logo

Фальсификация выборов: как это делается, как с этим бороться. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/falsifikatsiya-vyborov-kak-eto-delaetsya-kak-s-etim-borotsya-debaty-8004_1077104.html

Угроза фальсификации выборов - главная тема в оценках нынешней избирательной кампании. Оппозиция уже называет эти выборы сфальсифицированными, а эксперты и аналитики обсуждают возможные поствыборные сценарии, исходя исключительно из этой установки. Что следует считать фальсификацией и когда подобное нарушение способно повлиять на ход выборов, обсуждали участники публичных дебатов в информационном агентстве IPN „Фальсификация выборов: как это делается, как с этим бороться”.

Как отметил юрист, постоянный эксперт проекта IPN Штeфан Глигор, „нынешние выборы еще не являются сфальсифициарованными, потому что они пока не произошли, но есть процессы, которые нельзя игнорировать”. „Первым был подлог данных во время предварительной регистрации избирателей, находящихся за рубежом. В итоге, число зарегистрированных, якобы, в России избирателей вырос в девять раз, а доказанные факты фальсификации данных в реестре были проигнорированы. Второй признак фальсификаций, что в Национальном реестре избирателей на 300 тысяч больше человек, чем указывается в данных об общей численности жителей страны.  Такая ситуация дает возможность сфальсифицировать на выборах от 35 тысяч голосов до 80 тысяч”, - отметил Штефан Глигор.

Он назвал и ряд других признаков фальсификации выборов: „раздача денег через местные команды, подтасовка протоколов через членов избирательных комиссий и наблюдателей, регистрация по месту жительства не имеющих к нему отношения людей, использование мобильной урны”. „Фальсификация выборов – это технология, бюджет и команда. А эти выборы показывают все признаки того, что они будут сфальсифицированы”, - настаивает эксперт.

Как напомнил директор компании Intellect Group Ян Лисневский, сколько существуют выборы, столько поднимается тема фальсификаций. „Это нормально для политических процессов. Но всегда возникает вопрос, а зачем фальсифицировать? Намного проще и дешевле повлиять на общество и навязать ему мнение, что тот политик хорош, а этот плох”, - подчеркнул Ян Лисневский.

По его убеждению, оппозиция сделала ошибку, заявив с самого начала, что выборы сфальсифицированы. „Эта методика дает хорошие результаты между первым и вторым туром, а не до первого тура. Потому что тогда она помогает власти. В итоге электорат оппозиции проникается уверенностью, что выборы уже сфальсифицированы, и теряет доверие к самому избирательному процессу. Он может просто не выйти на участки для голосования”, - прогнозирует эксперт.

Как отметил директор Balkan Centre Сергей Манастырлы, „говорить о фaльсификации выборов можно будет только по результатам дня выборов и тогда, когда наблюдатели и представители политических партий предоставят то, что им удалось собрать”. „На данный момент есть только то, что смогло собрать гражданское общество, но эти данные не были проверены или расследованы, и они не могут рассматриваться в суде в качестве доказательства фальсификации”, - подчеркнул эксперт.

Он также напомнил, что „все данные о фальсификациях должны быть проверены в рамках уголовного дела и только тогда они могут быть использованы в качестве законного обоснования отмены результатов выборов”. „Без этого можно много возмущаться, собирать протесты, но объявить выборы сфальсифицированными не получится. А последнее слово за Конституционным судом”, - отметил Сергей Манастырлы.

Публичные дебаты „Фальсификация выборов: как это делается, как с этим бороться прошли в рамках мини-цикла „Мы и президент: кто кого выбирает, кто кого представляет?”, который является частью проекта „Повышение политической культуры через публичные дебаты”. Информационное агентство IPN организует публичные дебаты при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.