logo

Энергетический шантаж и пропагандистская война. Op-Ed Анатола Цэрану


https://www.ipn.md/index.php/ru/energeticheskiy-shantazh-i-propagandistskaya-voyna-op-ed-anatola-tseranu-7978_1110682.html

 

 

Москва, спровоцировав энергетический кризис в Республике Молдова, невольно выстрелила себе в ногу, поставив свое детище - сепаратистский режим в Тирасполе - на грань экономического краха. А это уже говорит о резком ограничении реальных возможностей Москвы влиять на положение дел в Молдове с помощью традиционной политики экономического шантажа...

 

Анатол Цэрану
 

Прекращение Москвой поставок газа в Республику Молдова с 1 января 2025 года спровоцировало энергетический кризис, управляемый властями Кишинева на правом берегу, но имеющий катастрофические последствия в сепаратистском регионе Приднестровья. На обоих берегах Днестра объявлено чрезвычайное энергетическое положение, в то время как у Кишинева есть запасы газа на зиму, а в подконтрольном Тирасполю регионе почти полностью отключено отопление и освещение в производственном секторе и в домах большинства населения.

Только сейчас, в условиях тотального энергетического шантажа со стороны России в отношении Республики Молдова, стали в полной мере проявляться реальные результаты политики Кишинева последних лет, которая привела к значительному снижению его чрезмерной экономической зависимости от Москвы, особенно в энергетическом секторе. Эта политика принесла и продолжает приносить проевропейскому правительству большие издержки, в том числе в плане имиджа, но в действительности, она дала Республике Молдова иммунитет от торгового и энергетического шантажа Москвы в самые напряженные моменты экономической и политической жизни.

Сегодня Республика Молдова борется с энергетическим шантажом Москвы, импортируя из Румынии необходимые объемы газа, который покрывает практически все потребности второго румынского государства. По данным компании „Трансгаз”, осуществляющей экспорт румынского газа в Республику Молдова, видно, что около 5 миллионов кубометров газа уходит через Прут каждый день, это самые большие объемы, когда-либо зарегистрированные для двустороннего обмена между двумя румынскими государствами. Здесь следует отметить, что экспорт газа с правого на левый берег Прута составляет около 20% текущей добычи газа в Румынии. Часть этого объема поступает из запасов, хранящихся с лета Правительством Кишинева в подземных газохранилищах за Прутом, но большая часть этого объема - это газ, добытый из недр Румынии.

Известно, что уязвимым местом для Кишинева в условиях энергетического кризиса является поставка электроэнергии. До прекращения поставок газа в Республику Молдова со стороны „Газпрома” с 1 января 2025 года, большая часть объема электроэнергии для правого берега поставлялась по выгодной цене Кучурганской электростанцией, которая вырабатывала электроэнергию на основе российского газа, но за которую сепаратистский регион не платил, накопив долг в размере более 11 миллиардов долларов. Кишинев платил за электроэнергию 20 миллионов долларов ежемесячно, деньги, поступавшие в бюджет тираспольского режима, на самом деле представляли собой последовательную финансовую поддержку приднестровского сепаратизма.

Одним из побочных последствий прекращения поставок российского газа в Молдову стало исчезновение этой неловкой для Кишинева ситуации неожиданной финансовой поддержки сепаратистского режима в Тирасполе. Но Москва, спровоцировав энергетический кризис в Республике Молдова, невольно выстрелила себе в ногу, поставив свое детище - сепаратистский режим в Тирасполе - на грань экономического краха. А это уже говорит о резком ограничении реальных возможностей Москвы влиять на положение дел в Молдове с помощью традиционной политики экономического шантажа.

Нынешнее правительство в Кишиневе часто обвиняют, и в некоторых случаях заслуженно, в том, что оно не отреагировало адекватно и своевременно на опасность российского энергетического шантажа. Но было бы несправедливо не принять во внимание меры, предпринимаемые правящей властью в части предвосхищения опасностей энергетического кризиса, спровоцированного Россией. Как правило, основной поддержкой для Молдовы является Румыния, которая сегодня гарантирует поставку более 50% необходимого Молдове объема электроэнергии. Компания „Энергоком” объявила еще 18 сентября прошлого года, что, начиная со следующего месяца она будет закупать электроэнергию, производимую на АЭС „Чернаводэ” в Румынии. Объем зарезервированной электроэнергии составляет 10 МВт, с возможностью увеличения объема по мере необходимости, цена которого составляет 400 рон/МВтч, и ограничивается правительством Румынии.

Как и ожидалось, спровоцированный Москвой газовый кризис подкрепляется усилением пропагандистской войны, посредством которой Россия пытается представить власти Кишинева виновными в гуманитарной катастрофе в Приднестровье. Дошло даже до провокационных обвинений, высказанных представителем московского МИДа Марией Захаровой, которая обвинила Кишинев в использовании „неонацистских методов” против населения Приднестровья.

Пропагандистские атаки Москвы на Кишинев идеально синхронизированы с реакцией Тирасполя, который в ущерб интересам населения региона отверг предложение властей Молдовы помочь „Тираспольтрансгазу” в организации закупок газа на какой-либо европейской площадке. Такая реакция сепаратистского режима в Тирасполе не оставляет сомнений в том, что он играет в тандеме со своими кураторами в Москве в продвижении стратегии использования газа в качестве оружия против Республики Молдова, которая уже давно является мишенью гибридной войны России.

В отличие от простых людей приднестровского региона, подконтрольного сепаратистскому режиму, оставленных властями в холоде и темноте, правительство Кишинева решением Комиссии по чрезвычайным ситуациям обратилось к компании „Молдовагаз” с просьбой, чтобы 14 населенных пунктов в районах Анений Ной, Кэушень и Дубэсарь, подчиненных Кишиневу и подключенных к сетям Приднестровского региона, были обеспечены природным газом. В то же время, компания „Premier Energy Distribution” будет поставлять электроэнергию в села Варница и Копанка, которые также подключены к электросетям на левом берегу Днестра. В отличие от сепаратистского режима в Тирасполе, Правительство в Кишиневе принимает все необходимые меры для защиты интересов приднестровцев, находящихся под его юрисдикцией.

В условиях газового шантажа со стороны Москвы, Кишинев пользуется последовательной поддержкой Европейского союза. Республика Молдова продолжает сталкиваться с внешним давлением и остается устойчивой и хорошо подключенной к европейским энергетическим сетям, благодаря поддержке, оказываемой Евроcоюзом, заявила Кая Каллас, глава внешнеполитического ведомства ЕС, после недавней беседы с премьер-министром Дорином Речаном. Помощь Румынии и ЕС Республике Молдова оставляет планы Кремля экономически поставить Кишинев на колени бесперспективными.

В этих условиях все надежды Москвы сосредоточены на цели пропагандистской войны, которая направлена на максимизацию естественного недовольства молдавских граждан, вызванного трудностями, присущими уровню жизни в условиях энергетического кризиса. Ставка Москвы сделана на парламентские выборы в этом году, и пропагандистская атака является главным оружием для свержения проевропейского правительства в Кишиневе.

Чтобы противостоять этой пропагандистской войне, перед правительством стоит задача сотрудничать со всей проевропейской партией в целом, чтобы разработать больше стратегий и мер по борьбе с дезинформацией. Необходима боевая информационная стратегия, направленная не только на запрет и санкционирование за распространение ложной информации, но и на создание доминирующего коллективного восприятия в молдавском обществе относительно отсутствия альтернативы экономической и политической поддержки, которая поступает в Республику Молдова со стороны Румынии, Европейского Союза, США и со стороны международных организаций. Именно по этой линии поступает техническая и финансовая помощь, которая имеет решающее значение для укрепления демократии и устойчивости в условиях пропагандистской войны, развязанной Россией.

В заключение следует отметить, что проевропейское правительство Молдовы прилагает значительные усилия для противостояния российской пропагандистской войне, однако успех этих мер зависит от мобилизации и активного вовлечения гражданского общества в демократический процесс, и от поддержки европейского курса. Крайне важно, чтобы все больше граждан осознавали тот факт, что Республику Молдова спасает, прежде всего, помощь Румынии в преодолении энергетического кризиса, а развитие и экономическая безопасность левобережья Прута в решающей степени зависят от создания общего экономического пространства между двумя румынскими государствами. Объединение с Румынией - это самый верный способ окончательно вывести Республику Молдова из орбиты влияния Москвы и закрепить это пространство в ЕС и НАТО.

Перспектива такого экономического и политического переустройства двух берегов Прута должна стать центральной электоральной темой на предстоящих парламентских выборах в Республике Молдова, способствуя общей мобилизации широких масс избирателей с евроунионистскими взглядами, что является обязательным условием, без которого не произойдет формирование проевропейского большинства в будущем Парламенте.


 
Анатол Цэрану
доктор исторических наук, политический коментатор

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.