logo

Европейская безопасность и российский призыв к пост-западному миру, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/evropeyskaya-bezopasnost-i-rossiyskiy-prizyv-k-post-zapadnomu-miru-op-7978_1032885.html

 

 


При любом подлинном сближении с европейским пространством таким странам, как Молдова, следует ожидать еще больших репрессий, чем до сих пор, со стороны России, которая полна решимости подтолкнуть международное сообщество к пост-западному миру....

 

Дионис Ченуша
 

Новые тенденции в области региональной и международной безопасности были обсуждены в рамках Мюнхенской конференции по безопасности (17–19 февраля 2017 г.). Неожиданно позитивный подход главы европейской дипломатии Федерики Могерини контрастировал с критической и скорее враждебной позицией министра иностранных дел России Сергея Лаврова.

В то время как европейская чиновница подчеркнула важность многосторонних отношений, действующих в случае Евросоюза, Лавров пожаловался на то, что Запад не хочет отказываться от своей однополярной повестки дня. При этом обе стороны сошлись во мнении по поводу соблюдения норм международного права, хотя за последние три года Россия нарушила ряд договоров и принципов международного права в отношениях с Украиной.

По уже сложившейся традиции, Могерини подтвердила заинтересованность ЕС в укреплении государств путем инвестиций в эффективное управление, верховенство закона и права человека. Именно эти инвестиции служат предпосылкой более прочной безопасности, в том числе и для европейцев.

Встречное предложение Лаврова заключалось в создании пост-западного миропорядка, в котором первостепенное значение будут иметь культурная и цивилизационная идентичность государств. Это предложение вступает в противоречие с подходом ЕС, который видит в верховенстве закона и правах человека стандарты, необходимые для надлежащего функционирования государств и предотвращения нестабильности.

Европа, надежная и незаменимая сила

Федерика Могерини постаралась подчеркнуть, что, несмотря на ряд существующих неопределенностей, ЕС останется стабильным, надежным и предсказуемым партнером для многих и для коллективной безопасности. Тем самым она опровергла пессимистические мнения по поводу дисбалансов внутри ЕС и особо подчеркнула, что Европейский союз и его граждане должны больше верить в свои силы.

Конечно, нарисованная европейской чиновницей перспектива нужна для поднятия морального духа Евросоюза. В то же время, эта позитивная риторика характеризует то, каким, по сути, видят ЕС извне. Тем не менее, реалии 2015–2016 годов невольно, хотя и оправданно, понижают уровень преувеличенного оптимизма по поводу внутренних (сплоченность, солидарность) и внешних (единодушие) возможностей ЕС.

Помимо этого, европейская чиновница подчеркнула большое значение для Евросоюза многостороннего подхода (сотрудничество с НАТО, ООН и т.д.), свободной торговли и устойчивого развития, а также прав человека, верховенства закона и смягчения последствий изменений климата. В своей речи Могерини не забыла сказать и о европейской безопасности. Напротив, она подчеркнула роль ЕС как поставщика глобальной безопасности.

Напомнив об усилиях, прилагаемых ЕС для создания европейского оборонного фонда, Могерини подтвердила сотрудничество в рамках ЕС, призванное обеспечить Евросоюзу больше самодостаточности и автономности в военном отношении. Колебания президента Дональда Трампа в отношении НАТО, а также увеличение числа и глобализация кризисов в области безопасности по соседству с ЕС (и не только), похоже, подкрепляют амбиции европейцев в плане безопасности и обороны.

Таким образом, месседж Могерини совершенно четко указывает на то, что приоритет европейцев смещается из экономической сферы в сферу безопасности. Но это не следует путать с каким-либо намерением Евросоюза заменить НАТО – ключевое связующее звено в рамках трансатлантического диалога. Цель ЕС состоит в том, чтобы заполнить существующие пробелы и адаптировать политику ЕС к новым реалиям в области безопасности.

Россия критикует Запад

Позиция, высказанная Сергеем Лавровым, одним из старейших „долгожителей” среди глав российского МИДа, была полна упреков в адрес Запада. Вину за все нынешние проблемы, связанные с эрозией безопасности, Лавров возложил на Запад, который, по словам его, отказался принять многополярный мир.

Россия не впервые озвучивает обвинения в адрес НАТО, называя его пережитком Холодной войны, и в адрес расширения Североатлантического альянса, обвиняя этот процесс в дестабилизации ситуации в Европе. Вопреки этим обвинениям, не НАТО, а Россия развязала или подстрекала к конфликтам в Европе – война в Грузии в 2008 году, аннексия Крыма и поддержка вооруженного сепаратизма на востоке Украины с 2014 года, не говоря уже о сохранении замороженных конфликтов на территории бывшего СССР.

Критике со стороны Лаврова также подверглись попытки демократизации Ближнего Востока и Северной Африки, которые, по его словам, были инициированы Западом и завершились провалом.

В то же время, Лавров отверг обвинения в том, что Россия стремится к созданию новых центров влияния в мире или к подрыву либеральной системы мироустройства. Российский чиновник возлагает всю полноту ответственности на Запад, который, по его словам, изобрел политическую и экономическую глобализацию для установления главенства элитарной группы государств над остальными странами мира.

Возникает естественный вопрос: если Россия действительно не стремится к разрушению западных проектов, почему она ведет информационные войны, направленные на поддержку антиевропейских популистов, которые обещают ослабить или даже разрушить европейский проект? Также имеются доказательства того, что через российские банки некоторые движения евроскептиков даже получают финансовую поддержку (Народный фронт во Франции).

За последние 4 года в особенности, европейские структуры, ответственные за принятие решений, получили неоднократные подтверждения того, что заявления России диаметрально противоположны ее реальным действиям. Потому обвинения, озвученные Лавровым в Мюнхене, были в меньшей степени адресованы европейцам и в большей – российской общественности, а также были призваны подкрепить российскую пропаганду.

Европейская модель: сплав мягкой и жесткой силы?

В выступлении Могерини прозвучала и очень четкая позиция по поводу идеи исключительного использования военных путей для решения проблем в области безопасности. Европейская модель, которая умным образом сочетает в себе мягкую и жесткую силу (hard and soft powers), была представлена в качестве примера.

По ее словам, сутью европейской модели и проявления мягко-жесткой европейской силы являются инвестиции в сильные общества, прочность государств, права человека и верховенство закона, эффективное управление, образование, рабочие места. Эти виды вложений рассматриваются Могерини в качестве инвестиций в европейскую безопасность. Тем самым, она вновь вынесла на обсуждение цели новой Глобальной стратегии Евросоюза. Согласно документу, который был опубликован летом 2016 года, ЕС подчеркивает важность укрепления европейских демократий и защиты международного права. Кроме того, стратегия направлена на предотвращение дефицита безопасности, в том числе за счет укрепления соседствующих с ЕС государств, в частности стран Восточного партнерства (IPN, июль 2016 г.).

Наконец, Федерика Могерини считает вызовом поведение тех международных игроков, которые видят в правилах (основанных на международном праве) ограничения, вместо того, чтобы рассматривать их в качестве коллективных гарантий. Тем самым она затронула как российский односторонний подход, создающий трещины в архитектуре безопасности в Европе и на Ближнем Востоке (Сирия), так и последние действия администрации Трампа в сфере международного гуманитарного права (запреты в отношении беженцев и т.д.).

Россия предлагает пост-западный и пост-фейковый мир

Решение, предложенное Сергем Лавровым для функционирования системы международных отношений, заключается в создании пост-западного мира (Mid.ru, февраль 2017 г.), предусматривающего демократический и справедливый миропорядок. Каждая страна суверенным образом и в соответствии с международным правом сможет искать баланс между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров, при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них.

Однако предложение Лаврова вступает в противоречие с западными ценностями, такими как права человека или верховенства закона, которые Россия в последнее десятилетие начала подавлять и максимально ограничивать. На самом деле, идея пост-западного миропорядка, озвученная Лавровым, в точности отражает принципы евразийской идеологии. Она выступает против вмешательства и расширения европейских ценностей как на Россию, так и на все постсоветское пространство, рассматриваемое в качестве „заднего двора” России.

Российский политический режим неустанно ищет надежные способы для своего сохранения. Оно может быть обеспечено только путем подавления демократических проявлений – прав человека, свободы прессы и т.д. Политическая конкуренция, справедливый избирательный процесс и права человека несовместимы с любой авторитарной политической системой, аналогичной той, что существует в России.

Кроме того, Лавров обвиняет ЕС в распространении русофобии и ее навязывании на уровне 28 стран на основе принципа солидарности. Что противоречит реальности, поскольку сформировавшиеся мнения о российских властях вытекают исключительно из поведения России. В отличие от российской прессы, в большинстве своем используемой в информационной войне против Запада, европейские СМИ более объективны и оперируют фактами. Таким образом, именно Россию можно обвинить в распространении чувства ненависти к ЕС, как среди россиян, так среди самих европейских граждан.

Чтобы показать отсутствие какой-либо причастности к ведущимся Россией информационным войнам, Лавров призывает международных партнеров вступить в „пост-фейковый” период. Увидим, прекратят ли по этому случаю российские власти финансировать Russia Today или Sputnik, ежедневно насыщающие глобальное информационное пространство ложными и/или ошибочными новостями.

Вместо заключения...

Экзистенциальные кризисы, которые переживает ЕС (кризис беженцев, рост влияния антиевропейских популистов, российская информационная война и т.д.) проверяют на прочность европейский проект. Инвестиции в оборону и безопасность должны быть осуществлены в максимально сжатые сроки.

В то же время, ЕС не следует забывать об уязвимостях в соседствующих с ним странах, свой вклад в устранение которых Брюсселю лучше внести раньше, чем слишком поздно.

Кроме того, необходимо серьезно отнестись к предложению Сергея Лаврова касательно пост-западного миропорядка, поскольку оно напрямую затрагивает существование западной системы в ее нынешней форме. Месседж Лаврова следует расценить как тревожный сигнал для открытых обществ западного типа, которые считаются несовместимыми с евразийской культурной и цивилизационной идентичностью России.

Противоречия во взглядах между ЕС и Россией подчеркивают многочисленные проблемы, которым такие страны, как Молдова, вынуждены будут противостоять. При любом подлинном сближении с европейским пространством им следует ожидать еще больших репрессий, чем до сих пор, со стороны России, которая полна решимости подтолкнуть международное сообщество к пост-западному миру.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.