logo

Элементы политического противостояния и его воздействие на общество. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/elementy-politicheskogo-protivostoyaniya-i-ego-vozdeystvie-na-obshchestvo-debaty-8004_1080547.html

Уже три месяца продолжается жёсткое политическое противостояние, которое несёт с собой большую нестабильность и многие риски для молдавского общества. Сегодня исполняется три месяца с тех пор, как у Молдовы нет полномочного правительства, а завтра истекают 45 дней, в течение которых необходимо было назначить новое правительство или распустить парламент. Соответственно, согласно ряду законодательных норм, период политического кризиса должен завершиться. Независимо от того, случится это или нет, для общества важны причины и проявления этого бурного периода, а также его воздействие на общество в целом. Тему обсудили участники публичных дебатов „Составные части политического противостояния и его влияние на общество”, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог, бывший вице-премьер Виктор Степанюк пояснил, что с точки зрения политической теории „политическое противостояние” представляет собой обострение политической борьбы, постоянно присутствующей как в демократических обществах, так и в обществах с иной политической системой. В демократических обществах эта политическая борьба более заметна и протекает на основе ряда правил, таких как многопартийность, плюрализм идей и т.д.

„Когда мы говорим о политическом противостоянии, речь идёт о некоем обострении, активизации политических сил, о противоречиях между ними, которые растут и проявляются всё сильнее. Каковы причины? Согласно профильной литературе, существует порядка четырёх-пяти основных причин. Так, речь идёт о противостоянии двух элит: правящей и оппозиционной. Также речь идёт о противостоянии широких масс и элиты, управляющей государством. Ещё один тип противостояния может порождаться самими интересами некоторых олигархических групп. Конечно, возможно противостояние между геополитическими игроками, и Республика Молдова относится к такого рода зоне – крупные геополитические игроки оказывают влияние на политический класс нашей страны, и это приводит к обострению политической борьбы”, - разъяснил Степанюк.

По его словам, в молдавском случае наблюдается обострение политической борьбы, в целом связанной с борьбой между двумя элитами. Одна из них управляла страной до 2020 года, а другая пытается взять власть в свои руки после ноябрьских президентских выборов 2020 года. По мнению Степанюка, необходимо проанализировать с правовой точки зрения, в какой мере эти элиты действуют в конституционном поле, и что означает их позиция, согласно которой именно они обладают самой высокой легитимностью. „Следующим этапом противостояния является политический кризис, и зачастую у него бывают два основных исхода. Либо, после некоторой анархии, после некоторого блокирования, политическая система восстанавливается, либо происходит перезагрузка этой политической системы, и она претерпевает глубинные изменения. Я бы сказал, что мы сегодня ещё не достигли политического кризиса в его классическом понимании. У нас в основном имеется политическое противостояние, которое на сегодняшний день не выходит за рамки конституционного поля, даже если и есть разные толкования”, - добавил политолог.

Политолог Анатол Цэрану заявил, что в политической жизни всегда присутствует элемент политического противостояния, он присущ этой сфере человеческой деятельности. „Трудно представить себе политическую жизнь без политического противостояния. Проблема в том, что это противостояние имеет различную интенсивность, и когда о нём заходит речь, следует понимать, насколько велик конфликтный потенциал конкретных действий на политической арене. С этой точки зрения я бы добавил, что политическое противостояние является неизбежным элементом политической жизни и политических действий”, - отметил аналитик.

По его словам, при политическом соперничестве, политических действиях в рамках политической жизни, как правило, соперничество разворачивается между двумя основными элементами. С одной стороны обычно есть большинство, которое находится у власти и диктует правила игры. С другой стороны есть политическая оппозиция, и между этими двумя политическими субъектами всегда, по определению, сохраняется состояние конфликта, состояние конфронтации.

„Уровень или степень конфликтной интенсивности, в которой протекает соперничество между большинством и оппозицией, по сути, говорит о том, что нужно обществу и что ему не нужно. Обычно, когда острота конфликта очень велика, в политической жизни наступает кавардак, и происходят вещи, которые наносят ущерб обществу. А когда противостояние исчерпывает себя цивилизованным образом, когда безоговорочно соблюдаются положения закона, тогда противостояние полезно для политического процесса и для общества в целом”, - заявил Анатол Цэрану.

Публичные дебаты „Составные части политического противостояния и его влияние на общество” стали 179-ми в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.