logo

Экс-министр здравоохранения о жестком уроке пандемии, которого необходимо усвоить


https://www.ipn.md/index.php/ru/eks-ministr-zdravookhraneniya-o-zhestkom-uroke-pandemii-kotorogo-neobkhodimo-usv-8004_1080804.html

Когда началась пандемия COVID-19, система общественного здравоохранения Республики Молдова находилась в шатком состоянии. Срок эксплуатации 61 больницы в стране превышал 50 лет и все хорошо понимают, какова была инфраструктура и оснащение этих медицинских учреждений. В начале пандемии больничная система Республики Молдова располагала 872 койками инфекционного профиля, 1/3 из которых были сосредоточены в муниципии Кишинев. В настоящее время в стране более 4 000 коек для больных с COVID-19, отметила советник председателя парламента Республики Молдова, экс-министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну в ходе публичных дебатов „Взгляд в будущее через год в пандемии”, организованных Информационным агентством IPN.

Думбрэвяну подчеркнула, что значительная часть медицинского персонала инфекционных больниц была сосредоточена в Кишиневе. В оснащении службы догоспитальной медицинской помощи было 400 единиц транспорта, из которых 70 процентов были с износом, превышающим 100 процентов. С этими транспортными средствами доставлялись и пациенты в очень тяжелом состоянии. 30% первичных медицинских учреждений в селах не имеют воды и канализации. „Мы говорим о мерах общественного здравоохранения, которые требуются для всех, в том числе и для медицинского персонала. О каких мерах защиты мы можем говорить, если отсутствуют элементарные гигиенические условия? Более половины государственных медучреждений согреваются печами, не имея условий для зимней деятельности”, - отметила бывшая министр здравоохранения.

Она напомнила, что Национальное агентство общественного здоровья было реформировано в 2016 году и стало преемником 39 юридических лиц, были ликвидированы многие структуры на территориальном уровне, они лишены диагностических возможностей в лабораторных условиях. „В то же время все требовали массового тестирования населения. В то время можно было диагностировать в лабораторных условиях только в Кишиневе”, - добавила Виорика Думбрэвяну.

По словам бывшего министра здравоохранения, средний возраст семейных врачей превышает 50 лет, и они входят в группу риска заражения COVID-19, и они должны были бы работать удаленно. Обеспечение семейными врачами в Республике Молдова составляет 4,7 на 10 тыс. жителей, или в 2 раза меньше, чем в ЕС. Степень оснащения медицинских учреждений является так же на низком уровне - в настоящее время на одну больничную койку приходится 1,5-2,5 медицинского оборудования, в то время как в ЕС эта степень оснащения составляет 5-15 медицинских приборов на больничную койку. В начале пандемии 37% медицинских устройств эксплуатировались более 10-15 лет, а некоторые и 30 лет, в то время как рекомендуемая норма составляет не более 10 лет, уточнила Виорика Думбрэвяну.

„В Республике Молдова отсутствовали неприкосновенные запасы медикаментов, медицинских приборов, защитного оборудования, необходимого при чрезвычайных положениях или в чрезвычайных ситуациях общественного здоровья. Это жесткий урок, которого нужно усвоить, мы должны укрепить этот компонент. В 2019 году было отложено несколько государственных закупок, включая закупки дезинфицирующих средств и медицинских принадлежностей и централизованное приобретение лабораторных принадлежностей. В течение многих лет мы сталкивались с оттоком врачей, отъездом молодых специалистов за границу из-за неадекватных условий труда”,- отметила бывший министр здравоохранения.

План подготовки и реагирования на чрезвычайные ситуации в области общественного здоровья должен был быть адаптирован к условиям пандемии, с мерами по индивидуальной защите медицинского персонала, другими мерами общественного здоровья для населения в целом, для учащихся, когда у нас не было необходимой культуры и требований. Мы должны были идти не только по ограничительным аспектам, но и по вопросам образования в области общественного здоровья, подчеркнула Виорика Думбрэвяну.

180-е публичные дебаты „Взгляд в будущее через год в пандемии” из цикла „Повышение политической культуры через публичные дебаты” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.