logo

Если ПДС впадет в эйфорию, это может плохо кончиться для них, - мнения


https://www.ipn.md/index.php/ru/esli-pds-vpadet-v-eyforiyu-eto-mozhet-plokho-konchitsya-dlya-7965_1083463.html

Конфронтация между государственными учреждениями исчезла, а Партия „Действие и солидарность” больше не может перекладывать ответственность за неудачи в стране на другие партии. Таковы мнения политических комментаторов, которые расценивают как„соответствующие” кандидатуры ПДС на посты председателя парламента и премьер-министра, и говорят, что новая власть должна бы как можно скорее приступить к выполнению своих предвыборных обещаний, иначе доверие граждан снизится, - передает IPN.

Политолог Анатол Цэрану считает, что кандидатуры ПДС на самые важные должности в государстве выбраны удачно. Всё же он предупреждает новое управление, что взятая на себя ответственность огромна, а ожидания граждан - чрезвычайно высоки.

„Посмотрим, что они будут делать, это большие ожидания в обществе, а если политики впадут в эйфорию, то это для них может плохо закончиться”, - сказал Анатол Цэрану в эфире передачи „Întreabă Ghețu” („Спрашивает Гецу”) на TV8.

Доктор политических наук Аурелия Перу полагает, что на фоне сложной экономической и социальной ситуации раздоры внутри ПДС могут усилиться, а партия деградирует изнутри и не сможет выполнить свой мандат до конца.

„Сейчас у ПДС есть и удочка и рыба. С момента достижения победы на выборах они больше не могут ни на кого свалить вину. Теоретически этот мандат следовало бы довести до конца, потому что исчезло противостояние между государственными институтами, президентом, правительством, парламентом. Понятно, что эпицентром власти будет институт президента. Но в случае больших партий внутри них появляются трещины, начинается внутренняя конкуренция”, - отметила Аурелия Перу.

Согласно предвыборной программе Партии „Действие и солидарность”, первые проекты, которые будут приняты сразу после прихода к власти, будут направлены на повышение минимального размера пенсии, принятие закона о репатриации, чтобы молдаване, работавшие за границей, могли репатриировать своё личное имущество без дополнительных налогов, введение внешней оценки прокуроров и судей и др.