве проведённых встреч, проведённых исследований и совместных решений. Авторы каким-то образом даже измерили рост уровня доверия между членами РГ с 40% в 2015 г. до 80% в 2018. В Гагаузии, однако, эти показатели не считают убедительными и утверждают, что в этом году регион продолжил терять свой административный и политический потенциал.

 
Вячеслав Крачун, Комрат

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.