В Республике Молдова услуги железнодорожного транспорта должны быть отделены от управления железнодорожной инфраструктурой. Об этом заявил эксперт Европейского экспертного центра „Europuls” Корнелиу Котец в ходе публичных дебатов „Транспорт в Республике Молдова, Румынии и Украине: взаимосвязь и европейская интеграция”, организованных Информационным агентством IPN. По словам эксперта, реструктуризация ГП „Молдавская железная дорога” необходима, поскольку на европейском уровне недопустимо, чтобы была только одна железнодорожная компания и чтобы она принадлежала государству.
Эксперт Европейского банка реконструкции и развития Корнелиу Котец говорит, что для обеспечения модернизации инфраструктуры и услуг железнодорожного транспорта необходимо, чтобы на рынок вышло больше операторов. По мнению эксперта, конкурентная среда будет способствовать повышению качества услуг, даже если количество людей, выбирающих железнодорожный транспорт, невелико.
„На европейском уровне не может быть железнодорожной компании, принадлежавшей только государству. Инфраструктурная часть должна быть отделена от бизнес-части. Нам необходимо убедиться, что мы закладываем основы для потенциально новой системы железнодорожного транспорта. Вероятно, это будет неэффективная дорога с экономической точки зрения, потому что у нас не очень активно используется железнодорожный транспорт, ни с пассажирской, ни с грузовой стороны. Мы транзитная страна, если что-то произойдет в Украине и наши транспортные маршруты им перестанут нужны, Республика Молдова пострадает экономически. Республика Молдова не производит столько, чтобы использовать столько железнодорожных мощностей. Что касается пассажирских перевозок, то количество пассажиров очень мало. Мы должны сделать так, чтобы пассажиры, желающие перейти с автомобильного транспорта на железнодорожный, имели необходимые маршруты”, - заявил эксперт Европейского банка реконструкции и развития Корнелиу Котец.
По его словам, развитая железнодорожная и автомобильная инфраструктура приведет к тому, что иностранные инвесторы откроют бизнес в Республике Молдова, и ярким примером в этом отношении является Румыния.
„На европейском уровне мы видим сильный акцент на железнодорожной сфере. Железнодорожный транспорт возвращается в качестве основного средства перевозки как для грузов, так и для пассажиров. Мы тоже должны понимать, что железнодорожный транспорт необходим как для граждан, так и для компаний. У нас есть пример Румынии, мы видим, что западная часть Румынии гораздо лучше воспринимается потенциальными экономическими партнерами, потому что там и железнодорожная, и дорожная инфраструктура лучше развиты, чем в восточной части. Многие компании предпочитают открывать свой бизнес именно там, создавая экономическое процветание общества. Другой аспект - взаимосвязь городов и сел. У нас много сельских населенных пунктов, которые не имеют связь с городом. Одна из европейских практик - это связь сел с городом для процветания всех населенных пунктов”, - отметил эксперт.
Шестнадцатые публичные дебаты на тему „Транспорт в Республике Молдова, Румынии и Украине: взаимосвязь и европейская интеграция” организованы в рамках проекта „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность”, финансированного Департаментом по связям с Республикой Молдова Правительства Румынии.