logo

Энергетический кризис глазами властей, оппозиции и общества. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/energeticheskiy-krizis-glazami-vlastey-oppozitsii-i-obshchestva-debaty-ipn-8004_1087195.html

Все обеспокоены ситуацией в энергетическом секторе, в частности, реальным и ожидаемым повышением тарифов, превышающих возможности многих потребителей. Все неоднократно и в разных формах выразили свои позиции и опасения. И в этом процессе коммуникации задействованы три стороны - власть, с ее производными; оппозиция, с ее производными и общество, с его производными. С позицией трех сторон все достаточно ясно, но почему каждая сторона ведет себя так, как ведет себя, а так же какие причины и какие политические интересы, объявленные и не объявленные, преследуют три стороны обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что кризис предполагает этапы, отмеченные разными большими трудностями. „Энергетический кризис возник в сентябре, когда давление газа резко сократилось и власти вынуждены были покупать относительно небольшие объемы по непомерным ценам. Эти обстоятельства, которые являются новыми для Республики Молдова, шокировали общество и общественное мнение”. По словам эксперта, в прошлом году Республика Молдова заплатила в среднем за тысячу кубометров газа около 305 долларов. Однако к концу года, после подписания контракта с „Газпромом”, обсуждалась цена в 450 долларов за тысячу кубометров. Эта цифра в 450 долларов обсуждалась в публичном пространстве.

„Было высказано мнение о том, что власти Республики Молдова могли бы договориться о гораздо лучшей цене. Для этого должны были быть сделаны определенные политические уступки. В конце концов, общество каким-то образом успокоилось. Но когда пришло время для погашения, и „Молдовагаз” должен был заплатить за потребление газа, наступил другой этап. Мы поняли, что договор с „Газпромом” очень специфичный, и поставки природного газа могли быть прекращены, если 20 ноября Республика Молдова не выплатила бы всю задолженность за прошлый месяц и половину цены за текущий”, - отметил Игорь Боцан.

По его словам, правительство приложило усилия и определило деньги. Но ситуация не улучшается, наоборот. „И это потому, что формирование цены зависит от рыночной, и формулу нельзя обойти. Соответственно, в январе цена на газ составила около 650 долларов за тысячу кубометров. И возникает проблема, может ли население Республики Молдова и бизнес, потребляющие газ, платить такую цену. К этому добавляется цена на электроэнергию. Мы все знаем, что предприятие, поставляющее энергию, обратилось к НАРЭ за почти двойным повышением тарифов. На рынке топлива мы видим повышение цен на дизельное топливо и бензин. Эта конъюнктура на международном рынке энергетических ресурсов очень больно бьет по Молдове”, - добавил Игорь Боцан. Эксперт считает, что в этих условиях вполне естественно, что оппозиция приходит с критикой, но не приходит с предложениями. В то же время, возникает вопрос о том, сможет ли население, у которого определенный уровень доходов, справиться с повышением тарифов?

Доктор хабилитат политических наук, эксперт в области PR и политической коммуникации Аурелия Перу отметила, что заявления вице-премьера Андрея Спыну после возвращения с переговоров были очень оптимистичными, он заявил, что был подписан относительно хороший контракт для Республики Молдова. Однако техника переговоров имеет два результата: „победа - победа” и „победитель - пораженный”. По ее мнению, подписанный контракт с „Газпрома” не соответствует первому варианту переговоров и нельзя сказать, что молдавская сторона победила. „Я постоянно задаюсь вопросом, был ли контракт, подписанный в Москве, торговым или политическим? Похоже, что это был гибридный контракт, и это должно было быть известно, и ожидаемо, в Кишиневе”, - объяснила эксперт.

По ее словам, в психологии коммуникации действует закон взаимности, а за столом переговоров - так называемый принцип „делаем, если делаете”. Эксперт не уверена, в какой степени молдавская делегация была готова внедрить эту формулу. Ведь за столом переговоров не сидели двое друзей, а скорее двое соперников, в том числе очень сильный переговорный партнер. „Не нужно было брать быка за рога. Просто нужно было изучить уязвимую сторону переговорного партнера и бить туда. Некоторые говорят, что этой стороной был приднестровский вопрос”, - отметила Аурелия Перу.

По ее словам, в общественном пространстве и среди оппозиции были критики относительно переговорщика, того, насколько он подготовлен и не нужно было, чтобы в этих переговорах принимали участие более высокопоставленные лица. Ведь переговоры по закупке газа у „Газпрома” ведут и европейские президенты, и премьер-министры. „Я не думаю, что за столом переговоров у кого-то может упасть корона” - отметила Аурелия Перу. По ее мнению, следует учитывать правила диалога в кризисное время, которые не совсем соблюдаются, а ошибка номер один, которая возникает, заключается в том, что ответственный за управление кризисом должен с самого начала объявить о степени риска. А в нашем случае было сказано совсем другое, что цены на газ упадут.

Психолог, доктор политических наук Голамали Могаммадифард считает, что проблема не обязательно сводится к общению, а связана с определенным уровнем коллективного мышления. „Речь идет о том типе менталитета, который балансирует между агрессором и жертвой, между тем, кто защищает, и тем, кто атакует, между врагом и другом, между добром и злом. А в том, что касается контракта на поставку газа, который на самом деле является вопросом взаимопонимания и баланса на основе существующей реальности, в молдавском обществе воспринимается сквозь призму этого баланса - один берет больше, другой меньше. В коллективном подсознании трудно противопоставить что-то этому факту, потому что общество привыкло либо к роли агрессора, либо к жертве, соответственно, речь идет о выборе между постоянной борьбой или смирением”, - сказал он.

По словам Голамали Мухаммадифарда, в настоящее время мир практически находится в стадии „третьей мировой войны, только в пассивной форме из-за COVID-19. Сохраняются существующие мировые кризисы, а также внутренний кризис в Республике Молдова. Поскольку я далек от политики, я не могу сказать, что власти преследовали бы определенные личные интересы или допустили бы отклонения от национальных интересов. Анализируя реалии, я считает, что было чрезвычайно трудно вести переговоры по-другому и получить другой контракт в контексте международной и внутренней конъюнктуры”.

По его мнению, правящий политический класс не имел рычагов и решений, и это в некоторой степени понимается теми, кто думает осознанно. „Но в существующем хаосе это вызывает недовольство. Но энергетические или иные кризисы не самые трудные, с которыми сталкивалось когда-либо наше общество, и молдаване очень выносливые. Нынешние кризисы превращаются в психологические баталии на уровне межличностных отношений. И это предосудительно для тех, кто считает себя политиками, превращать эти психологические противостояния в межличностную борьбу”, - сказал эксперт.

222-е публичные дебаты на тему „Энергетический кризис глазами властей, оппозиции и общества. Почему каждая из сторон ведет себя так как себя ведет?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонд Ханнса Зайделя.