logo

Экс-президент Арнольд Рюйтель: Нынешние достижения Эстонии стали возможными только в составе ЕС


https://www.ipn.md/index.php/ru/eks-prezident-arnold-ryuytel-nyneshnie-dostizheniya-estonii-stali-vozmozhnymi-to-7978_1009030.html


Интервью IPN с экс-президентом Республики Эстония Арнольдом Рюйтелем: На сегодняшний день, в Эстонии достигнут самый высокий валовой внутренний продукт на душу населения среди всех бывших республик СССР. Всемирный банк определил экономику страны „с высокими доходами”, а Международный валютный фонд считает, что у Эстонии „передовая экономика”. Страна занимает первые места в мире по таким вопросам, как свобода прессы, экономическая свобода, политическая свобода и образование. Средняя зарплата в Эстонии составляет более чем 800 евро, а средняя пенсия 350 евро.  Экс-президент страны периода 2001-2006 гг Арнольд Рюйтель считает, что эстонскому обществу еще многое необходимо сделать, для того чтобы достичь уровня жизни развитых государств, одноко все, чего добилась на сегодняшний день Эстония стало возможным благодаря поддрежки Европейского Союза
---


- Ваш визит в Кишинэу происходит спустя месяц после визита нынешнего президента Республики Эстония Тоомаса Хендрика Ильвеса. Стало уже аксиомой, что визиты подобного уровня и при подобной периодичности свидетельствуют об особом интересе в двусторонних отношениях и, может быть, не только в двусторонних. В чем состоит данная  заинтересованность?

- Наши страны находятся вместе в Европе, наши народы на каком-то этапе имели одинаковую историю. Потому мы очень заинтересованы в жизни друг друга. Кроме того, на современном этапе, Эстония имеет достаточно хороший опыт вступления в Европейский Союз. И поскольку вы планируете, насколько я знаю, также вступить в ЕС, думаю, и в дальнейшем у нас есть много общего чтобы беседовать , информировать друг друга и помочь друг другу. Вот поэтому мы сейчас здесь,  в Молдове, чтобы встретиться с людьми и беседовать с ними и чтобы углубить сотрудничество Эстонии и Молдовы.

- Путь Молдовы в Европу лежит через Вильнюсский саммит. Однако парафирование Соглашения об ассоциации с ЕС и его последующее подписание имеют определенный смысл лишь в качестве первых шагов для вступления Молдовы в ЕС. Вы полагаете, что это ей удастся, сколько времени потребуется на это?

- В этом деле важно, что и ЕС, со своей стороны смотрит на это очень положительно и Эстония в том числе. Так что в этом процессе заинтересованы обе стороны, а это означает что парафированием Соглашения создаются дополнительные предпосылки для решения многих вопросов с тем чтобы Молдова смогла ускорить свое развите. Я настроен очень положительно в связи с перспективой вступления Молдовы в ЕС.

- Вы говорили об опыте Эстонии по вступлению в ЕС, в какой мере применим эстонский опыт в условиях Молдовы?

- Я думаю что вы можете очень во многом использовать опыт Эстонии. Правда, на начальном этапе наши возможности были другими чем у вас, потому что мы практически готовились к вступлению в ЕС задолго то того как провозгласили официально свой курс. Мы еще в ноябре 1988 году изменили свою Конституции и объявили  верховевство эстонских законов над советскими. Этим мы положили начало процессу приближения нашей законодательной базы к европейскому. К моменту когда мы выразили открыто желание вступить в ЕС и Брюссель согласился, у нас было уже около полутора тысяч актов относительно совместимых с европейским законодательством. Некоторые уточнения и доработки мы смогли провести в ускоренном режиме. Я был в это время председателем Верховного Совета и пригласил для сотрудничества в этом плане не толко представителей политических сил, но и всех ведущих ученых и юристов. Между нашими странами подписан  договор в соответствии с которым мы можем помочь Молдове ускорить данный процесс. Так что, в конечном итоге все зависит от того, насколько быстро и профессионально вы сможете использовать в том числе наш опыт для приближения вашей законодательной базы к европейской.

- Эстония подготовилась к присоединению и вступила в ЕС в тот период, когда Вы были уже президентом страны. Какие моменты данного процесса запомнились Вам как самые сложные и, соответственно, как самые простые?

- Конечно проблемы были, в том числе некоторые опасения части населения. Но эти опасения не сбылись, ничего негативного не произошло и мы можем говорить только о положительных результатах вследствие вступления в ЕС. Перед вступлением в ЕС мнение народа было отностительно осторожным, только 35% поддерживали это курс. Но когда мы обьяснили народу, а за пол-года перед вступлением провели референдум, тогда уже 67% населения поддерживало вступление в ЕС. На данный момент, более 70% воспринимает положительно участие страны в ЕС. Так что вполне реально заручиться поддержкой народа, если говорить с ним о его опасениях, проблемах и выгодах.

- По данным международных источников, в Эстонии достигнут самый высокий валовой внутренний продукт на душу населения среди всех бывших республик СССР. Всемирный банк определил экономику Вашей страны „с высокими доходами”, а Международный валютный фонд считает, что у Вас „передовая экономика”. Организация Объединенных Наций считает Эстонию „развитой страной” с очень высоким Показателем Человеческого Развития. Страна занимает первые места в мире по таким вопросам, как свобода прессы, экономическая свобода, политическая свобода и образование. В какой мере способствовало пребывание страны в составе ЕС для достижения этих высоких показателей или их можно было бы реализовать и за его пределами?

- Эти показатели конечно положительные, если сравнивать с другими регионами мира, но мы сами далеко не довольны , необходимо многое еще сделать, чтобы совершествовать и реформировать дальше наше общество. Говоря о уже достигнутом, я думаю что это было реально только в составе ЕС. Это потому, что развитие любой страны в основном - вопрос финансовых средств на развитие экономики, образования, науки и т.д. И эту помощь Эстонии оказывает ЕС. За прошедший почти десятилетний период мы получили примерно по 0,7 миллиардов евро в год. Это достаточно солидная сумма, которая работает на развитие нашей страны после полувека стояния на месте, чтобы не сказать по другому. Так что ЕС нам очень много помог и помощь увеличивается в дальнейшем. Я думаю что мы должны быть благодарны именно ЕС. В результате мы можем говорить и об отдельных показателях развития нашей экономи, некоторые из них приближаются  уже к мировым. Например, сельское хозяйство, я был когда-то ретктором Сельскохозяйственной Академии и мне близко знакомо состояние дел в отрасли. В советское время в Эстонии средние удои молока на корову были 3,5 тысячи литров, в настоящее время приближаются к 9 тысячам. А крупные фермы в 1000-1500 голов достигают уже 10-11-12 тысяч литров на корову. Эти показатели входят в первую десятку мировых показателей в этой области.

- То, о чем мы говорили до сих пор, касается страны, государства Республика Эстония. А чего добился простой эстонец от его пребывания и пребывания его страны в составе ЕС за эти почти десять лет? В частности, все эстонцы находят для себя работу дома или они вынуждены, как и молдаване, искать свой кусок хлеба на чужбине? Какова средняя заработная плата и какова средняя пенсия у европейских уже эстонцев?

- В Эстонии живут 1,3 миллиона человек, менее 10 % занято в сельском хозяйстве. Так вот, с 2004 года, когда вступили в ЕС, по 2013 г.г.  сельское хозяйство получило более чем 1,5 милирда евро. На нужды студентов, образования вообще, науки, на развитие иноваций за это же время мы получили из разных фондов ЕС более чем 900 миллионов евро. Мы можем рассматривать эти большие деьнги сквозь призму отраслей экономики, а можем и через призму обыкновенных людей, работающих в данных отраслях. Это их условия работы, это их зарпалаы. Кстати, средняя зарплата в Эстонии составляет более чем 800 евро, а средняя пенсия 350 евро. 

- На протяжении двух лет наше Информационное агентство проводит цикл публичных дебатов по вопросам политической культуры в молдавском обществе. Мы проводим данную работу потому, что общий уровень политической культуры кажется нам очень низким, что отражается на нынешней ситуации и на политическую перспективу страны, а в результате – и на жизненные стандарты. О политической культуре Вашей страны говорят, как о передовой и стабильной. Каким образом Вы добились этого, как и нам этого добиться?

- Наше общество сумело решить свои острые политические проблемы связанные с обретением независимости и в последующем в цивилизованной форме, без единой жертвы. Этот стиль характерен и для отношений в политике, для контактов между полтическими партиями. Мы можем спорить много, но решения принимаем на гуманной, человеческой основе. Это одно из главных услових формирования нашей политической среды.

- После завоевания независимости, Эстония активно включилась в различные формы многостороннего международного сотрудничества, в том числе на уровне  Прибалтийских стран, а также Северных стран. Говорят, что данный подход обеспечил ей в большой степени очень высокие темпы модернизации страны во внутреннем плане и ее восприятия европейскими структурами за пределами страны. До недавнего времени у Республики Молдова были неважные отношения даже со своими соседями, а может быть, в особенности с соседями. Может ли она что-то исправить в этой области, откуда может она ожидать больше всего проявления международной солидарности на своем пути модернизации и европеизации?

- Когда мы восстановили свою независимость, мы создали вместе со своими соседями Балтийский Совет, в котором очень тесно сотрудничали, вместе литовцами и латвийцами приняли 96 постановлений и заявлений, обращенных ко всем главам государств мира. Очень тесное содрудничество было и с Северными странами, с которыми сильно расширились не только политические, но и экономические связи. Если вначале почти вся наша торговля была направлена на Советский Союз, потом на Россию, то очень быстро мы переориентировались на европейские страны.  На Россию и другие пост-советские республики осталось чуть более 10%.  В этой области произошли очень серьезные перемены и ЕС очень помогал в развитии нашей экономики. В первую очередь в повышении качества, потому что европейский рынок признает только качественные товары. По такому же пути может пойти и Молдова, получая помощь от ЕС. Молдова  может надеется на ЕС.

- Последние российские войска покинули Эстонию в августе 1994 года, спустя три года после завоевания независимости. Почему Вашей стране этого удалось, а Республика Молдова не смогла этого добиться и через 22 года? В чем разница?

- Ситуация разная, страны разные. И в Эстонии были силы в начале 90-х годов которые хотели «укуситсть» кусок из Эстонии и создать там автономию. Славо Богу, это не удалось. И в этом и есть очень большая разница между Эстонией и Молдовой. Были люди которые не восприняли вначале идею независимого эстонского государства, чувстовали неуверенность перед эстонским государством и которые, с другой стороны, чувствовали ностальгию по Советскому Союзу. И не могли определиться. Сейчас очень многие из низ взяли эстонское гражданство. Значит, они воспринимают эстонское государство и они используют все льготы, которые предоставляет им Эстония и Европейский Союз.

Валериу Василикэ, IPN