logo

Энергетическая безопасность Европейского Союза и Республики Молдова: взаимные уроки. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/energeticheskaya-bezopasnost-evropeyskogo-soyuza-i-respubliki-moldova-vzaimnye-u-8004_1085567.html

Прошла неделя с тех пор, как граждане Республики Молдова были проинформированы о подписании контракта на поставку природного газа с Газпромом, соответственно, можно сказать, что с тех пор закончился или значительно уменьшился энергетический кризис, который преследовал нас с начала отопительного сезона. Одни хвалят власти за умение вести переговоры с Газпромом и Российской Федерацией, другие жестко критикуют их за предполагаемые грубые ошибки. Необходимо подождать, чтобы увидеть, какая из этих точек зрения соответствует действительности. Для этих целей участники публичных дебатов „Энергетическая безопасность Европейского Союза и Республики Молдова: взаимные уроки”, организованных Информационным агентством IPN, сравнивали ситуацию в Республике Молдова и Европейском Союзе с точки зрения энергетической безопасности в целом, а также действия молдавских властей и стран ЕС, а так же ЕС в целом, с целью преодоления или уменьшения газового кризиса.

Политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия, старший обозреватель Информационного агентства IPN Дионис Ченуша заявил, что энергетическая безопасность связана с понятием национальной безопасности. Разница в том, что здесь речь идет только об энергетическом секторе, где основное внимание уделяется только энергетическим ресурсам и тому, как государство, несколько государств, или государства, которые связаны в рамках организации с наднациональными компетенциями, такими как Европейский Союз, преуспевают в плане обеспечения энергетических ресурсов. По его словам, энергетическое обеспечение в основном предполагает способность государства или ассоциированных государств в случае ЕС, обеспечить стабильную поставку энергоресурсов. Компоненты энергетических ресурсов разнообразны, в том числе речь идет об энергетической инфраструктуре, газопроводе или энергетических линиях, энергетических сетях, включая порты и емкости для хранения и транспортировки сжиженного газа.

„Кроме того, не менее важно упоминание об энергоэффективности, конкуренции на энергетическом рынке, о том, как подписаны межправительственные соглашения для доступа к энергетическим ресурсам, особенно к газу, некоторыми государствами, такими как Молдова или другими странами ЕС с Российской Федерацией, которая является одним из крупнейших экспортеров газа на европейском рынке. Есть элементы, связанные с инфраструктурой, и другие элементы, связанные с правилами игры, рынком, которые должны быть реализованы на национальном уровне для обеспечения стабильности доставки ресурсов и доступа к этим ресурсам. Это достигается в том числе через межсоединения. Важно говорить об энергетической безопасности, потому что от этого зависит функционирование государства, как с экономической точки зрения, так и с точки зрения обеспечения государственных услуг для граждан, от продуктов питания, до государственных услуг, таких как доступ к медицинским услугам.

Политолог добавил, что энергетическая безопасность в настоящее время является основой национальной безопасности: „Если нет энергетической безопасности, можно сказать, что нет национальной безопасности, или она очень слабая. Она имела и имеет значение в плане управления отношениями с Российской Федерацией, да и сотрудничеством с ЕС и государствами-членами”.

Эксперт в энергетических политиках Виктор Парликов считает, что результаты любых переговоров в значительной степени определяются способностью и переговорной силой сторон. Фундаментальные факторы, влияющие на результат переговоров, связаны с главными интересами сторон и способностью сторон иметь альтернативы. Эксперт сказал, что почти был уверенным в то, что у Молдовы будет контракт с Газпромом, потому что Газпрому нужен контракт с Республикой Молдова, чтобы сохранить способ обеспечения приднестровского региона бесплатными поставками газа, ведь „если нет контракта, на основе которого кто-то берет на себя поставку газа на левобережье Днестра, тогда регион о попадает в экономическую и социальную катастрофу. Основная роль Газпрома в Молдове заключается не в бизнесе, а в финансировании приднестровского региона, задача, установленная Кремлем, существующая с 1994 года. Лучшего инструмента для сохранения иллюзии независимости или государственности на левом берегу Днестра не найдено”, - сказал Виктор Парликов.

Эксперт добавил, что в прошлом году Молдова дала добро на то, чтобы в вопросе ценообразования в контракте была внесена поправка, касающаяся цен на спотовом рынке. По его мнению, предыдущая формула имела внутреннюю здоровую логику. Она была связана со средней ценой поставки газа Газпромом в Европейский Союз. „Отсюда и исходит уязвимость Республики Молдова в переговорах. Если Молдова покрывала бы четвертый квартал формулой ценообразования из предыдущих контрактов, то наверняка не было бы кризиса. Молдова разрешила это изменение, которое открыло Газпрому двери для продажи газа в соответствии с спотовыми ценами, которые выросли более чем до 1000 долларов в начале осени. Это была ошибка, допущенная в предыдущем контракте, и которая сыграла злую шутку с Молдовой, и которая, по сути, позволила, чтобы в долгосрочной формуле, на пять лет, постоянно учитывался спот-компонент, особенно в втором и третьем квартале”, - сказал он.

Виктор Парликов считает, что нынешняя цена на газ не разрушит экономику страны, но это ухудшение ситуации, по сравнению с тем, что было бы без этой составляющей. Кроме того, эксперт считает, что самой большой ошибкой, которую сделали власти Молдовы в переговорном процессе, это то, как велся диалог. Он считает, что на уровне переговоров были сделаны необходимые шаги. „Тот факт, что менее чем за месяц Энергокому удалось приобрести газ из альтернативных источников, был успешным, но то, как было сообщено о переговорном процессе, было неудачным. В будущем дискуссии должны быть о том, как мы приближаемся к следующим переговорам, чтобы быть в лучшем положении”, - сказал эксперт.

И политический аналитик, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану считает, что власти имели плохой диалог, и это каким-то образом портит имидж властей, потому что, „если вы не общаетесь, тогда информацию представляет политическая оппозиция, которая имеет особый интерес, и тогда воленс-ноленс, вы предоставляете оппозиции соответствующее оружие”. По словам политического аналитика, газовый кризис в Республике Молдова, который был преодолен относительно быстро, можно считать завершившимся. У Молдовы есть контракт с Российской Федерацией, которая взяла на себя обязательство поставлять газ. Правда, этот договор создает экономические проблемы для Республики Молдова, газ будет стоить намного дороже, чем раньше, а это в условиях бюджетного дефицита и плохой экономической ситуации в Молдове создаст дополнительные проблемы для власти в социальной сфере.

„Правда, этот газовый кризис продемонстрировал способность Республики Молдова вести диалог на международном уровне. Если с собственной аудиторией власть плохо общается, то на международном уровне все идет очень хорошо. Мобилизация международного фактора и, прежде всего, партнеров по развитию в пользу Республики Молдова была почти образцовой. Были гораздо худшие времена для Республики Молдова, например, в 90-х годах, когда международный фактор был гораздо более неохотным по отношению к интересам Республики Молдова. Но то же самое произошло и во время правления Додона, когда ЕС внимательно следил за тем, что происходит в Молдове, но не было конкретных шагов, чтобы помочь. Очень хорошо понималась геополитическая борьба”, - сказал аналитик.

Вывод, который должен быть сделан, по словам Анатола Цэрану, заключается в том, что газ является основным элементом межгосударственных отношений между Республикой Молдова и Российской Федерацией. Молдова будет вынуждена строить межгосударственные отношения с Россией с точки зрения этого фактора, неблагоприятного для Республики Молдова, по той простой причине, что Газпром является монополистом на молдавском рынке. Чтобы уменьшить этот негативный фактор, необходимо диверсифицировать рынок, источники поставок газа, и это в конечном итоге приведет к улучшению отношений с Российской Федерацией, так как ей нужно будет свыкнуться с мыслью, что не является больше монополистом на рынке.

212-е дебаты „Энергетическая безопасность Европейского Союза и Республики Молдова: взаимные уроки” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.