logo

ЕСПЧ осудил государство за нарушение права на свободу


https://www.ipn.md/index.php/ru/espch-osudil-gosudarstvo-za-narushenie-prava-na-svobodu-7967_1092111.html

Государство было осуждено Европейским судом по правам человека (ЕСПЧ) в деле „Салинский против Республики Молдова”. Было установлено, что государство нарушило право человека на свободу. Суд пришел к выводу, что содержание заявителя под арестом в период с 12 марта по 19 июня 2018 года не было основано на разумных подозрениях, поскольку в материалах дела отсутствовали достаточные доказательства, которые могли бы убедить объективного наблюдателя в том, что заявитель совершил инкриминируемое ему преступление.

На пресс-конференции в IPN, Виктор Салинский, врач по профессии, заявил, что еще с 1999 года он столкнулся с 17-ю гражданскими делами, связанными с одним объектом недвижимого имущества в Кишиневе. „По крайней мере я пришел к определенному результату, а когда силы оказались уже на пределе, я обратился за помощью к моим дяде и двоюродному брату, которые говорили, что могли бы помочь мне в решении вопросов, поскольку я уже был изнурен всеми этими судебными разбирательствами, которые длились с 1999 по 2011 годы”, - рассказывает мужчина.

Однако, по его словам, те два месяца, за которые все должно было быть налажено, превратились в годы. А в марте 2018 года к нему в город Басарабяска нагрянули сотрудники правоохранительных органов, которые заявили, что хотят провести обыски. Он представил ряд документов и удивился, что возбуждено уголовное дело. Более того, его под конвоем доставили в Кишинев. „Я раздумывал, почему нельзя было вручить мне повестку о явке к прокурору. Я бы сам принес документы, имеющие отношение к данному делу. Но сегодня я понимаю, что прокурору надо было устроить своего рода молдавское „сафари”. Парни пришли охотиться на людей. Представьте себе невиновного человека, который живет своей жизнью и знает, что он не сделал ничего плохого, и вдруг его уводят. И он человек с образованием, с определенной гражданской вертикалью, со стремлением к истине, законопослушный, он настаивает на своей правоте”, - сказал Виктор Салинский.

Позже он понял, что это дело было возбуждено по заказу беглого олигарха. Его поместили в изолятор, а затем в Пенитенциарное учреждение №13. Все это время он рассчитывал на компетентность прокурора, на то, что тот все выяснит, но понял, что не все тут честно. „Абсолютно никаких аргументов не приводилось. Ссылались на то, что я стану уклоняться от следствия, что уничтожу документы, повлияю на свидетелей, вызову массовые беспорядки”, - отметил Виктор Салинский.

Он также сообщил, что помимо того, что судьи, виновные в осуждении Европейским судом по правам человека, должны нести ответственность, необходим механизм, посредством которого эти судьи будут обязаны выплачивать двойную сумму нанесенного ущерба, установленную ЕСПЧ. „Если в будущем не будут продвигаться принципы меритократии, если эти судьи не будут проходить через комиссии, если не будет доведено до сведения общественности, мы не добьемся результатов. Мы окажемся в ситуации, что люди покинут эту страну и останутся лишь воры и пенсионеры”, - добавил Виктор Салинский

Адвокат Андрей Бричак, представляющий интересы Виктора Салинского, подчеркнул, что должностные лица, ответственные за вынесение обвинительного приговора Республике Молдова в Европейском суде по правам человека, должны полностью покрыть расходы, понесенные государством в результате осуждений. Защитник выступил с публичным обращением к компетентным органам, затребовав от Министерства юстиции и Генеральной прокуратуры привлечь к ответственности судей, прокуроров и всех государственных служащих, виновных за вынесение обвинительных приговоров в ЕСПЧ, за допущенные ими ошибки.

„Я показал конкретный изъян, который все еще существует в нашей национальной системе. Мы просим власти принять необходимые меры для привлечения к ответственности лиц, непосредственно виновных в осуждениях в ЕСПЧ. Те убытки, которые выплачиваются нашим гражданам из государственного бюджета, должны быть взысканы с лиц, виновных в этих ошибках и злоупотреблениях”, - предложил адвокат Андрей Бричак.

Пресс-конференция входит в цикл конференций, предусмотренных проектом Информационного агентства IPN „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”. Агентство не несет ответственности за публичные заявления, сделанные в публичном пространстве организаторами пресс-конференций. IPN предоставляет право на ответ лицам, считающим себя мишенью в новостях, сделанных из заявлений организаторов этой пресс-конференции, в том числе путем содействия организации другой пресс-конференции на аналогичных условиях.