logo

Европарламентские выборы 2019: воздействие на Молдову. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/evroparlamentskie-vybory-2019-vozdeystvie-na-moldovu-debaty-ipn-8004_1048567.html

Примерно через две недели пройдут выборы в Парламент Европейского союза, а Европейский союз это прямой сосед Республики Молдова, с которым Молдова имеет общую границу с 2007 года. ЕС некоторое время переживает ряд глубоких потрясений, которые могут привести к серьезным изменениям формы и содержания жизни и которые не могут не повлиять серьезно и на Республику Молдова и молдавских граждан. Выборы 2019 года в Европарламенте могут подтвердить или опровергнуть реализацию этих изменений, отсюда и главный интерес к тому, чем могут завершиться европейские выбора текущего месяца. Все это происходит в контексте того, что другой сосед, Украина, президентскими выборами прошлого месяца уже показала четкие признаки того, что хочет идти по пути глубоких изменений. Об этом говорили участники 110-х публичных дебатов: „Европарламентские выборы 2019: воздействие на Молдову” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, организованных Информационным агентством IPN и Радио Молдова.

Эксперт по электоральным системам, постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что нынешние европарламентские выборы станут девятыми прямыми выборами для Европейского парламента (ЕП), который является частью семи основных институтов ЕС. Кроме того, Европейский парламент является одним из трех учреждений, наряду с Советом министров и Советом Европейского союза и Европейской комиссией, который играет важную роль в пространстве ЕС. Более того, по словам эксперта, после вступления в силу Лиссабонского договора, полномочия Европарламента были существенно расширены и это учреждение крайне важно. После вступления в силу договора, было установлено 40 новых областей, в которых Европейский парламент может вмешаться и издавать законы. Речь идет о таких областях, как сельское хозяйство, региональное развитие, энергетика, распределение средств и т. д.

„Мы должны рассматривать эти выборы не только с позиции соседней с ЕС страны, с Румынией, по той простой причине, что около трети граждан Республики Молдова имеют румынское гражданство – так что они граждане Европейского союза и имеют право участвовать в этих выборах. Это очень важно. Таким образом, граждане Республики Молдова своими голосами могут даже повлиять на представительство румынских депутатов в Европейском парламенте. Мы все знаем, что Румыния имеет 32 места в ЕП. На этих выборах в Румынии зарегистрировались 23 политические формирования, семь независимых кандидатов”, - отметил Игорь Боцан. По его мнению, у граждан Республики Молдова есть широкий выбор электоральных конкурентов.

По словам эксперта, важно понять, как происходит процесс голосования на этих выборах. Эксперт добавил, что выборы в Европейский парламент проводятся на основе пропорциональной избирательной системы, а национальные парламенты решают принцип голосования: „одна страна - один округ”, или страны могут быть разделены на избирательные округа с несколькими мандатами. „Граждане из диаспоры или за пределами Румынии должны знать, что голосование будет по закрытым партийным спискам, поскольку есть один одномандатный округ, а введённый в 2018 году для Румынии избирательный порог составляет 5%. Еще одна важная вещь, которую не следует забывать, заключается в том, что государство ассоциируется с ЕС и по этим причинам выборы в ЕП важны для Республики Молдова”, - сказал Игорь Боцан. Эксперт добавил, что одной из прерогатив Европарламента является принятие бюджета ЕС и избрание председателя ЕС.

Директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук отметил, что выборы 2019 года важны, исходя из ряда суждений. „Во-первых, первые в списке конкуренты на выборах смогут баллотироваться на пост председателя Европейской комиссии. Раньше это была прерогатива, скорее, Европейского совета, который приходил с определенной рекомендацией. Кроме того, выборы важны, потому что благодаря миграции и евроскептицизму, существенно укрепились позиции представительных, популистских сил, крайне правого политического фланга”, - заявил Виктор Жук.

„Я бы сделал здесь аналогию с президентскими выборами в Украине - они не были бы интересными, если бы не участие в них актера Владимира Зеленского. Выборы 2019 года были бы не такими интересными, если бы не эта проблема, связанная с популизмом и евроскептицизмом, тем более что все партии максимально используют имеющиеся возможности для укрепления своих позиций. И последнее, но не менее важное: я бы говорил и о возможности пересмотра деятельности Европейского союза, учитывая, что изменился неформальный политический лидер - Ангела Меркель уступила место Эммануэлю Макрону. Президент Франции неоднократно выступал с рядом предложений, в том числе с письмом, написанным на 22 языках, в котором предлагается создание новых институтов, новых механизмов, включая армию Европейского союза. Все эти факторы, в том числе проблема Великобритании, которая намеревается покинуть ЕС, если объединить их, позволяют считать нынешние выборы в Европейский парламент важнее, чем были в 2009 году, например”, - отметил Виктор Жук.

Эксперт ИРСИ „Viitorul” Ион Тэбырцэ считает, что на предстоящих парламентских выборах политические силы остаются прежними, так же как и фавориты. Речь идет о двух крупных европейских семьях - народный-европейцах и социал-демократах, партиях, которые были практически у руля Европейского парламента с момента его существования. „Эти два формирования принимали решения в Европейском парламенте, и они по-прежнему, если смотреть на опросы, остаются самыми популярными. Однако предварительные цифры показывают, что они наберут меньше голосов, чем на предыдущих выборах. И предполагается, что впервые у этих двух политических семей не будет достаточного количества голосов для формирования учреждений. Им также придется вести переговоры с третьей политической семьей. Ожидается, что вырастут в популярности ALDE или либералы, другими словами”, - добавил эксперт.

По словам Иона Тэбырцэ, ожидается, что и евроскептики, популисты и партии, которые имеют более негативное отношение к европейскому проекту, вырастут в рейтинге. „Это можно объяснить процессом „скольжения”, в котором находится ЕС примерно десять лет, начиная от экономического спада 2008 года, греческой проблемой, мигрантами, Брекситом и т. д. На фоне этих проблем, эти популистские и евроскептические силы начали расти в предпочтениях электората, и это не новость для ЕС. Интересно так же увидеть, что будут делать европейские консерваторы и реформаторы, потому что их поддержкой или столпом всегда была Великобритания. Интересно так же увидеть, что в конечном итоге будет с этим Брекситом, сколько представителей будет в Европейском парламенте, в зависимости от Брексита, ведь они хотят 705 или более евродепутатов”, - добавил эксперт. По его словам, даже с этой путаницей, с Брекситом, предвещается новая ось консерваторов и реформаторов, „так называемая итальянско-польская ось”.

Эксперт Института европейских политик и реформ Михай Могылдя заявил, что выборы 2019 года, безусловно, имеют больший потенциал по сравнению с выборами 2014 года. „Результаты национальных выборов показывают, что популизм в Европе, к сожалению, постоянно растет. Были примеры нескольких выборов в таких странах, как Италия, которые продемонстрировали, что популистское крыло имеет существенный электорат. В процентном соотношении не имеет большинства, но эти варианты принадлежат не только партиям, но исходят так же от электората, который более неохотно относится к некоторым политикам ЕС, европейским ценностям, действиям европейских институтов, а также к взаимодействию с простыми людьми. Существует некий разрыв на уровне диалога между европейскими лидерами, европейскими институтами и людьми из стран-членов ЕС. И этот аспект подвергается критике более 20 лет в рамках Европейского союза, потому что у граждан нет прямых механизмов, с помощью которых они могли бы влиять на процесс принятия решений в рамках ЕС”, - отметил эксперт.

По его словам, были внесены некоторые изменения, особенно после 2009 года, путем введения гражданской инициативы, путем расширения полномочий Европейского парламента. И, по его мнению, важно подчеркнуть, что на самом деле ЕП - это учреждение, которое должно обеспечить косвенный диалог между гражданами и Европейской комиссией - учреждением, которое приходит с политическими инициативами в рамках ЕС. Эксперт также отметил, что полномочия и роль Европейского парламента были изменены на протяжении многих лет, чтобы превратить его в сверхнациональное учреждение. ЕП не представляет интересы стран-членов, а представляет интересы ЕС как сверхнациональной структуры, каким-то образом отличающуюся от Европейского совета. Михай Могылдя также заявил, что ЕП является интересным примером того, как европейским партиям удается общаться и обеспечивать функционирующее, стабильное учреждение.

„Таким образом, мы можем видеть, что и там, группы, имеющие разные идеологические взгляды - социалисты, народно-европейцы, либералы, а иногда и реформаторы, умудряются общаться по некоторым важным делам. И я думаю, что в следующем мандате у нас будет ситуация, когда народные-европейцы, социалисты и либерал-демократы смогут обеспечить функциональное большинство для решения вопросов, имеющих важное значение для ЕС”, - добавил Михай Могылдя.

110-е дебаты „Европарламентские выборы 2019: воздействие на Молдову” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN и Радио Молдова при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.