logo

Энергетический кризис в „Бермудском треугольнике”. Часть III: Позиция Кишинева. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/energeticheskiy-krizis-v-bermudskom-treugolnike-chast-iii-pozitsiya-kishineva-de-8004_1111566.html

В начальный период энергетического кризиса в восточном регионе Молдовы были задействованы три основных игрока: Москва, Тирасполь и Кишинев, и в этом треугольнике возникали ситуации, не всегда понятные широкой общественности. Например, вот уже месяц, как в этом регионе исчез российский природный газ и частично электроэнергия, как в историях о „Бермудском треугольнике”. Однако вчера ситуация вокруг кризиса и пути его разрешения изменилась, что стало возможным благодаря помощи Европейского Союза. Проанализировав позицию Российской Федерации и Тирасполя в этом „треугольнике”, участники 3-го выпуска дебатов, проведенных Информационным агентством IPN, обсудили действия и позицию Кишинева.

По мнению постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, война в Украине является одной из главных причин энергетического кризиса в приднестровском регионе. Украина, подвергшись агрессии со стороны России, решила не продлевать торговое соглашение с Россией, срок действия которого истек в конце 2024 года, относительно транзита российского газа через украинскую территорию. Второй причиной газового кризиса на левом берегу является поддерживаемый РФ сепаратизм в этом регионе, в том числе поставки газа в качестве так называемой гуманитарной помощи, утверждает эксперт.

Он напоминает, что согласно исследованию Американской ассоциации юристов 2006 года, решению Суда по правам человека и постановлению Конституционного суда Республики Молдова 2017 года, левый берег Днестра является территорией, оккупированной Российской Федерацией, соответственно, эта страна несет ответственность за все, что происходит в этом регионе Республики Молдова.

По словам Игоря Боцана, вовлечение Европейского Союза в текущий энергетический кризис, с которым столкнулись оба берега Днестра, происходит в контексте, когда Республика Молдова является кандидатом на вступление в ЕС. Именно это служит мотивом для вовлечения ЕС в урегулирование кризиса, в том числе в приднестровском регионе.

В ходе дебатов депутат парламента от партии ПДС Оазу Нантой заявил, что долгосрочный геополитический интерес России заключается в сохранении контроля над Республикой Молдова. По его словам, Россия вложила колоссальные средства в войну в Украине, поэтому Путину нужна Молдова, которую он хочет превратить в плацдарм для атаки в тылу Украины, поскольку у двух стран есть общая граница значительной протяженности. Более того, через территорию Молдовы проходят важные инфраструктурные проекты, а Молдова теперь находится на границе с НАТО и Евросоюзом, отмечает депутат.

По словам Оазу Нантоя, глубокий энергетический кризис, который происходит сегодня, является результатом нахождения десятки лет у руля Республики Молдова коррумпированных политиков, которые „кормились” вместе с представителями левого берега и Кремля, проблемами общества.

Говоря о недавних попытках дестабилизации посредством платных протестов, Нантой заявил, что в последние годы Российская Федерация начала гибридную войну против Республики Молдова. В предвыборный период 2024 года велась агрессивная кампания как против президента Майи Санду, так и референдума о вступлении. По словам Нантоя, следующим направлением внимания Кремля станут парламентские выборы этого года. Депутат отмечает, что европейский путь во многом зависит от исхода этих выборов.

Эту тему затронул и генеральный секретарь Платформы DA Ливиу Вовк. По его словам, Россия хочет иметь большинство в молдавском парламенте, чтобы заблокировать весь европейский путь Молдовы. Вот почему возник этот кризис в приднестровском регионе.

По словам Вовка, жители левобережья Днестра должны понять, что Россия не заинтересована в их благополучии, их только используют для дестабилизации Молдовы.

Кремль планирует максимально осложнить ситуацию в Молдове, повысив цены на газ и электроэнергию, чтобы усилить недовольство граждан как на правом, так и на левом берегу. Ставка заключается в том, чтобы на парламентских выборах этого года как можно больше людей проголосовали против проевропейских партий, заметил Вовк.