Молдавская экономика демонстрирует все более выраженные признаки переориентации на рынок Европейского союза. За первые 5 месяцев текущего года объем экспорта в страны ЕС вырос более чем на 22%, в то время как экспорт в СНГ сократился почти на 19%. В результате, 53,8% экспорта Республики Молдова был направлен на европейский рынок, и только 31,8% - в СНГ по сравнению с тем же периодом 2013 года (44,8% в ЕС и, соответственно, 39,9% - в СНГ), когда распределение было более сбалансированным. Такие данные представил Независимый аналитический центр „Expert-Grup” в 47 ежемесячном выпуске исследования „Экономическая реальность”, передает IPN.
„Expert-Grup” отмечают, что респециализация происходит не только географически, но и по продукции. Показателен рост около 65% товаров, экспортируемых Республикой Молдова в январе – мае. Таким образом, потери от 35% снижения экспорта алкогольных и безалкогольных напитков (в результате ограничений, наложенных Российской Федерации), компенсируются существенным ростом экспорта другой продукции, по которой отечественные производители имеют сравнительные преимущества. К примеру, за тот же период вырос в 3,1 раза экспорт зерновых и продуктов на основе зерна, в 6,7 раза - экспорт корма для животных, в 3,1 раза - экспорта растительных жиров и масел, в 2,7 раза - экспорт органических химических веществ, и т.д.
Экономические эксперты считают, что в ближайшем будущем экономическую политику необходимо направить на респециализацию и переориентацию экономики, параллельно с краткосрочной компенсацией потерь экспортеров на российском рынке. В то время как поддержку промышленных отраслей, ориентирующихся на рынок ЕС, можно сделать с помощью пассивной политики (устранив барьеры и административные ограничения), то поддержка отраслей, которые несут убытки в результате ограничений, применяемых Российской Федерацией, нуждается в активном вмешательстве. „Expert-Grup” подчеркивает, что, хотя и невозможно исключить определенные проблемы с качеством отечественной продукции, экспортируемой на российский рынок, эти ограничения имеют преимущественно политический характер, поэтому правительство должно взять на себя часть обязанностей и определить прямые или косвенные меры для компенсации потерь экспортеров (по крайней мере в течение первых 1-2 лет до освоения альтернативных рынков сбыта).