logo

Федеральные парламентские выборы в Германии: возможные последствия для немецких, европейских и молдавских граждан, дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/federalnye-parlamentskie-vybory-v-germanii-vozmozhnye-posledstviya-dlya-nemetski-8004_1084187.html

Несмотря на то, что Германия является достаточно далёкой от Республики Молдова страной в географическом плане, в плане уровня развития, уровня жизни и в смысле её роли в Европе и мире, для Молдовы и молдавских граждан она всё равно остаётся примером, достойным того, чтобы следить за ним и подражать ему. И объясняется это тем, что, быть может, за исключением географического положения, Германия и её жители самостоятельно достигли всех остальных характеристик, в том числе уровня развития и уровня жизни, к которому стремятся и молдавские граждане. Одним из основных инструментов, с помощью которых Германия и немцы достигли своего нынешнего положения, стали выборы. Ведь „каждый народ заслуживает своих правителей”, и в этом смысле немцы достигли хорошей жизни потому, что научились выбирать лучше других народов. Федеральные парламентские выборы в Германии и их возможные последствиях для немецких, европейских и молдавских граждан обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог Дионис Ченуша, исследователь из Университета имени Юстуса Либиха в Гиссене (Германия), рассказал, что выборы в федеральный парламент назначены на 26 сентября. Однако многие немцы уже голосуют, поскольку возможно голосование по почте. Более того, в условиях пандемии, согласно некоторым исследованиям, порядка 40–50% немцев готовы проголосовать по почте, чтобы ограничить распространение COVID-19. „Голосование от 26 сентября является крайне важным, потому что канцлер Ангела Меркель больше не баллотируется в качестве кандидата христианских демократов. И соответственно, у нас будет новое лицо, которое будет представлять Германию во внутренней, европейской и, соответственно, мировой политике. Вот почему всё внимание приковано к этим выборам”, - отметил старший обозреватель Информационного агентства IPN Дионис Ченуша.

По его словам, принять участие в федеральных парламентских выборах имеют возможность более 60 миллионов человек. Голосование пройдёт на основе смешанной системы: одна половина депутатов будет избрана по одномандатным округам (на одного представителя приходится около 250 тысяч голосов), другая – по партийным спискам. Законодательный орган может насчитывать не менее 598 депутатов, это количество может увеличиться более чем до 700 избранников, дабы компенсировать дисбаланс, порождаемый голосованием за партии и за отдельных кандидатов. „Выбирают парламент, после чего он избирает канцлера. Речь идёт о том, что главой государства является канцлер. В нашем случае это соответствует премьер-министру. Итак, речь идёт о парламентской системе, в которой президент страны играет скорее символическую роль и очень важен в случае политических кризисов, но для Германии они не характерны”, - добавил Ченуша.

Немецкий политолог Аннели Уте Габаньи, старший исследователь в Исследовательском институте Радиостанции „Свободная Европа” в Мюнхене и берлинском Институте международных исследований и безопасности, заявила, что германская избирательная система и вообще федеральная система имеют и свои негативные стороны. По её словам, постоянно проводятся выборы на уровне земель, и очень любопытно видеть динамику некоторых партий, а именно результаты выборов в землях: им удаётся продемонстрировать значительный рост. „Наша система интересна тем, что сейчас мы видим это увеличение числа депутатов. Сейчас их у нас 709, но считается, что после выборов от 26 сентября их количество может превысить 800. И наш Конституционный суд потребовал от депутатов изменить законы”, - разъясняет Аннели Уте Габаньи, автор исследований недавней истории и исследований в области безопасности, посвящённых Румынии и Республике Молдова.

По её словам, понятно, что было предложено изменить законодательство, но здесь вступают в игру интересы партий. „Если внести изменения в список избирательных округов, если уменьшить их количество, то разозлится одна партия. Если сказать, что больше не будут учитываться все прямые мандаты, – разозлится другая. И тогда в Бундестаге не проголосуют за реформу”, - отметила политолог.

Посол Республики Молдова в Федеративной Республике Германия, писатель Олег Серебрян отметил, что на самом деле немецкая политическая культура сильно отличается от молдавской, чему есть много причин. По его словам, у Германии имеется очень продолжительная традиция парламентаризма. История преподала суровые уроки немецкому народу и другим европейским народам. И немецкий народ стал очень внимательно относиться к тому, что он выбирает, и обрёл это умение выбирать из круговерти партий и словесных потоков, извергаемых в ходе выборов, особенно потоков обещаний.

„Это – внимательный электорат. Думаю, что это, пожалуй, электорат, который внимательнее всех относится к экстремистским посылам как раз из-за негативного опыта, полученного Германией в межвоенный период. Новая история преподала нам другие уроки. Каждый народ проходит свои уроки истории, и таким образом формируется или деформируется политическая культура. Я хочу сказать, что даже в Германии, где я нахожусь уже шесть лет, и срок моих полномочий уже завершается, мы не наблюдаем одной и той же политической культуры во всех 16 федеральных землях”, - отметил Олег Серебрян, автор исследований в области геополитики и политической географии. По его словам, после 1949 года в Германии в какой-то мере сформировался политический ландшафт, который остаётся практически неизменным, точнее говоря, прежними остаются политические игроки.

Публичные дебаты на тему „Федеральные парламентские выборы в Германии: возможные последствия для немецких, европейских и молдавских граждан” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда имени Ханнса Зайделя.