logo

Этническая поляризация в Республике Молдова: как противодействовать дискурсу и действиям, провоцирующим раскол? Оп-Ед Михая Могылдя


https://www.ipn.md/index.php/ru/etnicheskaya-polyarizatsiya-v-respublike-moldova-kak-protivodeystvovat-diskursu--7978_1085634.html

 

 
Борьба с поляризацией по этническим критериям требует совместных усилий парламента, правительства, органов надзора и мониторинга деятельности СМИ, а также избирательных органов. Учитывая, что правящий акт находится в руках единой политической силы, есть предпосылки для разработки широкого и реалистичного подхода к борьбе с этническим разделением, исходя из повседневных реалий Республики Молдова...

 

Михай Могылдя
 

Этническая поляризация общества и разжигание раскола были одним из наиболее широко используемых инструментов в последнее время. Задержание генерального прокурора Александру Стояногло в начале октября вызвало ряд критических замечаний без фактического подтверждения, в которых говорилось о дискриминации по этническому признаку. Эти комментарии, исходящие как от Стояногло, так и от некоторых лиц, принимающих политические решения, были нацелены на то, чтобы воспламенить настроение в Гагаузском автономном округе и перенаправить дебаты в публичном пространстве по этому поводу на ложную версию. Обе попытки были обречены на провал из-за нескольких спорадических акций протеста и политических заявлений представителей руководства региона.

Дело Стоянгло еще раз продемонстрировало несовместимость действий, спровоцировавших раскол, с текущими проблемами, представляющими большой интерес для общества Республики Молдова, включая АТО Гагаузия. Мелкие намерения некоторых политических деятелей, особенно из «левых» партий, поляризовать электорат и создать внутри него баррикады, в последние годы не поощряются инклюзивными и четко сформулированными высказываниями их оппонентов. Калибровка политических дебатов по внутренним вопросам, а также развитие коллективного «иммунитета» от прошлых электоральных пуганий позволили свести к минимуму влияние поляризации на этнические критерии. Однако в краткосрочной и среднесрочной перспективе необходимы решительные политические меры для предотвращения и пресечения разжигающих ненависть высказываний и разногласий, разжигаемых как внутри страны, так и за ее пределами.

Старый дискурс больше не работает, но можно ли его оживить?

Результаты последних парламентских выборов в июле 2021 года представляют собой наиболее убедительное доказательство неудачи, зафиксированной в тезисах геополитического голосования, сфокусированного на поляризации электората. Например, в Гагаузском автономном округе, где 95% населения принадлежит к этническим меньшинствам (гагаузы, болгары, русские), явка на парламентских выборах была примерно на 13% ниже, чем в первом туре президентских выборов в ноябре 2020 года. , а оценка Избирательного блока коммунистов и социалистов (BECS) была примерно на 15% ниже. Кроме того, в Кишиневе, где 17% населения принадлежит к этническим меньшинствам и где традиционно было твердое ядро ​​русскоязычного электората, явка была примерно на 30% ниже, чем в первом туре президентских выборов 2020 года, а оценка, полученная BECS, более чем на 15% меньше, чем в том же бюллетене. Эта динамика, безусловно, повлияла на процент, полученный BESC на национальном уровне. Несмотря на то, что этот соперник на выборах активно продвигал геополитические послания, включая заявления, призванные разжечь ненависть и поляризацию, они не нашли отклика у их собственного электората, который решил выразить им вотум недоверия, не явившись на избирательные участки.

Примеры Кишинева и Гагаузского региона по сути демонстрируют непрозрачность и неуместность геополитического дискурса, сфокусированного на этническом разделении, для нынешней электоральной конкуренции. Причины этой фактической ситуации связаны с оспариваемым имиджем политических лидеров, участвующих в распространении этих тезисов, а также с продвижением различных программ приоритетов основными партиями на политической лестнице. Даже в этих условиях тезисы геополитического дискурса могут быть перезапущены в ближайшем будущем и тщательно внесены в общественное пространство путем изучения стратегических вопросов, таких как газовый кризис, а также уязвимости нынешнего правительства с точки зрения внутренней политики и политики. взаимодействие с РФ.

Этническая поляризация также подогревается извне

Согласно опросу, опубликованному на прошлой неделе Институтом общественной политики (IPP), более 90% жителей Гагаузского региона и Тараклийского района, где проживают преимущественно этнические болгары, информированы русскоязычными СМИ. Более того, 62% жителей этих территорий имеют высокое и очень высокое доверие к российским СМИ, и только 38% имеют такой же уровень доверия к местным СМИ. Наиболее просматриваемые телеканалы региона транслируют новостные программы, ток-шоу и развлекательные передачи из Российской Федерации: РТР Молдова, Первый канал Молдовы и НТВ Молдова.

Принимая во внимание решающую роль СМИ в формировании предпочтений при голосовании, а также понимание социальных, экономических явлений и феноменов безопасности, мы можем выделить среди российских СМИ одного из катализаторов этнической поляризации в Республике Молдова. Российские СМИ, связанные с кремлевским режимом, служат ширмой для построения идентичности, культурных и геополитических нарративов в Республике Молдова, которые умело используются внутри страны политическими партиями, поддерживаемыми Российской Федерацией. Благодаря этим каналам масштабы явления дезинформации становятся все выше и имеют тенденцию ставить под угрозу национальную безопасность Республики Молдова.

Решения для борьбы с дискурсом и побуждения к расколу

Борьба с поляризацией по этническому признаку требует совместных усилий Парламента, Правительства, органов надзора и мониторинга деятельности СМИ, а также избирательных органов. Учитывая, что правящий акт находится в руках одной политической силы, есть предпосылки для разработки широкого и реалистичного подхода к борьбе с этническим разделением, исходя из повседневных реалий Республики Молдова.

Настоятельно необходимо установить параметры для определения провоцирующих разногласий во время избирательных кампаний, а также создать инструмент для мониторинга и санкционирования этих действий. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) вместе с парламентом и гражданским обществом должна организовать процесс консультаций, ведущий к установлению четких правил игры для всех конкурентов на выборах в этом измерении.

В то же время Координационный совет по аудиовизуальным средствам должен обеспечивать эффективный мониторинг и наказание за нарушения, совершаемые вещательными компаниями. Законодательную базу необходимо скорректировать за счет ужесточения нынешних скромных санкций, особенно применяемых во время избирательных кампаний. Что касается аспекта борьбы с дезинформацией, Парламент Республики Молдова должен вновь обсудить введение правил ретрансляции информационных продуктов из Российской Федерации, принимая во внимание соответствующий опыт других государств региона в этой области.
---

Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE). Oн является выпускником программы магистратуры в области Европейских политических и административных исследований в Колледже Европы (Брюгге).
---

Данная публикация была подготовлена в рамках проекта „Сотрудничество в рамках Восточного партнёрства для более прочной демократии: Грузия, Молдова и Армения”. Проект реализует Грузинский институт политик (GIP, Грузия), в партнёрстве с Институтом европейских политик и реформ (IPRE, Молдова) и Аналитическим центром по глобализации и региональному сотрудничеству (ACGRC, Армения). Проект получает поддержку через Нидерландский фонд регионального партнёрства – MATRA в целях регионального сотрудничества в рамках Восточного партнёрства (ВП).


 
Михай Могылдя
Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE). Oн является выпускником программы магистратуры в области Европейских политических и административных исследований в Колледже Европы (Брюгге).

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.