logo

ЕС сталкивается с геополитическими дилеммами Грузии в Молдове: тест выборов


https://www.ipn.md/index.php/ru/es-stalkivaetsya-s-geopoliticheskimi-dilemmami-gruzii-v-moldove-test-vyborov-7978_1108470.html

 

 

Как показали выборы в Грузии и референдум в Молдове, позитивные (деньги) и негативные (санкции) условия, на которые опирается ЕС для оказания своего влияния, теряют свою эффективность и должны быть пересмотрены, если ЕС не хочет уступить геополитические позиции в Восточной Европе в пользу России

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Прошедшие выборы в Молдове (20 октября) и Грузии (26 октября) стали стресс-тестом для ЕС в странах, которые вместе с Украиной имеют более глубокие отношения с Брюсселем в Восточной Европе. Впервые с начала российской агрессии против Украины симпатии к Брюсселю были оценены в ходе выборов в Молдове и Грузии. Несмотря на то, что опросы показывают поддержку в пределах 52% и 54% в Молдове и более 80% в Грузии, молдавский референдум о „конституционализации” европейской интеграции и грузинские парламентские выборы показали, что ЕС испытывает трудности с влиянием на общественное мнение в этих странах.

Заявление председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Лайен о будущей финансовой помощи в размере 1,8 миллиарда евро, сделанное в Кишиневе за несколько дней до выборов, оказалось недостаточным для того, чтобы молдавские избиратели поддержали референдум абсолютным числом голосов. Из общего числа электората около 25% проголосовали „за”, а остальные 75% - „против”, бойкотировали или не голосовали. Однако судьбу референдума определила диаспора на Западе, благодаря которой референдум получил 50,4% голосов при явке в 49%. В Грузии, хотя ЕС предупреждал, что судьба страны как кандидата в члены ЕС будет зависеть от того, как будут организованы выборы, правительство провело их с различными нарушениями, выявленными оппозицией (подкуп избирателей, повторное голосование и т. д.) Вопреки предупреждениям ЕС, многие грузинские избиратели поддержали правящую партию („Грузинская мечта”), которая получила около 54% голосов. Вместе с тем, как на молдавском референдуме, так и на выборах в законодательные органы Грузии, на процесс голосования повлияли гибридные процессы по подкупу голосов в Молдове и методы манипулирования голосами, на которые указывала грузинская оппозиция.

Эти избирательные мероприятия дают ЕС возможность выявить причины влияния в условиях кризиса доверия. С одной стороны, ситуация в Молдове показывает, что финансовые преимущества, связанные с ЕС, оказывают меньшее влияние, чем ожидалось, на достижение массового положительного результата на референдуме или победу Майи Санду в первом туре. Хотя молдаване ценят помощь ЕС, их подход также содержит требования к проевропейским силам в стране относительно качества управления. С другой стороны, события в Грузии ставят под сомнение способность ЕС влиять на поведение правящих элит, которые недооценивают инструменты ЕС в виде условий и санкций. Доступ к финансовым ресурсам и незападной внешней легитимности (включая Турцию, Китай и Россию) используется грузинскими лидерами как способ избежать или минимизировать личные и политические риски, которые могут возникнуть в результате потенциальных европейских санкций.

Сценарии развития событий после выборов в Грузии

Выборы, отмеченные многочисленными нарушениями, ставят ЕС перед стратегической дилеммой в отношении этой страны на Южном Кавказе. Продолжение диалога с правящей партией Грузии, которая, как показывают результаты выборов, продолжит доминировать в принятии решений в стране, дискредитирует имидж ЕС. Проевропейские оппозиционные силы Грузии рассчитывают на то, что Запад не признает результаты выборов, чтобы оказать внешнее давление и провести повторные выборы. В то же время, ЕС понимает, что отказ от сотрудничества с грузинскими властями приведет к замораживанию отношений. В отсутствие ЕС другие региональные и глобальные геополитические игроки попытаются укрепить свои позиции в Грузии, в частности, Россия, Турция, Азербайджан, Китай, Иран и т.д. В то же время, если ЕС не займет адекватного отношения к событиям в Грузии, его авторитет будет поставлен под сомнение в других странах-кандидатах.

Вовлечение Венгрии во внешнюю легитимацию результатов выборов в Грузии наносит еще один удар по имиджу. Помимо того, что Виктор Орбан не посоветовался с Брюсселем во время своего визита в Москву для обсуждения „мирных решений” без Украины, он готовится посетить Грузию, чтобы поддержать правящую власть. Пользуясь тем, что Венгрия по ротации председательствует в ЕС, Орбан хочет убедить грузинскую общественность в том, что ЕС признает результаты выборов. Это могло бы быть использовано „Грузинской мечтой” для демобилизации протестов на территории, где она получила больше всего голосов. Оппозиция настроена на поствыборные протесты, и лидером, представляющим голос оппозиции, становится президент Саломе Зурабишвили, пользующаяся доверием в европейских столицах.

Непризнание результатов выборов оппозицией, и тем более ЕС, может привести страну к новому политическому кризису. Существует два основных сценария, которые могут развиваться в зависимости от действий оппозиции и поддержки ЕС. „Белорусский” сценарий после парламентских выборов 2020 года, на которых Александр Лукашенко был переизбран обманным путем, может реализоваться, если грузинские власти прибегнут к насилию в отношении поствыборных протестов. В этом случае политическое насилие может привести к санкциям ЕС против элиты (включая Бидзину Иванишвили), отмене безвизового режима и приостановке торговых льгот по Соглашению об ассоциации 2014 г. Самый радикальный шаг, который может предпринять ЕС, - это лишение статуса кандидата, который на данный момент заморожен.

Второй сценарий, который не стоит исключать, - „армянский” („бархатная”революция), когда протесты под руководством Никола Пашиняна свергли Сержа Саргсяна, который пытался остаться у власти в 2018 году после 11 лет пребывания на посту президента и премьер-министра. Этот сценарий был мирным и не проходил в условиях массовой поляризации, подобной той, что наблюдается в Грузии. Грузинские власти воспримут этот сценарий как „евромайдан”, который правящая партия рассматривает как опасное явление западного вмешательства. Такой сценарий требует мобилизации оппозиции, с одной стороны, и поддержки ЕС и Соединенных Штатов - с другой. Однако ситуация в Грузии затрагивает интересы таких региональных игроков, как Россия, Турция и Азербайджан. Первые два не видят проблемы в сохранении нынешнего правительства, что особенно удобно для России, поскольку грузинское правительство помогает дискредитировать влияние ЕС в регионе. Азербайджан уже поддержал результаты выборов и в прошлом критиковал „Розовую Революцию”, которую воспринимал как угрозу своей внутриполитической стабильности.

Дилемма для ЕС заключается в том, чтобы поддержать демократические проевропейские перемены в Грузии, не провоцируя при этом „белорусский” сценарий. Эта задача осложняется тем, что Венгрия, Россия и Азербайджан поддерживают результаты выборов. Если Китай присоединится к легитимации выборов, то ЕС окажется в изоляции, особенно если США будут колебаться из-за собственных опасений по поводу президентских выборов 5 ноября, после которых Дональд Трамп хочет вернуться к власти.

Сигналы беспокойства для ЕС

Референдум, на котором 50,4% проголосовали „за” (25% от общего числа избирателей), продемонстрировал, что, хотя, согласно опросам, 54% населения симпатизируют проевропейскому направлению, по крайней мере около 4% готовы наказать ЕС из-за качества управления в стране. Другими словами, этот референдум - сигнал для Брюсселя разобраться в причинах негативного голосования, помимо российского вмешательства, чтобы избежать имиджевого удара, подобного тому, что был в 2013-2014 годах. В свете нескольких имиджевых кризисов проевропейских правительств в Кишиневе, включая преступления в банковском секторе с потерями около 15% ВВП Молдовы, общественная поддержка ЕС резко упала с 50,3% в апреле 2013 года до 43,9% в ноябре 2014 года и 39,5% в апреле 2015 года.

Эти данные вызывают беспокойство у проевропейских сил в Молдове, которые оказались перед неудобной дилеммой.

С одной стороны, проевропейские силы, кроме партии Майи Санду (ПДС), были маргинализированы на молдавских политических и медийных платформах. Кооптация элит гражданского общества и средств массовой информации ПДС и Санду поставила другие партии (Блок „Вместе”, CUB, ЛДПМ и т. д.) в искусственную оппозицию правительству. Кооптация многих представителей гражданского общества и СМИ перенаправила внимание с процесса управления на мониторинг и стигматизацию деятельности оппозиции, как пророссийской, так и проевропейской.

С другой стороны, обесценивание политических альтернатив, ориентированных на про-ЕС, Санду и правящей партией создало в ЕС огромную зависимость от нынешнего правительства в Кишиневе. Как следствие, ЕС неохотно критикует неудачи в процессе реформ или злоупотребления, допущенные в процессе управления в Молдове. Толерантность к отсутствию надлежащего управления в Кишиневе преувеличивается и используется российской пропагандой, которая возлагает на Брюссель ответственность за действия, совершенные молдавскими правителями.

Несмотря на наглядный пример 2013-2014 годов, ЕС делает ставку на переизбрание Майи Санду во втором туре, принимая на себя риски, связанные с имиджевым ударом, который может произойти в результате проигрыша Санду Александру Стояногло. Даже если у Брюсселя осталось мало времени для изменения своей стратегии в отношениях с кишиневским правительством, после второго тура институты ЕС должны будут провести глубокий анализ того, как они обращались с „молдавским досье”, чтобы иметь четкое представление о геополитических издержках сохранения нынешней стратегии в свете парламентских выборов 2025 года. Просчеты ЕС будут использованы Россией.

Вместо выводов...

Как показали выборы в Грузии и референдум в Молдове, позитивные условия (деньги) и негативные условия (санкции), на которые опирается ЕС при оказании своего влияния, теряют свою эффективность и должны быть пересмотрены, если ЕС не хочет уступить России геополитические позиции в Восточной Европе.

Результаты второго тура президентских выборов в Молдове 3 ноября покажут, удастся ли ЕС сохранить свои позиции или ситуация будет развиваться в более неопределенном направлении. В любом случае, политический кризис в Грузии останется для ЕС самым большим вызовом среди стран-кандидатов. Если нынешний статус-кво в Грузии не будет разрешен, а наоборот, будет принят, в ее политическом соседстве может появиться другая Сербия, внешняя политика которой будет колебаться между ЕС, с одной стороны, и Россией и Китаем - с другой.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.