logo

Гагаузия в ожидании выборов: социологический портрет, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/gagauziya-v-ozhidanii-vyborov-sotsiologicheskiy-portret-op-ed-7978_1044683.html

 

 
Мнение граждан в молдавской политике скорее принимается к сведению, чем реально что-то решает...


 

Вячеслав Крачун
 

Какие проблемы самые важные для жителей Гагаузской автономии, как местное население относится к своим властям и кому из молдавских политиков доверяет больше всего? Ответы на эти вопросы можно найти в социологическом исследовании, которое провели Центр социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA совместно с Институтом публичных политик и результаты которого были презентованы на прошлой неделе в Комрате. По большинству параметров никаких сюрпризов не случилось – Гагаузия, находящаяся в преддверии сразу нескольких крупных избирательных кампаний, остаётся предсказуемой в своих политических предпочтениях и ценностных ориентирах.

Как живут и кому доверяют в Гагаузии и Молдове

В целом, гагаузское общество настроено оптимистично по отношению к текущей ситуации в регионе, чего не скажешь об их мнении относительно ситуации в стране. На вопрос, как идут дела в Гагаузии, почти 51% респондентов ответили, что в автономии дела идут в правильном направлении, а 28,7% - в неправильном. Мнение, что в Молдове дела идут в правильном направлении разделило лишь 21,1% респондентов, в то время как 59,5% уверены в обратном. Примечательно, что аналогичный показатель по Молдове гораздо выше. Согласно Барометру общественного мнения за май 2018 года, 71% респондентов считали, что дела в Молдове движутся в ошибочном направлении, а одобрили курс дел лишь четверть опрошенных.

По разному оценивают жители Гагаузии не только общую ситуацию, но и благосостояние населения, считая, что в этом плане ситуация у жителей автономии отличается от остальной страны. Так, на вопрос, как живут люди в Гагаузии по сравнению с другими районами страны, лишь 39,1% ответили, что так же. 21,5% гагаузов уверены, что живут «лучше» или «намного лучше» своих сограждан из других районов. Ровно 20% опрошенных, напротив, считают, что в Гагаузии люди живут «хуже» или «намного хуже». 

Топ-3 проблем, требующих первоочередного решения в Гагаузии, имеют социальную и экономическую природу. Создание рабочих мест волнует 78,4% гагаузов. 67,2% респондентов заботит увеличение доходов граждан и 52,7% назвали главным приоритетом подъём экономики Гагаузии. На противоположном полюсе находятся такие проблемы, как «обеспечение изучения румынского языка среди молодёжи» (0,5%), развитие сотрудничества с регионами ЕС (0,5%) и обеспечение согласия между людьми (1,7%).

Доверие гагаузов к различным институтам так же имеет свои особенности по сравнению с национальным уровнем. Наибольшим доверием в Гагаузии пользуются церковь (83,4%), президент (71,4%), башкан автономии (71,1%) и примэрия (59,2%). Местные жители не очень доверяют парламенту (14,8%), правительству (24,3%) и армии (30,3%). Для сравнения, согласно БОМ за май текущего года, церкви доверяет 72% граждан Молдовы, президенту – 37,5%, примэрии – 47,1%. Правительству в Молдове доверяют примерно в той же степени, как в Гагаузии (26%); парламенту – чуть больше (20,7%), а армии – значительно больше (47,9%).

Кого гагаузы видят в парламенте

Первая электоральная кампания ждёт Гагаузию, как и всю страну, 24 февраля. Из всех политических лидеров, которые намерены обратиться за поддержкой к гагаузскому электорату, жители автономии больше всего доверяют Игорю Додону (80%). Далее с большим отрывом следуют Ренато Усатый (20%) и Владимир Воронин (13,6%). При этом у последних двух имеется и большой антирейтинг, который превышает уровень доверия. Так, Усатому не доверяет 60,7% гагаузских избирателей, а Воронину – 69,2%. Считающиеся одними из фаворитов будущих выборов Андрей Нэстасе и Майя Санду в Гагаузии пока не приобрели своей электоральной базы – им доверяет всего 1,8%  и 1,6% гагаузов, соответственно.

Закономерными с этой точки зрения выглядят позиции политических партий. Так, Партии социалистов доверяет 66,3% жителей автономии, Нашей партии – 19,1%, а ПКРМ – 15%. Партиям «Действие и солидарность» и «Достоинство и правда» доверяет чуть более 2% каждой. Правящей в стране Демократической партии доверяет 5,8% опрошенных, а её лидер Владимир Плахотнюк вызывает доверие у 4,7% местных жителей. Учитывая, что ни у «усатовцев», ни у коммунистов в автономии пока не создано сильных партийных структур, сегодня, за 4 месяца до выборов Гагаузия остаётся политической вотчиной социалистов. Конкуренцию им пока может составить административный и не только ресурс демократов.

Гагаузская политика: текущий расклад и проблема застоя

После того, как в феврале определиться новый состав парламента, жители Гагаузии погрузятся в атмосферу ещё одних выборов, самых важных для региона – башканской кампании. Народное собрание Гагаузии приняло решение, что выборы главы автономии состоятся 19 мая. Как проголосуют гагаузы через семь месяцев – покажет время, но если бы выборы проходили в ближайшее воскресенье, то однозначным фаворитом была бы действующая башкан Ирина Влах с 53,3% поддержки. Далее, с большим отрывом идут её главный оппонент Николай Дудогло (3,3%), примар Комрата Сергей Анастасов (2,5%), экс-башкан Михаил Формузал (1,8%).

В последнее время у главы автономии наметилось явное противостояние с Народным собранием; общественное телевидение Гагаузии управляется Наблюдательным советом, большинство в котором составляют лица, связанные с Николам Дудогло; административный ресурс местных филиалов большинства госпредприятий (Почта, Молдтелеком, Гагауз-газ) будет работать против башкана; по итогам 4 лет правления, как и у любого руководителя у Влах накопился свой «негативный багаж». Так что кампания Ирины Влах может оказаться не такой простой, как сулят ей цифры опроса. С другой стороны, ряд популярных социальных программ, внедрённых в автономии, активная информационная политика и вероятный успех на парламентских выборых союзников из ПСРМ могут стать факторами успешного участия в башканской кампании.

Другим характерным штрихом гагаузской политики, как показал опрос CBS-AXA, стало то, что основной состав топовых лидеров региона остаётся прежним на протяжении многих лет. Если не считать Анастасова, пришедшего в публичное управление из бизнеса в 2015 году, остальная политическая элита автономии не обновлялась уже около 10 лет. Причины тому, скорее всего, чисто демографические: люди молодого и зрелого возраста, из которых, как правило, созревает новая политическая смена, сегодня относятся к самой малочисленной категории населения. Наблюдаемый застой явно сдерживает как конкуренцию между лидерами, так и их управленческий потенциал.

Представленный в опросе «социологический замер» был совершён в конце сентября. Обнародованные цифры пригодятся, скорее, для внутреннего анализа политическими лидерами и приближёнными аналитиками, поскольку их актуальная ценность с точки зрения удовлетворения общественного интереса относительна. До главных электоральных событий ещё есть время, и все показатели ещё будут меняться. Кроме того, популярная в Молдове предвыборная «благотворительность», результат последних местных выборов в Кишинёве и «сюрприз» от ЦИК за два дня до парламентских выборов 2014 года, напоминают нам, что мнение граждан в молдавской политике скорее принимается к сведению, чем реально что-то решает.

 
Вячеслав Крачун, Комрат

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.