logo

ЕС примет решение Молдовы, каким бы оно ни было, и не будет посылать „зелёных человечков”. Интервью


https://www.ipn.md/index.php/ru/es-primet-reshenie-moldovy-kakim-by-ono-ni-bylo-i-7978_1019932.html

Насколько готов Европейский союз принять в свой состав новых членов, и насколько готова к вступлению сама Республика Молдова? Эти и другие темы корреспондент IPN Алина Марин обсудила с директором Института европейской интеграции (ZEI) при Боннском университете (Германия), профессором Лудгером Кюнхардтом, который посетил Республику Молдова, чтобы прочесть серию публичных лекций в Национальном институте юстиции, Бельцком университете им. Алеку Руссо и Комратском университете.

Одна из лекций носила название: Европейский союз право, идентичность и интеграция во времена геополитической нестабильности. Насколько открыт ЕС для принятия новых членов в эти „времена геополитической нестабильности”, и насколько открыта и готова Молдова для того, чтобы стать членом ЕС?

– В 2004–2007 годах, с последующим присоединением Хорватии в 2013 году, Европейский союз расширился ещё на 11 стран, в результате чего общее количество его участников достигло 28. Это имело целый ряд последствий для внутреннего функционирования ЕС, и самым важным из них стало то, что жители государств, давно состоящих в ЕС, и люди из стран, присоединившихся к ЕС после 2004 года, ощутили себя единым целым. Перед ЕС стоит новая задача, связанная с конкурентоспособностью его экономики. Речь идёт о росте, обновлении экономики, чтобы она была способна справиться с переменами в мировой экономике. Это связано с институциональными изменениями, в связи с чем председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер старается соответствовать данным изменениям и нести эти перемены в общество. Речь идёт о принятии в ряды 150 миллионов жителей ЕС. Лишь сильный Европейский союз может быть хорошим партнёром для Республики Молдова, потому всё, что я сказал до сих пор, очень важно и для Молдовы. В этой связи перед Европейским союзом стоит целый ряд сверхприоритетных задач на последующие годы. Очень важно, чтобы Республика Молдова не ждала конкретной даты или конкретного факта ассоциации с ЕС, а своими действиями пыталась воплотить в жизнь принятые на себя обязательства, осуществить их. Речь идёт о законодательных изменениях, об изменениях на уровне учреждений. Лишь тогда, когда законодательство в ЕС и Республике Молдова будет одинаковым, лишь тогда мы сможем стать хорошими партнёрами.

Для молдавского общества и для каждого гражданина в отдельности важен вопрос: Что означают эти ценности ЕС, которые я разделю со 150 миллионами человек, живущих в ЕС? В этом смысле очень важно наличие в обществе диалога о значении этих ценностей, но и о вкладе каждого из нас во всеобщее благо. Для экономики Республики Молдова это станет подготовкой к конкуренции на общем рынке Европейского союза. В этой связи необходимо перенять новые технологии и открыть новые рынки сбыта, обеспечить высокое качество продукции, которая смогла бы найти для себя место на рынке ЕС. Это обеспечило бы рабочие места для молодых людей, и молодёжь больше не уезжала бы за границу, а способствовала бы развитию страны и благосостоянию её жителей. Таким образом, ЕС и Республика Молдова находятся в эпицентре серьёзных трансформационных процессов, и каждой из сторон предстоит очень многое сделать в ближайшие 10 лет. И всё это происходит в напряжённом геополитическом контексте. И Москва, в том числе Путин (Владимир Путин, президент Российской Федерации), должна понимать, что любая попытка помешать этому процессу сближения ЕС и Республики Молдова приведёт лишь к его ускорению.

Государства-члены ЕС, так же, как и население Республики Молдова, имеют полное право на самоопределение и, таким образом, желание населения Молдовы было выражено путём подписания Соглашения об ассоциации, которого желали и о котором договорились обе стороны, и мы никому не позволим препятствовать этому праву на самоопределение. Об этом заявляют все политические силы, и, в качестве исследователя и наблюдателя, я могу подтвердить правоту всех этих исследований.

Насколько Молдова заслуживает доверия в контексте внутренней ситуации с банками?

– Все преступления и серьёзные злоупотребления европейскими ценностями или европейскими нормами отнюдь не являются тем, что способствует признанию и принятию ЕС населением Молдовы и, соответственно, признанию Республики Молдова Евросоюзом.

Это означает, что имидж страны испорчен, и мы больше не пользуемся доверием ЕС?

– Озабоченность вызывает не только имидж Республики Молдова, речь идёт и об имидже ЕС, который должен стать партнёром Молдовы. На официальном уровне подобная халатность властей, которая является пренебрежением европейскими ценностями, конечно же, всегда будет для нас неприемлема и подвергаться критике. Мы являемся обществом, основанным на ценностях. Это не значит, что все мы – ангелы, но мы не приемлем такие злоупотребления, направленные против наших норм и ценностей, потому что мы живём в контролируемой демократической среде, где царит закон, и мы будем использовать все юридические и законные средства, чтобы преследовать и карать такие действия. Как сказал Уинстон Черчилль (премьер-министр Соединённого Королевства в годы Второй мировой войны): „Демократия – вторая из наилучших форм правления, но первой не существует”. Поэтому самокритика и критика со стороны партнёров являются основополагающими элементами в процессе восстановления отношений между партнёрами.

Как можно в отсутствие национального единства прийти к общей идее интеграции в ЕС? Каким образом нужно сплотить молдавское общество, особенно в контексте последних исследований, показывающих рост числа евроскептиков?

– Главный вопрос состоит в следующем: Что мы хотим делать в Европе в ближайшие десятилетия? Хотим ли мы быть союзом, в котором царит не право, а сила? Или мы хотим быть сообществом, основанным на праве? В любом обществе случаются преступления и правонарушения, но мы должны быть в состоянии помочь слабым, потому что для нас важны прозрачность, контроль и уважение, даже в отношении менее крупных, более бедных и менее сильных народов. Хотим ли мы жить в экономической системе, которая провалилась не 20, а 100 лет назад? Или мы хотим жить в обществе, в котором поощряются творчество и новаторство, фантазия, особенно среди молодёжи, которая выступает за прогресс в мышлении – а эти вещи основаны на уважении человеческого достоинства, свободы выражения и свободы идей? Хотим ли мы жить в региональном союзе, в котором, конечно, есть атомное оружие, но есть и очень большой разрыв между богатыми и бедными, как в самых отдалённых странах мира? Или мы хотим жить в региональном союзе, основанном на социальной интеграции, на более сбалансированном распределении ресурсов, на социальной ответственности, которую нам обещают власть предержащие? Я убеждён, что население Республики Молдова знает подходящее решение для своего будущего и для будущего своих детей в Молдове. В любом случае, каким бы ни было это решение, Европейский союз его примет и не будет посылать „зелёных человечков”, как это случилось год назад в Крыму, где их послал некто другой.

Почему вы решили выступить с лекциями именно перед студентами? Почему именно в университетах Бэлць и Комрата?

– Я выбрал Север и Юг, потому что они также являются частью страны, и Центр не может без них функционировать, а положение молодёжи везде одинаково. Молодые люди, перед которыми я выступил, родились после 90-х годов, после Холодной войны, они – те, кто будет определять судьбу Республики Молдова и часть судьбы Европейского союза. И в Бэлць, и в Комрате молодые люди так же важны, как и в Кишинёве, потому что и они являются европейцами. Эти молодые люди в Бэлць и в Комрате – такие же европейцы, каких я вижу в Бонне и в Брюсселе, это молодёжь, с которой мы сотрудничаем и работаем, готовя будущее Европейского союза. Ведь Европа присутствует везде, где живы европейские ценности.

Алина Марин, IPN