Европейская комиссия профинансирует трансграничные программы, которые включают проекты сотрудничества, нарушенные российской военной агрессией против Украины, передает IPN со ссылкой на европейские источники.
Как отмечают доноры, данное предложение имеет решающее значение для поддержки школ, больниц, сферы социального обеспечения и местных учреждений. Ожидается, что Европейская комиссия возьмет на себя сто процентов финансирования трансграничных программ с Молдовой и Украиной. Новый механизм финансирования будет применяться задним числом, начиная с 24 февраля 2022 года. Рассматриваемые предложения касаются 13 трансграничных проектов и двух программ транснационального сотрудничества. Это финансирование будет поддерживать образовательные и исследовательские проекты, финансировать схемы социальной интеграции и программы профессионального обучения беженцев.
IPN напоминает, что 3 мая Европейская комиссия предложила перевести для программ партнерства с Молдовой и Украиной 26,2 млн. евро, первоначально выделенных на сотрудничество с Россией и Беларусью на 2021-2027 годы. „Сближение между людьми, живущими по обе стороны границ ЕС и укрепление сотрудничества между регионами и местными организациями ЕС с молдавскими и украинскими партнерами - это конкретный шаг в укреплении мира и безопасности в регионе”, - заявила по этому поводу европейский комиссар по политике сплочения и реформам Элиза Феррейра.
После вторжения России в Украину, Европейская комиссия приостановила работу с Россией и ее союзником Беларусью по программам трансграничного сотрудничества Европейского инструмента соседства (ENI CBC) и программе Interreg для балтийского региона. Средства от этих проектов были перенаправлены на четыре трансграничные межрегиональные программы с участием Молдовы, Украины и Венгрии.